672
Кровля из рулонного материала

Кровля из рулонного материала

14 Июнь 2018 StroU.net

Кровля из рулонных материалов


При возведении современных жилых домов для создания качественного кровельного покрытия используют рулонные материалы. Они могут выполнять не только основную роль – защиту конструкций от осадков, но и выступать в качестве теплоизоляционного или пароизоляционного слоя, который монтируется между кровельным покрытием и обрешеткой.
В таком случае обрешетка выполняется сплошной, поскольку кровля из рулонного материала плохо справляется разрывными усилиями, возникающими при расположении реек на расстоянии.
Крыша из рулонных материалов стала незаменимой для сооружений со сборным железобетонным покрытием. Для создания защитного слоя всегда применялись толь или рубероид, которые укладывались в 2-3 слоя на мастику из битума. Такая технология стала универсальной и имеет место в современном строительстве.

Особенности битумных материалов


Рулонные битумные материалы состоят из углеводородов, которые могут быть нефтяными или природными. Подобный показатель зависит от исходного сырья для их изготовления. Самым популярным представителем рулонных вариантов кровли – рубероид. Для его изготовления применяется картон, который пропитывается битумом. Обработка проводится с двух сторон. Одна поверхность имеет крупнозернистую подсыпку, вторая – пылевидную.
Монтаж рубероида выполняется при помощи мастик (горячие или холодные). Битумная основа постепенно вытесняется из-за плохой морозостойкости (покрытие служит до 7 лет).
На их замену пришли полимерные или битумно-полимерные кровельные материалы. Благодаря полимерным элемента, присутствующим в составе, удается повысить эластичность.

Крыша из рулонных материалов: способы укладки


Кровля может устраиваться двумя способами:
  • наплавление;
  • холодным способом.
Большая часть выпускаемой продукции предназначается для наплавления, поскольку такая технология надежней защищается сооружение от влаги. Оба метода имеют достоинства и недостатки, рассмотрим их подробнее.
 

Наплавляемая кровля


После проведения подготовительных работ, в процессе которых основание приводится в порядок, приступают к монтажу основного покрытия. Сначала обрабатываются температурные швы – отрезаются полосы шириной 15 см и приклеиваются при помощи мастики. Теперь приступают к монтажу рулонной кровли:
  • работа начинается с самой нижней точки. Рулон разматывается до нужного размера, полученный кусок проверяется на наличие дефектов;
  • один край закрепляется к основанию. Используется газовая горелка, разогревающая покрытие;
  • прикрепив одну сторону, рулон сматывается обратно;
  • полотно разогревается газовой горелкой, вследствие чего расплавляется слой битума;
  • укладка осуществляется постепенно, по мере разогревания рулона.
Технология монтаж такова: один человек разогревает материал, второй – при помощи крюка разматывает рулон, третий – катком раскатывает поверхность. Обязательно выгоняются все пузырьки воздуха. Полотно укладывается внахлест 10 см.

Холодный способ


Технология отличается от горячего способа. Рассмотрим самые значимые различия:
  • рулон кровельного материала раскатывается на поверхности и оставляется на 24 часа, чтобы он выровнялся. Если этого сделать невозможно, необходимо размотать и смотать его другой стороной;
  • материал не раскатывается на всю поверхность единым полотном, для этого его разрезают на две части и укладывают;
  • заранее подготовленная поверхность промазывается мастикой. Достаточно обработать 1,5 квадратных метра на один заход;
  • рулонный материал раскатывается поверх битума;
  • в торце делается нахлест 15 см, вдоль полос – 10 см.
Оба метода активно используются для создания надежных кровельных покрытий, хотя и имеют незначительные отличия.

Комментарии (0)

    Написать комментарий