912
Передовой кровельный материал

Передовой кровельный материал

03 Сентябрь 2019 StroU.net

Профнастил занимает на рынке лидирующее место среди многочисленных аналогов. Всё благодаря высоким эксплуатационным свойствам и многофункциональности материала. Его используют не только в качестве кровельного покрытия. Профилированные листы подходят для облицовки различных объектов, ландшафтного дизайна и прочих целей. К тому же реализация этих изделий стала довольно прибыльным и перспективным направлением бизнеса среди множества современных предпринимателей. Однако покупать профнастил для крыши необходимо исключительно у надежных поставщиков. Это, безусловно, обеспечивает качество материала и, конечно, экономит бюджет потребителя. Главное, обращать внимание на особенности производства, наличие сопроводительной документации к продукции и информационную открытость дилера.

Особенности выбора и классификация изделий


Отдавать предпочтение необходимо крупным производителям и официальным, зарекомендовавшим себя дистрибьюторам. Однако и мелкие начинающие компании в большинстве случаев, стремясь завоевать популярность и создать положительную репутацию, реализуют исключительно качественные товары. Ключевыми аспектами при выборе, конечно, являются характеристики продукции. Поэтому на маркировку и сопутствующую информацию необходимо обращать особое внимание.

Классифицируется профнастил по нескольким основным категориям:
  • кровельный – используемый для крыш;
  • несущий – для нагруженных конструкций;
  • стеновой – для сэндвич-панелей.



Обращаясь к первоисточникам, стоит отметить, что профнастил – это профилированный лист определенного металла. В современном понимании – строительно-ремонтное изделие правильной прямоугольной формы, имеющее несколько основных видов, отличающихся типоразмерами, оттенками и назначением. Ключевую роль в изделиях играют их ребра жесткости или волны. Они обеспечивают материалу дополнительную надежность и прочность.

Особенности и сфера применения категорий


Вышеперечисленные классы отличают именно высотой ребер и формой самого профиля. Разобрать эти понятия стоит подробнее:
  1. Стеновой профнастил применяется по большей части для строительства заборов, обустройства грядок и клумб, облицовки фасадов и целых зданий, обшивки технических помещений, фронтонов крыш. То есть основное его предназначение – защитное (влаго- и термоизоляция, механические повреждения), а также эстетика. Категории этого материала – ПС-8, ПС-10, ПС-12, ПС-15, ПС-18 и ПС-20. У определенного производителя вся эта серия может отличаться формой и маркировкой. Однако буквенно-числовой индекс и внимательность помогают определить класс изделий.
  2. Кровельный, в свою очередь, применяется в соответствии с названием. Это могут быть крыши, настилы и козырьки различных технических, производственных, жилых, дачных и других объектов. Глубина профилирования такого материала отличается от аналогов и должна соответствовать 15–57 мм. Выбор в этой ситуации будет зависеть от эксплуатационных факторов. Стандартно для средних нагрузок и негабаритных объектов используется ПК-15. При этом для жилых зданий рекомендуют ПК-20, который характеризуется эстетичностью и долго сохраняет свои практичные свойства. А для кровель с уклоном более 12–15 градусов следует применять марку ПК-35.
  3. Несущий профнастил является наиболее прочным из всех перечисленных классов. Он отличается высотой ребра и жесткостью. Название категории говорит само за себя: материал применяется в условиях высоких нагрузок. В строительстве этот термин используется зачастую для опор и перекрытий. Очевидно, что свойства материала и определили основную сферу его применения. Высота ребра колеблется в пределах установленной нормы – 35–150 мм. В маркировке указывается заглавная литера «Н», как первая буква обозначения – «несущий».
Как правило, чем выше волна или ребро профнастила, тем толще должен быть сам металл. Не стоит также забывать, что главным преимуществом всех классов этих изделий является их сравнительно небольшой вес и практичность при монтаже. В отличие от асбестоцементной электротехнической доски и классического шифера, они характеризуются более высокой стойкостью к механическим повреждениям и безопасностью для мастеров. При укладке профнастила могут использоваться стандартные ручные или механические строительно-ударные инструменты (например, киянка) и типовые крепежные элементы.
Кроме того, все изделия могут изготавливаться по индивидуальным требованиям (цвет, размер, назначение). Учитываются как эстетические, так и практические предпочтения каждого клиента. И, конечно, купить профнастил для крыши можно по объективной цене в соответствии с условиями заказа. Реализуются заявки в кратчайшие сроки. А наиболее ответственные и надежные поставщики предоставляют регулярные поставки материалов.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br