364
Как сделать разводку канализационных труб частного дома

Как сделать разводку канализационных труб частного дома

31 Январь 2018 StroU.net

Как сделать разводку канализационных труб частного дома


Чтобы спроектировать канализационную систему, нужно хорошо разбираться во всех аспектах, которые потребуется выполнить. На начальном этапе устройства, необходимо обустроить стояк. Он предназначается для объединения нескольких объектов в один, при помощи канализационных магистралей. Таким образом достигается отвод нечистот в одну выгребную яму или резервуар.
Верхняя часть стояка обязательно должна оборудоваться вытяжной трубой. Конструкция представляет собой трубу, диаметр которой превышает канализационную систему на 50 мм. Вытяжка выводится за пределы кровли не менее чем на 70 мм, а на ее верхней части устанавливается флюгарка (предотвращает попадание осадков в систему).
Больший диаметр вытяжной трубы гарантирует непрерывную работу коммуникаций в зимний период. Дело в том, что, если это условие не выполняется, может образоваться ледяная пробка, которая будет препятствовать выведению газов. Наружная конструкция монтируется выше конька для того, чтобы обеспечить оптимальную вентиляцию канализационного стояка. 

Внутренний трубопровод


Трубы канализации подбираются исходя из пропускных способностей. Для стояка чаще всего используются диаметром 10-11 см. Такой размер позволяет быстро и надежно присоединять унитаз. Если в системе будет присутствовать только мойка, ванна или писсуар, достаточно смонтировать стояк диаметром 60 мм.
Магистраль укладывается под оптимальным уклоном, который составляет 0,07. Со стороны улицы трубопровод должен выходить на глубине 70 см. Этот показатель может изменяться в зависимости от района расположения дома. Для северных широт, глубина составляет не менее 1,5 м.
Правильная укладка канализации проводится в траншее. Она вырывается нужной глубины, основание делается прочным. Лучше всего на дно положить тонкий слой песка (около 10 см). Подсыпка делается для того, чтобы быстро отводить воду в случае протечки.

Разновидность труб для канализационного стояка


Правильная канализационная система может устраиваться из чугунных или пластиковых труб. Оба материала имеют свои достоинства и недостатки. Последнее время применяется пластик, поскольку его легко транспортировать и монтировать. Для его соединения применяется специальный клей, обеспечивающий прочные узлы. Чугунные стояки (диаметром 110 мм) для частных домов нецелесообразно использовать, из-за небольшой загруженности канализации, в отличии от многоэтажных построек.

Комментарии (0)

    Написать комментарий