223
forum.strou.net
Мансарда: конструкция и утепление

Мансарда: конструкция и утепление

12 Июнь 2020 StroU.net

Под крышей частного дома остается много пространства, которое можно использовать с пользой. При правильном проектировании оно превращается в шикарную мансарду. Мансарда дает возможность расширить полезную площадь, ведь она представляет собой полноценное жилое помещение. Прежде чем начинать строительство своими руками необходимо ознакомиться с правильной технологией проведения работ, узнать какие конструктивные решения лучше всего не использовать и провести грамотное утепление.

Главное достоинство мансарды – это помещение можно оборудовать для любых целей, но чаще всего из него делают гостиную, игровую комнату или спальню. В этой статье рассмотрим основные конструктивные особенности при создании мансарды своими руками, ознакомимся с правильной технологией ее утепления.

Конструкция мансардной крыши


Чтобы система крыши выдерживала все нагрузки и выполняла свои функции, при ее создании используется большое количество элементов. Только таким образом удается построить надежную, долговечную конструкцию.



Мансардная кровля состоит из следующих элементов:
  • Стропила. Деревянные балки образуют несущую конструкцию, которая предназначена для восприятия всех усилий и нагрузок. Также они создают жесткий каркас. Опорные ребра разделяются на два вида: наслонные и висячие.
  • Обрешетка. При возведении мансарды она выполняется из деревянных досок. Обрешетка предназначена для надежного крепления кровельного материала.
  • Конек. Это самый верхний элемент, завершающий конструкцию.
  • Мауэрлат. Обычно это брусья, которые укладываются и крепятся к стенам. Сверху мауэрлата устанавливаются стропила. Такой элемент обязательно присутствует в конструкции мансарды, ведь он предназначен для равномерного распределения нагрузки.
  • Кровля. Покрытие необходимо для защиты частного дома от осадков.
  • Внутренние опоры. Балки устанавливаются под каждой стропильной ногой, их цель – придание дополнительной устойчивости всей системе.
  • Изоляционный слой. Чтобы все элементы кровли соединить в единую герметичную систему, обязательно укладываются звуко- и пароизоляционные материалы.
  • Диагональные связи. Надежность мансарды зависит от правильности принимаемых конструктивных решений. Диагональные элементы придают дополнительную жесткость и обеспечивают надежность стропильной системе.
Все перечисленные элементы важны при строительстве частного дома с мансардой, ведь они отвечают за надежность системы.

Преимущества и недостатки мансарды


Любая конструкция или здание отличается рядом плюсов и минусов. Рассмотрим главные достоинства мансарды:
  • значительно увеличивается полезное пространство частного дома;
  • конструкция надежна и прочна, если придерживаться всех строительных норм;
  • для создания дополнительного помещения не приходится делать пристройку;
  • комната сверху – отличное решение, если дом находится в плотной городской застройке, а необходимо расширить жилую площадь;
  • заметное снижение теплопотерь всего дома за счет хорошего утепления крыши;
  • если мансарда обустраиваться в уже построенном и обжитом доме, то не приходится делать капитальный ремонт в остальных комнатах;
  • появляется возможность создать уникальный дизайн фасада.



Несмотря на удобство и большое количество положительных моментов, мансарда частного дома не лишена недостатков. Вот основные негативные стороны:
  • старые окна доставляют много неудобств;
  • из-за особенностей отдельных домов, создание мансарды может быть нецелесообразным (минимальная полезная площадь);
  • неровные стены или потолки приводят к серьезным проблемам.
При ее создании необходимо уделять особое внимание оформлению фасада. Помещение под крышей обычно занимает всю площадь дома, поэтому приходится дополнять внешний вид дома выступами, нишами или парапетами.

Схемы стропильной системы


Чаще всего встречается пятиугольная стропильная система. Она стала популярной благодаря простоте конструкции, надежности и экономической целесообразности. Компоновка подразумевает подпорные стойки, которые выступают в роли стенки создаваемой комнаты. Если посмотреть на стропильную систему в разрезе, то можно увидеть простейшие геометрические фигуры. Боковые части образуют прямоугольные треугольники, верхняя часть – равносторонний треугольник, центральная – прямоугольник.



Как вынести стропила за пределы стен


Когда планируется создание мансарды в уже готовом доме, может случиться так, что образованное пространство окажется слишком узким для нормального проживания. В таких случаях прибегают к его расширению. Это делается на основании правильного выноса стропильных ног за пределы стен. Главная сложность заключается в том, чтобы правильно оборудовать балки верхнего перекрытия. Стропильная нога опирается не на мауэрлат, а на созданные консоли балок перекрытия. Подобная компоновка мансарды делает ненужной устройство мауэрлата.
Укрепление деревянной конструкции выполняется обязательно. Крайние треугольники дополнительно оснащаются подкосами. Это делается для того, чтобы придать конструкции жесткости и увеличить ее надежность. Хотя мауэрлат не обязательно создавать, монолитный ж/б пояс рекомендуется делать. Он позволит прочно закрепить балки к кирпичной стене.
Когда строится мансарда с выносом стропил в деревянном доме, обязательно образованный карниз должен выступать не менее чем на 50 см от стены. Такое же требование выдвигается и к кирпичному строению, но величина вылета должна быть не менее 40 см.

