250
Кровельный профнастил: характеристики строительного материала

Кровельный профнастил: характеристики строительного материала

01 Декабрь 2018 StroU.net

Кровельный профнастил: характеристики строительного материала


Чтобы правильно выбрать профнастил для крыши необходимо подробно ознакомиться со всеми доступными разновидностями этого материала. На современном строительном рынке представлены разные модели от разных компаний. По этой причине важно посмотреть на отдельные характеристики и только после этого покупать профнастил кровельный для дома.
Правильный выбор базируется на четырех основных характеристиках этого материала:
  • размер листа;
  • высота волны;
  • компания-производитель;
  • разновидность полимерного покрытия.
Каждый покупатель обращает внимание на производителя продукции, которую он будет покупать. Поэтому этот пункт должен быть понятен абсолютно всем. Не рекомендуется выбирать наиболее дешевый товар, поскольку это может отразиться на его качестве. Специалисты рекомендуют приобретать профнастил для кровли от проверенных отечественных компаний, которые зарекомендовали себя. Но, как правило, импортные материалы имеют более высокий уровень доверия. Остальные характеристики не так понятны большинству покупателей, поэтому рассмотрим их детальнее.
 

Разновидность покрытия профнастила


Рассматривая картинку ниже, можно увидеть, что профилированный лист изготавливается из нескольких слоев разный материалов. Пристальное внимание в этом разделе статьи будет направлено финишному покрытию. Этот слой выполняет сразу два назначения – декоративное и защитное. Благодаря применению разных цветовых решений, профлист может изготавливаться любой цветовой гаммой.
 

 
Современные изготовители выпускают профлист кровельный, который может покрываться следующими полимерными материалами:
  • Матовый полиэстер. Придает кровле красивый внешний вид из-за того, что формирует матовый цвет. Его толщина достигает 35 микрон.
  • Пурал. Характеризуется хорошими эксплуатационными возможностями под действием ультрафиолетовых лучей. Обладает высокой стойкостью к образованию коррозионных процессов. Наносится слоем в 50 микрон.
  • Полиэстер. Цвет не выгорает на солнце, создает качественное защитное покрытие. Этот полимер наноситься тонким слоем, толщиной 25 микрон, что позволяет значительно экономить.
  • Пластизол. Несмотря на дороговизну, обладает отменными защитными свойствами. Чтобы создать качественный профнастил, толщина составляет от 100 до 200 микрон.
  • ПВДФ. Цвет не выгорает от действия солнечных лучей, покрытие обладает высокой стойкостью к химическим веществам. Его достаточно нанести толщиной 30 микрон.
При выборе оптимальной разновидности защитного покрытия профилированного настила, учитывается срок и условия его эксплуатации. Если строение запроектировано на десятки лет, то лучше всего выбирать кровельный профнастил с максимально большой толщиной полимерного покрытия. Он сможет защитить кровлю от сложных погодных условий (например, град).
 

Размер профнастила для кровель


Чтобы не ошибиться с количеством листов, которое требуется для перекрытия всей крыши, необходимо измерить ее площадь. Здесь учитывается не только длина стороны, но и делается запас для создания козырька.
Длина и ширина листов не регулируется нормативными документами, поскольку для его изготовления используется рулонная сталь. По желанию заказчика она может резать на куски любых габаритов. Стоит выбирать максимально возможные размеры листа, чтобы уменьшить количество стыков. Это положительно скажется на герметичность будущей кровли. Можно применять короткие элементы, но прежде необходимо рационально взвесить решение, чтобы будущее сооружение не потеряло в эффективности отвода осадков.
Доступный на рынке профнастил, размеры которого разняться обычно имеет ширину листов 0,98-1,85 м. Подбирая нужное количество, следует учитывать, что они монтируются внахлест. Поэтому реальная полезная ширина уменьшается на 4-8 см.
 

Высота волны профлиста для крыши


Данный вид материала применяется в разных сферах строительства. С его помощью легко выполняется строительство заборов, облицовка стен, создание временных конструкций, несъемная опалубка и т.д. Широкое применение он получил при создании кровельных покрытий, ведь размеры профнастила позволяют это делать.
В зависимости от конкретной ситуации выбирается определенный тип такого строительного материала. Лист, предназначенный для создания кровли можно применять для забора, но в противоположном направлении – категорически запрещено. Чтобы понять почему этого делать нельзя, необходимо ознакомиться с наглядным примером.
 

 
На картинке изображены элементы разных видов. Здесь не учитываются размеры профлиста, главное отличие – высота волны. Правый вариант подходит для создания забора, левый – идеально подходит для сооружения кровли, поскольку необходимо выполнять единственное правило – высота волны должна превышать 20 мм. Ограждающие конструкции возводятся при минимальных показателях высоты 8 мм.
 

Маркировка профилированного настила


Чтобы подобрать правильную разновидность листа, необходимо разобраться с условными обозначениями, нанесенными на его поверхность. Профлист размеры, которого удовлетворяют требованиям будущей крыши, должен иметь латинскую букву «Н» и любую цифру 8-75.
Разновидность для стен маркируется буквой «С», универсальный – «СН». Дополнительная цифра показывает высоту волны, измеряемая в миллиметрах. Чтобы смонтировать качественную кровлю, на листе должна стоять цифра более 20.
Приобретать профлист, размер которого уже соответствует требованиям возводимого здания, следует с нанесенными буквами «СН» или «Н» и цифрой не менее 20. Некоторые производители разработали собственные рекомендации, и говорят, что лучше использовать Н75, Н60 или НС35.
 

Вывод


Теперь профнастил, виды которого были рассмотрены в статье, сможет выбрать даже неопытный строитель. Достаточно следовать рекомендациям специалистов. Важно понимать, что срок эксплуатации кровельного покрытия дополнительно зависит от качества монтажных работ. Поэтому заниматься устройством крыши должны знающие люди.

Комментарии (0)

    Написать комментарий