724
Все о фундаменте

Все о фундаменте

05 Апрель 2018 StroU.net

Все о фундаменте


Неважно какое строение будет возводиться – промышленное, общественное или частное, обязательным элементом каждого выступает фундамент. Он выполняет несущую функцию, воспринимая все усилия, которые передаются от надземной части дома.
От качества подземной конструкции зависит продолжительность эксплуатации постройки, поэтому к его возведению подходят тщательно.

Виды фундаментов для дома


При возведении домов чаще всего используется несколько разновидностей подземных несущих конструкций:
  • плитный;
  • ленточный;
  • столбчатый;
  • свайный.
Все типы фундаментов отличаются между собой способом и сложностью монтажа. Определенный тип фундамента подбирается исходя из требований проекта, параметры которого зависят от характеристик грунтового основания, глубины промерзания почвы, глубины грунтовых вод, стен и прочих строительных конструкций.

Плитный


Такая разновидность основания используется для соединения подземной и надземной конструкции в единое целое. Таким образом достигается максимальная жесткость строения. Монолитная железобетонная плита не позволяет слабым грунтам оказывать негативное влияние на дом, который может разрушаться при его проседании. Подобный вариант подходит для строительства объектов в сложных инженерно-геологических условиях.

Ленточный


Чаще всего применяется при возведении частных домов. Его можно устраивать несколькими способами, поскольку имеется несколько технологий. Ленточный фундамент может выполняться сборным или монолитным. В первом случае используются железобетонные элементы, которые укладываются на основание котлована. Монолитный вариант подразумевает полную заливку бетоном, предварительно укладывается арматура.

Столбчатый


Получил широкое применения при возведении зданий при помощи каркасной технологии. Благодаря облегчению стен, удалось внести изменение в виды фундамента для дома, который традиционно применялся ранее. Столбы устраиваются под каждую стену, при этом размещаются на расстоянии около 2 метров друг от друга. Это решение дает возможность значительно экономить средства и создавать дома на неровных участках.
 

Свайный


Для частного строительства редко применяется свайное основание. Это связано со сложностью его устройства. Сваи бывают разные: набивные, забивные, винтовые и прочие. Чаще всего строение выполняются из легких материалов, что значительно снижает нагрузку на основание. Использование свай позволяет строить промышленные или частные объекты на слабых грунтах, на которых невозможно использовать другую конструкцию.
Прочитав все о фундаменте, можно сделать вывод, что его нужно выбирать исходя из конкретных характеристик местности.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br