2428
Правильное утепление крыши частного дома

Правильное утепление крыши частного дома

24 Январь 2020 StroU.net

Чтобы частный дом отличался хорошими теплоизоляционными показателями, утеплению подвергаются не только стены, окна и полы, но и крыша. Если чердачное помещение выполнено не по технологии, то третья часть тепловой энергии будет выходить через крышу. Это негативно сказывается на затратах отопления. Утепление крыши дома проводится независимо от того, чердак будет жилой или нежилой.

Материалы для теплоизоляции


Неважно, какой материал будет использоваться для проведения работ, главное требование – нормальные показатели:
  • Влагопоглощение. Мокрые и увлажненные утеплители плохо справляются со своей задачей. Перед проведением работ нужно удостовериться, что материал пропитан гидрофобными веществами, и не будет впитывать влагу. Этот пункт особенно актуален для минеральной ваты, ведь она имеет волокнистую структуру.
  • Плотность. Параметр отвечает за количество пор в утеплителе, что определяет его теплопроводность. Чем меньше плотность – тем выше способность сохранять тепло. Производители стремятся создать термоизоляцию с максимальным количеством пустот в структуре.
  • Теплопроводность. Согласно этому параметру определяется возможность передавать тепловую энергию. Сильно увлажненная минвата, пенопласт и т.д., отличается высокой теплопроводностью, поэтому изоляционные свойства уменьшаются или вовсе утрачиваются.
Кроме приведенных пунктов, утеплитель для крыши частного дома должен быть экологически безопасным. В процессе эксплуатации при положительных или отрицательных температурах из него не должны выделяться токсичные вещества.
Чтобы упростить выбор подходящей теплоизоляции, рассмотрим самые популярные и эффективные варианты.



Классика – минеральная вата


При правильной ее укладке добиваются следующих преимуществ:
  • небольшая усадка. Это приводит к хорошей изоляции тепла на протяжении всего срока эксплуатации частного дома;
  • хорошая шумоизоляция. Максимальное количество звуков из улицы не проникают в помещения;
  • негорючесть. Высокие температуры не приводят к воспламенению, поэтому минвату можно применять в строениях разного назначения;
  • низкая плотность. Монтажники быстро справляются с укладкой утеплителя крыши за счет небольшого веса, при этом обеспечиваются высокие термоизоляционные значения;
  • долговечность. Минеральная вата служит более 25 лет.
Если такой утеплитель для крыши частного дома оказался слишком тонким, можно произвести многослойную укладку. Для уменьшения мостиков холода стыки первого слоя перекрываются дополнительной толщей. Минимальное количество швов улучшает теплоизоляцию.




Пенопласт (пенополистирол)


Изготавливается из вспененных гранул полиэтилена, которые имеют низкую плотность, с них формируются листы разной толщины. В зависимости от марки и производителя пенопласт для утепления крыши частного дома может иметь поперечное сечение до 20 см.
Если стропила и элементы кровли выполнены из дерева, пенополистирол не рекомендуется использовать. Для экологичного жилища применяются соответствующие утеплители, получаемые из натуральных компонентов. К достоинствам пенопласта относятся:
  • Стойкость к влаге. Относительно плотная структура не впитывает большое количество воды при намокании.
  • Простота монтажа. Плиты легко укладывать, при необходимости они режутся на элементы подходящего размера.
  • Можно обустроить качественную инверсионную кровлю.
Сочетание двух слоев вспененного пенополистирола совместно с минеральной ватой формируют сендвич-панель, которая имеет высокие теплоизоляционные показатели.



Базальтовая вата


Волокна формируют прочные и упругие блоки, которые со временем не проседают, просто укладываются между направляющими балками или стропилами. У монтажников не возникают аллергические реакции. При изготовлении плиты базальтовой ваты для кровли дома пропитываются специальными составами, что предотвращает впитывание влаги.
Несмотря на волокнистую структуру утеплитель характеризуется паропроницаемостью. Это дает возможность «теплоизоляционному пирогу» дышать. Главное достоинство базальтовой ваты (кроме термоизоляции) – негорючесть. При нагреве конструкция не горит и не выделяет вредных веществ.



Эковата


Современный утеплитель, который активно используется для создания теплых кровель частных домов, изготавливается из вторичного сырья. Большая часть состава отведена целлюлозе, дополнительно присутствуют связующие компоненты и наполнители. Эффективней всего использовать прессованную эковату для утепления кровли.
Работа по улучшению теплоизоляции крыши с использованием данного материала подразумевает сложности. Еще на стадии проектирования учитывается, что будет применяться именно эковата. Такое требование продиктовано большим ее весом.

Насыпные материалы: гранулы пенопласта, керамзит, опилки


Хотя производители предлагают современные термоизоляционные материалы в рулонах и плитах, насыпные их разновидности не утратили актуальности. Керамзит не уступает по свойствам самым «раскрученным» решениям.
Преимуществом утеплителей, которые укладываются методом засыпки очевидны – при необходимости они смешиваются между собой в любом соотношении. Чаще всего владельцы частных домов используют:
  • вермикулит;
  • древесные опилки;
  • шарики пенопласта;
  • керамзит.
Стоит особенно обратить внимание на вермикулит – это натуральный камень, который добывают в карьерах. Уникальная пористая структура препятствует теплопотерям. Дополнительно он хорошо впитывает посторонние запахи и ликвидирует их.

