706
Создание отмостки своими руками

Создание отмостки своими руками

31 Май 2018 StroU.net

Создание отмостки своими руками


Постоянные атмосферные осадки приводят к увлажнению грунта, который находится в близи фундамента строения. Это негативно влияет на его эксплуатационные характеристики. В большинстве случаев влага не добирается до подошвы фундамента, иначе бы здания быстро разрушались. Несмотря на это, с таким негативным фактором нужно бороться.

Особенности отмостки дома


Чтобы эффективно отводить воду от фундамента, прилегающая территория здания должна оборудоваться отмосткой. Она выполняется в виде небольшой площадки, которая имеет уклон 3-10%. Стандартная ширина составляет 60-80см, но зависит от характеристик грунта, длины свеса кровли и конструкции дома, поэтому может быть любой ширины. Если здание построена на просадочных грунтах, ширина может достигать 1 м.
Для удаления воды предусматривается специальный желоб, располагающийся в нижней части конструкции. Он делается под уклоном, в сторону природного изменения рельефа. Подобная канавка может изготавливаться из обычно виниловой трубы, которая перерезана вдоль. Лоток выполняет дополнительную функцию, служа небольшим ограждением.

Из чего делается


Монтаж водоотводящей конструкции может выполняться из разных материалов:
  • бетон;
  • асфальт;
  • камни;
  • бетонные плиты.
Наиболее рационально применять бетон, поскольку полученная отмостка не подвержена быстрому разрушению от действия осадков. Асфальтобетон тоже хорошо себя показал. Он эффективно задерживает и отводит влагу от конструкции фундамента дома.
Если в здании имеется подвал или цокольный этаж, рационально использовать утеплитель при создании отмостки. Это положительно скажется на температурном режиме помещений и защитит их от резких перепадов температуры, которые могут стать причиной образования конденсата.

Создание отмостки своими руками


Первым делом нужно избавиться от растительного слоя грунта. Он отличается плохой несущей способностью, что приводит к разрушению конструкции. По всему периметру дома делается углубление в 15 см, при этом удаляются все корни растений, ведь трава может повредить элемент отведения воды.
По внешней стороне будущей отмостки устанавливается бордюр (из камня). Оставшееся пространство предназначается для создания подстилающего слоя из щебня, который тщательно утрамбовывается. После этого приступают к заливке бетона или другого материала, в зависимости от предпочтений (асфальт, бетонные плиты). Слой должен иметь минимальную толщину 5 см.
При водоотводящей поверхности из монолитного бетона, нужно дополнительно использовать арматурные стержни. Они позволяют создать прочную конструкцию, которая не будет разрушаться из-за резкого перепада температуры или изменения линейных размеров. Площадка должна разделяться на температурные швы, чтобы избежать растрескивания. Для этого создаются монолитные плиты длиной 2-2,5 м, между которыми укладывается просмоленная доска (толщина 15-20 мм).
Хорошим материалом для создания температурного шва является виниловая лента. Ее оптимальная толщина – 10-15 мм. Благодаря своей особенности, может деформироваться под нагрузкой. Такой поведение прокладочного материала между плитами отмостки, спасает протяженный элемент от образования трещин.
Важно правильно отводить воду от фундамента под дом, чтобы построенное здание не подвергалось постепенной осадке, что может привести к разрушению постройки.

Комментарии (0)

    Написать комментарий