306
Виды и назначение снегозадержателей

Виды и назначение снегозадержателей

10 Октябрь 2018 StroU.net

Снегозадержатели для крыши из профнастила, фальцевой и металлочерепичной кровли. Их основные виды


 
Большая часть людей, которые не связаны со строительством домов, не знают для чего предназначаются снегозадержатели. Подобные конструкции располагаются на крыше здания и предотвращают падение льда и снега. Это позволяет защищать зеленые нахождения, которые находятся в непосредственной близости от наружных стен, людей и другие объекты от повреждений.
Кроме этого снегозадержатели на крышу позволяют защищать инженерные аксессуары, расположенные на кровле, от разрушения под действием давления снега и льда. Чтобы добиться такого эффекта конструктивные элементы монтируются выше защищаемых объектов.
Ограждения от снега активно применяются для кровли из металлочерепицы. Поскольку подобная крыша обладает большими перепадами между плоскостями, большая масса осадков стает причиной разгерметизации кровельных швов. Из-за этого монтаж снегозадержателей на металлочерепицу производится в обязательном порядке.
 
 
Лед скользит с большой скоростью по склону и может причинить вред водоотводящей системе, повредить защитное покрытие металла, что приведет к развитию коррозионных процессов. Если кровля выполнена из мягкой битумной черепицы, снегозадержатели защищают его наружное покрытие.
 
Приспособления для металлической кровли разрезают единый пласт снега, тем самым препятствуя образованию лавинообразного эффекта, в процессе которого падает большой объем снега.
Снежный покров положительно влияет на теплоизоляционные характеристики кровли. Несмотря на эту характеристику, он скорее является врагом нежели другом. Он создает избыточное давление на стропильные конструкции. Особенно эффект наблюдается в местах большого его скопления. Образованные снежные мешки приводят к появлению массивных сосулек и замерзанию водоотводящей системы. Начиная таять, этот объем льда способен разрушить снегозадержатель, нанести вред имуществу и здоровью человека.
 
По этой причине проектирование кровли должно выполняться специалистами, которые могут создать оптимальные условия для удаления снега.
 

Виды снегозадержателей


Подобные конструкции обязательно присутствуют на любой крыше, которая имеет один или несколько скатов. Чтобы обеспечить безопасность кровель из тонколистового металлического настила, используются три разновидности приспособлений:
  • снеговые барьеры (в виде решетки, используются трубы);
  • снегозадержатели;
  • снегорезы.
 
Популярный отсекатель снега на крыше имеет треугольно сечение, изготовленной из тонколистового металла. Он монтируется в нижней части ската. В зависимости от характеристик возведенного строения, крепление производится в одну линию по всему контуру кровли, или используется 2 и более рядов. Таким образом удается эффективно удерживать снежную массу на крыше. Внутри элемента всегда присутствует уголок, который добавляет прочности.
 

 
Правильная установка снегозадержателя – залог безопасного и длительного использования кровли. Возникают частые случаи, когда пренебрегают креплением опорного уголка, что приводит к разрушению элементов в первую зиму. Регулировка количества сходящего снега достигается за счет крепления отсекателей в шахматном порядке.
Снеговые барьеры представляют собой усиленную конструкцию, изготовленную из труб или специальной решетки. Установка снегозадержателей на металлочерепицу (решетчатые или трубчатые) выполняется возле карниза, что позволяет легко разрезать снежную массу и освобождать кровлю.
 

 
Для фальцевой кровли имеется своя технология устройства. Здесь монтаж снегозадержателей не требует сверления дополнительных отверстий. Это возможно благодаря наличию фальцевого замка, именно к нему крепятся несущие кронштейны. Они обхватывают замок с обеих сторон, создавая прочное соединения. Дополнительным элементом является крепежный болт.
Кровельный снегорез (польский) – еще одна разновидность элементов безопасной скатной крыши. Подобные снегозадержатели для профнастила имеют высокие эксплуатационные характеристики благодаря наличию защитного цинкового и декоративного покрытия. Они изготавливаются методом штамповки. Исходным сырьем выступает металл, который применяются для создания металлочерепицы. Кровельный снегорез рекомендуется использовать для защиты вентиляционных и других элементов, которые присутствуют на кровле.
 
Крепление снегозадержателей на металлочерепицу проводится при помощи саморезов. Обязательно между элементами и возле шляпки крепежного приспособления должна находиться резиновая шайба. Это позволит избежать протечек.
 

 
Хозяин дома вправе самостоятельно подбирать походящую систему, но в этом вопросе стоит учесть рекомендации строителей. Разновидность возведенной крыши тоже влияет на выбор защитного ограждения.
 
Конечно установка снегозадержателей обойдется в круглую сумму, но это позволит добиться максимальной выгоды и не подвергать опасности имущество и человека. Цена системы снегозадержателей отличается в зависимости от их разновидности. Самый дешевый вариант – использование снегорезов. Максимальной стоимостью отличаются снеговые барьеры.

Комментарии (0)

    Написать комментарий