972
Как грамотно выполнить гидроизоляцию кровли

Как грамотно выполнить гидроизоляцию кровли

23 Сентябрь 2019 StroU.net

Очень важным фактором уютного и комфортабельного дома является правильно выполненная крыша. Согласитесь, если внутри дома все хорошо: окна современные, пол теплый, есть горячая вода, душ, отопление и т.п., но течет крыша, тогда все вышеперечисленные удобства сразу теряют смысл. Пока течет на голову – не до отдыха. Поэтому, очень важно – грамотно выполнить гидроизоляцию крыши своего дома.
 
Правильно устроенная и защищенная от внешних атмосферных воздействий крыша состоит не только из стропильной системы и кровельного покрытия. В ее конструкцию входят и другие составляющие, которые предназначены для создания комфортной атмосферы в помещениях, находящихся под ней. Такая многослойная конструкция называется «кровельный пирог».
 
Иными словами, кровельный пирог – это конструкция из слоев разных строительных материалов, включающих в себя утеплитель, пароизоляцию и гидроизоляцию. Также могут быть добавлены и другие изоляционные материалы или элементы конструкции. Их выбор зависит не только от вида крыши, но также от условий внешней среды и кровельного покрытия. А надежность «кровельного пирога» – это правильное расположение слоев изоляционных материалов и выбор качественных и долговечных составляющих.
 
В технике гидроизоляции кровли встречается множество вариантов, в зависимости от типа крыши (скатные, плоские), чердака (холодный, теплый), типа кровельного покрытия (мягкая черепица, жесткая – шифер или керамика и т.д.) и еще несколько других факторов. Сочетание этих факторов создают огромное количество комбинаций и вариантов кровельного пирога и гидроизоляции, однако во всех случаях присутствует своеобразная «база», от которой отталкиваются кровельщики. И все варианты кровельного пирога, так или иначе, выполняются по нескольким основным правилам.
 
Принципиальная схема кровельного пирога



Чтобы кровля функционировала правильно и защищала ваш дом в течение долгих лет, она должна включать в себя следующие элементы: 

  • Слой подшивки с внутренней стороны, 
  • Слой пароизоляции, 
  • Утеплитель, который должен располагаться в промежутках между стропил, 
  • Гидроизоляционный материал на верхней кромке лаг, 
  • Контробрешётка и обрешётка, 
  • Кровельное покрытие
.  
Пароизоляционный слой предназначен для предотвращения проникновения водяных паров снизу, из помещений, и конденсации влаги на материалах кровельного «пирога».
 
Теплоизолирующий материал используется для предотвращения теплопотерь из здания через кровельную систему, и одновременно служит еще и шумопоглощающим барьером
 
Гидроизоляция защищает все подкровельное пространство, в том числе и помещения внутри дома, от попадания воды извне – при атмосферных осадках или при таянии снега.
 
Обрешётка и контрробрешётка даст жёсткую опору для фиксации кровельного покрытия. Делаются эти составляющие из бруса, набиваемого поверх слоя гидроизоляции.
 
Как мы говорили выше, тип кровли оказывает значительное влияние на состав её пирога. В зависимости от каких-либо особенностей крыши, могут быть добавлены дополнительные элементы. Например, кровельный пирог под мягкую кровлю применяется в комплексе с подкладочным ковром. Также, в зависимости от типа и назначения крыши, может быть изменено и расположение слоёв. Скажем, если вы выбрали инверсионную крышу, то утеплитель должен быть выше гидроизоляции.
 
 Рассмотрим довольно распространенный, хоть и не самый простой, вариант устройства гидроизоляции.
  
Принципиальная схема скатной «теплой» кровли с битумной черепицей



Порядок выполнения работ (снизу вверх)
 
  • В первую очередь, производится монтаж стропильной конструкции, которая является основой для всех материалов кровельного «пирога». 
  • Следующий шаг – закрепление к стропильным ногам изнутри чердачного помещения пароизоляционной мембраны. 
  • Затем, по пароизоляции, также со стороны чердака, проводится подшивка чердачных поверхностей. Для этого используются доски толщиной в 10÷15 мм, гипсокартон или фанера — их закрепляют на стропила. Вместо них, может быть установлена обрешетка, на которую будет монтироваться декоративная обшивка стен мансардных помещений. 
  • Поверх пароизоляции с внешней стороны, между стропильных ног, укладывается утеплитель. Чаще всего в этих целях используется минеральная каменная вата. 
  • Утеплитель обязательно закрывается паропроницаемой диффузной мембраной, чтобы влага, которая конденсируется в утеплителе, могла свободно испаряться в атмосферу. 
  • Сверху мембраны на стропила закрепляется контробрешетка. Это необходимо для создания вентиляционного просвета. 
  • Далее  фиксируются доски или бруски обрешетки. 
  • На обрешетку с помощью саморезов фиксируются фанерные листы – то есть, сплошная обрешётка. 
  • Основание из фанеры затягивается гидроизоляционным подкладочным «ковром» (полностью или частично, как об этом упоминалось выше). 
  • Далее, производится укладка листов битумной черепицы. 
 