Толщина утеплителя для крыши


Когда определились с разновидностью используемого материала, нужно правильно подобрать его слой. Для облегчения работы достаточно равняться на рекомендации специалистов, но это не эффективно. Лучше всего самостоятельно провести простой теплотехнический расчет. Малый слой минеральной ваты, пенополистирола и т.д., не повлияет на создание нормальных условий в помещениях. Большая толщина теплоизоляции – утяжеляет всю конструкцию крыши, увеличивает расходы.
Учитывая рекомендации главного нормативного документа ДБН В.2.6-31:2006, оптимальный вариант – создавать слой 20-25 см. Это усредненный показатель, который подходит для всей территории Украины.

Укладка утеплителя в частном доме с холодной крышей


Такие работы проводятся в том случае, если не предусматривается использование чердака в качестве жилого пространства. При соблюдении правильной технологии удается улучшить показатели энергоэффективности дома на 30%. Достигается хорошая экономия на отоплении.



Прежде всего подбирается подходящий вариант проведения работ. Строители чаще всего пользуются двумя способами:
  • Утепление потолка первого этажа. Метод используется, если доступ к чердаку проблематичен или вообще невозможен. Формирование теплоизоляционного пирога начинается с создания направляющих. Они могут выполняться из металлических профилей или деревянных реек, прикрепленных к потолку. В зависимости от габаритов комнаты определяется одинаковый шаг между направляющими элементами. Для крепления используются гвозди, дюбеля или саморезы (зависит от материала потолка). Утепление потолка первого этажа рациональней выполнять минеральной ватой. Это упрощает укладку термоизоляции, она нарезается нужного размера и укладывается между деревянными (металлическими) направляющими. Плиты утеплителя зашиваются гипсокартоном. Единственный серьезный недостаток такого метода – уменьшение высоты помещения за счет созданного пирога. Он состоит из нескольких слоев: пароизоляция, утеплитель, гипсокартон.
  • Утепление со стороны чердака. Максимально подходящий вариант создания правильной конструкции перекрытия. В частных домах потолок часто выполняется из дерева или глины, что уже обеспечивает некоторую теплоизоляции. Со стороны чердака можно укладывать любой имеющийся на рынке материал для термоизоляции. Здесь также формируются направляющие, между которыми помещаются плиты. Преимуществом утепления холодного чердака – можно использовать насыпные материалы (например, керамзит). Сформированный слой закрывается черновым полом, чтобы можно было по нему ходить.



Хорошая экономия на отоплении не достигается, если утеплению подвергается только крыша. Нужно комплексно подходить к решению этого вопроса, уделяя внимание стенам и полу.

Теплая крыша: «пирог» для частного дома


Лучший результат при создании теплой кровли своими руками достигается, если строитель придерживается правильной последовательности укладки изоляционных слоев:
  • гидроизоляция – обязательный элементы, который укладывается в два стоя (сверху и снизу). Верхний защищает от атмосферных осадков, нижний – от возможного испарения с помещения;
  • пароизоляция не используется в частных домах, она уместна при строительстве крыши бани;
  • теплоизоляция помещается в середину «пирога», с обеих сторон защищается от повреждений и влаги.
На основании приведенной последовательности, теплая крыша состоит из следующих элементов (сверху вниз):
  1. кровельный материал (черепица, асбоцементные листы и т.д.);
  2. обрешетка;
  3. контррейка;
  4. влагозащита подкровельная;
  5. утеплитель;
  6. стропила.
Плиты нарезаются на 1-2 см больше, чем созданное расстояние между стропилами. Это устраняет мостики холода.

Вентиляция кровли – важный момент


Если подразумевается качественное утепление кровли, то важно обеспечить вентиляция между создаваемыми слоями и кровельными материалом. Это даст возможность влаге испаряться в атмосферу, а не накапливаться в теплоизоляции. Здесь возникают три варианта развития:
  • если укладывается мембрана паропроницаемостью до 1000 г/м2, то между ней и утеплителем оставляется зазор 2-4 см. Если сечение стропил не позволяет это реализовать – проводится наращивание высоты брусом;
  • если используется мембрана 1200 г/м2 и выше, дополнительное пространство не требуется. Влага не будет скапливаться, а беспрепятственно удаляться в атмосферу;
  • в конструкции «пирога» применяется полиэтиленовая пленка, которая не обладает паропроницаемостью. Экономичный вариант, приводящий к созданию увеличенного зазора в 6-8 см.
Мембрана крепится без натяжения, она должна провисать. Это делается для того, чтобы резкие перепады температуры не повредили ее.



Независимо от выбранной схемы создания теплой крыши дома, обязательно обеспечивается вентиляция от карнизного свеса до конька. Такое конструктивное решение предназначено для отвода влаги.
Из приведенного материала можно сделать вывод, что правильное утепление крыши частного дома проводится разными теплоизоляционными материалами. Поэтому каждый владелец жилья сможет подобрать подходящую технологию, опираясь на возможности и финансы.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br