367
Стропила наклонной крыши

Стропила наклонной крыши

12 Июнь 2018 StroU.net

Стропила наклонной крыши


Несущие конструкции крыши частного дома обычно выполняются из деревянных балок или досок. Чтобы воспринимать все усилия кровельного материала, создается сразу три точки опоры. Промежуточные опоры устанавливаются только в тех постройках, которые имеют капитальные внутренние стены. Их количество определяется на основании пролета. Конструкция крыши в домах с поперечным размером до 10 м предусматривает только одну подпорную стойку. Более длинные пролеты требуют дополнительных опор.

Конструктивные элементы наклонной крыши


Стропильная ферма состоит из таких компонентов:
  • стропила;
  • обрешетка;
  • подкосы;
  • мауэрлат.
Чтобы создать прочное соединение нескольких элементов в коньке, применяются металлические угольные накладки. Они крепятся внахлест между собой.
Опорная часть стропил (находится внизу) соединяется с мауэрлатом (бруски, уложенные по всему периметру несущей стены). Этот элемент изготавливается из прямоугольных бревен, имеющих две ровные поверхности для правильной передачи усилий.
Стойка крепится в средней части стропил. Таким образом происходит перераспределение нагрузки. При больших пролетах дополнительно используются подкосы. Нижняя их часть крепится к внутренней стене, верхняя – к стропильной ноге (нормативное расстояние 1/3 от расстояния к вершине).
Если в доме не предусмотрены внутренние несущие стены, то основным элементом крыши выступают висячие стропила. Их конструкция почти ничем не отличается от обычных вариантов. В качестве опоры выступает мауэрлат, уложенные по наружным стенам. Чтобы под действием нагрузки стропильные ноги не разошлись по разным сторонам, в нижней части устаивается затяжка (нижний пояс фермы). Дополнительно монтируются поддерживающие стойки по всему пролету.

Расчет стропил


Определения сечения проводятся по всем правилам строительной механики. Неподготовленный человек не сможет самостоятельно определить оптимальные параметры, поэтому нужно обратиться за помощью к специалисту.
Важным параметром при расчете стропил выступает шаг их установки. На этот показатель влияет вес крыши и разные виды кровельного материала. Среднее значение шага – 0,6-1 м.
Количество стропил одного ската определяется по следующей последовательности:
  • измеряется его длина;
  • полученное значение разделяется на принятый шаг;
  • дополнительно прибавляется 1.
Чтобы получить значения всего кровельного листа, которым нужно покрыть крышу, посчитанный результат умножается на 2.
Длина стропил определяется с применением теоремы Пифагора. Формула требует следующих показателей:
  • высота. Принимается отдельно для каждого дома, в зависимости от того, какое назначение выбрано для чердака (для примера принимаем 2 м);
  • ширина дома, разделенная на 2 (пример – 3 м);
Искомый параметр – это гипотенуза полученного прямоугольного треугольника, высота и ширина – катеты. Сумма квадратов катетов равняется квадрату гипотенузы. Исходя из данных примера – длина получается 3,6 м.
Поскольку в нижней части будет делаться запил, к посчитанному результату дополнительно добавляется 0,5-0,7 м.
На сечение стропил оказывает влияние:
  • его длина;
  • общая нагрузка;
  • порода древесины;
  • шаг между несущими элементами.
После первого расчета рекомендуется провести тщательную проверку на наличие ошибок, чтобы при строительстве не возникало задержек и сложностей.

Комментарии (0)

    Написать комментарий