Материалы для гидроизоляции и кровельного пирога
 Мы уже говорили о том, что надежность кровельного пирога – это правильное расположение слоев изоляционных материалов и выбор качественных и долговечных составляющих. С расположением слоев, то есть, со структурой кровельного пирога, мы уже разобрались. А сейчас выясним, какие основные материалы нам понадобятся для работы.
 
Современный рынок перенасыщен предложением на любые потребности и вкусы потребителя. Однако сразу же отвергаем товары, лежащие на двух противоположных концах шкалы «цена-качество». Дешевые и неизвестные производителя нам неинтересны, а дорогие и суперраскрученные бренды далеко не всем по карману. Мы ориентируемся на массового потребителя, которому нужны качественные, но при этом, доступные строительные материалы.  Продукция ТМ BauGut отлично укладываются в критерии хорошее качество по доступное цене. Так что начнем подбирать материалы для гидроизоляции из ассортимента именно этого бренда.
 
Итак, деревянная стропильная конструкция. В идеальном случае, ее жизненный цикл – десятки лет. Но, для этого, деревянные балки, из которых она состоит, должны быть защищены от влаги, гниения и от разных вредных жучков, поедающих древесину. Значит, нужен специальный антисептик
  
Противогрибковый антисептик SchimmelSTOP BauGut



Антисептик SchimmelSTOP BauGut является безопасным средством для борьбы с органическими налетами с грибка, плесени, мха, водорослей, лишайников на различных поверхностях. Эта жидкость уничтожает органические налеты на внутренних и внешних поверхностях, а также в течение длительного времени защищает их от повторного поражения.
 
Решетка и контробрешетка, если они выполняются из дерева (в последнее время, встречаются варианты из пластиковых или ПВХ-реек), также, нуждаются в обработке этим антисептиком.
 
Далее, одним из обязательных элементов кровельного пирога, который присутствует во всех вариантах «теплых крыш», является сам утеплитель
 
Базальтовая теплоизоляция BauGut Фасад



Тут, все просто: для чего нужна теплоизоляция и так всем понятно
 
 Как правило, при любых строительных работах, монтажники сталкиваются с такой проблемой, как трещины, зазоры и т.п. Естественно, их нужно изолировать и защищать от воздействия влаги
  
Поскольку в нашем случае, речь идет о кровле, следовательно, нужно использовать материал, предназначенный для работы при серьезных атмосферных нагрузках
  
Кровельная гидроизоляционная битумно-каучуковая мастика BauGut



Основное назначение этой мастики – это гидроизоляция элементов при создании плоской кровли, однако, ее высокая адгезия позволяет применять ее в гидроизоляции швов и трещин при любых конфигурациях крыш.
 
Гидроизоляция плоской кровли
 Выполненный по всем правилам кровельный пирог для плоской кровли представляет собой намного более сложную структуру, чем рассмотренная выше конструкция скатной крыши. Это связано с необходимостью принудительного отвода воды, наличием множества примыканий и т.п.
 
Поэтому на данной схеме приведены только основные, принципиально важные элементы структуры гидроизоляции плоской кровли. При этом мы не рассматриваем варианты верхнего гидроизолирующего слоя – это может быть рулонная гидроизоляция, мембранная, наливная, жидкая резина и т.п.



Тем не менее, и в этом случае материалы ТМ BauGut отлично выполняют свои функции. О кровельной гидроизоляционной битумно-каучуковой мастике BauGut уже говорилось. Также, потребуется упомянутый выше утеплитель: базальтовая теплоизоляция BauGut Фасад
 
Далее: для заполнения щелей и пустот в стенах и перекрытиях, для грунтования поверхности стяжки, в качестве гидроизоляционной добавки в бетон подходит гидроизоляционное натриевое жидкое стекло BauGut



При рулонной гидроизоляции плоской кровли потребуется так называемая мастика битумная BauGut для приклеивания и ремонта



Что характерно, эта мастика предназначена для приклеивания рубероида холодным способом на плоскую кровлю. В отличие от горячих битумных составов, слой мастики BauGut под рубероидом сохраняет эластичность, благодаря чему повышается устойчивость кровельного покрытия к механическим повреждениям.
 
Ну и наконец, перед приклеиванием самого верхнего слоя гидроизоляции основание под ним должно быть обработано праймером BauGut



 В общем, правильно обустроить крышу своего дома, правильно утеплить и гидроизолировать вполне можно своими руками. Нужно только четко придерживаться правил, выбранной технологии, а также использовать надежные и качественные строительные материалы.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br