Технология строительства мансарды с выносом стропильной ноги за пределы стен проводится по следующему алгоритму:
  • Монтируются балки перекрытия с определенным вылетом за пределы здания. Поскольку на них будет действовать большая нагрузка, их сечение должно превышать 150х200 мм. Если на этом этапе обнаружатся кривые стены, то выровнять положение до идеального прямоугольника можно с помощью этих брусьев.
  • На краях закрепляются гвозди для натяжки шнурка. После этого выполняется укладка остальных балок перекрытия. Натянутые шнурки предназначены для контроля высоты и вылета. Ширина между элементами перекрытия полностью соответствует шагу стропильных ног. Важно заметить, если будет производиться утепление между этажами, то выбирается шаг 60 см. Это даст возможность быстро укладывать утеплитель такой же ширины.
  • От краев балок откладывается расстояние, на котором будут располагаться опоры. В местах их установки создаются гнезда глубиной до 1/3 высоты принятой балки перекрытия. Работа быстро проводится обычной стамеской.



  • Теперь можно подготавливать опоры. Для их изготовления подойдет брус 100х150 мм, длина которого на 10 см превышает проектные параметры. Запас необходим для перестраховки, вдруг создание шипа будет сопровождаться небольшими погрешностями. Габариты шипа должны полностью соответствовать размерам гнезда.
  • Устанавливаются в проектное положение угловые стойки. Чтобы они оставались в этом положении, используются дополнительные временные распорки.
  • В центральной части фронтонов крепятся несущие опоры. Проводится монтаж рядовых стоек.
  • Сверху несущих элементов укладываются прогоны (достаточно досок 50х150 мм). Крепление производится с помощью уголков. Результат проделанной работы – готовый каркас стен создаваемой мансарды частного дома.
  • Смонтированные друг напротив друга конструкции соединяются между собой ригелями. Поскольку на этот элемент будет действовать растяжение, то он должен изготавливаться из качественной древесины (сечение 100х150 мм).
  • Временное крепление ригелей сверху необходимо для того, чтобы проще возводить верхнюю часть стропильной системы.
  • Устанавливаются наслонные стропильные ноги по всему низу мансарды.
  • После этого можно отмерять и закреплять верхние стропила. Первый элемент обязательно фиксируется распоркой. Этот ярус возводится полностью.
  • В верхних частях ферм дополнительно прикрепляются бабки. Они жестко закрепляются только в коньковой зоне, а снизу – шарнирно.
На этом основные несущие элементы мансардной крыши коттеджа считаются смонтированными. Теперь можно приступать к креплению брусков, которые обеспечат легкую обшивку фронтонов.

Утепление мансарды изнутри


Главное требование, которое позволят создать грамотное и качественное утепление – правильный подбор теплоизоляционного материала. На это влияет несколько факторов: климат, геометрия и особенности крыши, разновидность кровельного покрытия.
Чтобы принять правильный утеплитель, нужно ознакомиться с характеристиками самых популярных:
  • Пенополистирол – структура и упругость позволяет укладывать его практически без швов.
  • Минеральная вата – универсальный и эффективный материал, практически без недостатков.
  • Пенопласт – хотя он дешевый и простой в монтаже, для жилой мансарды лучше его не применять. Плохая паропроницаемость приводит к постоянной влажности комнаты.
Выбрав подходящий утеплитель можно начинать его монтаж. Помещение должно хорошо проветриваться. Главное создать качественную изоляцию от влаги. Теплоизоляционный материал потеряет все свои свойства после взаимодействия с влагой. Как отмечалось ранее, установка утеплителя выполняется между стропильными ногами. Для закрепления достаточно использовать рейки, прикрепленные горизонтально.



Пароизоляция


Лучшими свойствами отличается алюминиевая фольга, но они могут быть незаметны при несоблюдении технологии ее укладки. Все стыки обязательно проклеиваются специальной липкой бутилкаучуковой лентой. Пароизоляционный слой монтируется поверх утеплителя с внутренней стороны помещения.

Внешняя гидроизоляция


Пароизоляция предназначена для того, чтобы влажность с помещения не попадала в утеплитель. Поэтому со стороны кровельного материала обязательно укладывается слой гидроизоляции. Он защитит от возможных протечек.
Не нужно покупать дешевую гидроизоляцию при утеплении мансарды. Хотя она защищает от прямого намачивания теплоизоляции, но влага испаряется долго. Такой процесс со временем разрушит утеплитель.

Особенности строительства мансардной крыши


Несущий каркас изготавливается из древесины, ведь этот материал отличается легкостью и хорошей прочностью. Важно смонтировать не только надежную конструкцию, способную выдержать нагрузку от кровельного пирога, но и минимизировать давление на основание.
Для создания стропильной системы чаще всего используют древесину хвойных пород. Ей легко придать нужную форму.
Все деревянные элементы обязательно обрабатываются антисептическими и противопожарными веществами.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br