1373
Эксперт рассказал, когда может лопнуть мыльный пузырь на рынке недвижимости

Эксперт рассказал, когда может лопнуть мыльный пузырь на рынке недвижимости

14 Январь 2019 StroU.net

В нынешнем 2019 году существует высокая вероятность того, что на фоне экономической нестабильности в государстве могут резко обостриться серьезные проблемы, которые имеются на рынке первичной недвижимости.
 
Об этом в эксклюзивном интервью строительному порталу StroU.net рассказал директор Института развития недвижимости Александр Рубанов. По его словам, сегодня создалась ситуация, когда в общем объеме продаж значительно стали доминировать сделки на первичном рынке жилья.
«По состоянию на начало января 2019 года число сделок на первичном, значительно превышает уровень продаж на вторичном рынке, больше половины – это точно», — отметил эксперт.
 
И, действительно, на сегодняшний день рынок сдаваемого в эксплуатацию жилья перенасыщен. Очень много объектов, которые еще в первую лавину кризисов были не достроены и сейчас находятся в замороженном состоянии. Не исключено, что при каких-то определенных доминирующих факторах экономической нестабильности образовавшийся очередной мыльный пузырь на рынке недвижимости Украины может лопнуть.
«Много объектов инвестиционных, эту проблему надо как-то решать. Я бы пока не делал таких смелых заявлений, что в один момент это все может обвалиться и рухнуть. Пока это очень смелое определение, — «мыльный пузырь». Сегодня ситуация доходит до критической, покупательный спрос не соответствует квадратным метрам, тем что уже построены или собираются строить. То, что в нынешнем году мы увидим проблемы, увидим еще десятки новых замороженных проектов, на мой взгляд — это очевидно», — отметил Александр Рубанов.
 

 
Эксперт также обратил внимание, что кризисные явления, с которыми доведется в 2019 году столкнуться всем участникам рынка недвижимости, — и застройщикам, и инвесторам, очень будут похожими на те, с которыми им доводилось уже сталкиваться десять лет назад.  
«Я думаю, что в этом году мы столкнемся с похожими проблемами. Количество объектов, которые попадут в категорию токсичных, возрастет в разы. Это та ситуация, которую мы наблюдали в 2008-2009 годах, это так называемые «пирамиды», которые мы наблюдали. Деньги привлекали от инвестора под один проект, под одну площадку, и не совсем добросовестный девелопер за эти деньги осваивал все новые и новые проекты, перемещая инвестиции. На растущем рынке, когда есть условное спокойствие, это может длиться достаточно долго. Учитывая кризисные явления на рынке и не совсем здоровую экономику, а также отсутствие ипотечного кредитования в нынешних условиях, это может продлиться не долго», — подчеркнул он.
 
По мнению аналитика рынка недвижимости Украины, катализатором этих кризисных процессов может послужить все что угодно: выборы, нестабильная экономическая ситуация, обострение на линии разграничения.
«На этом фоне, я думаю, что нас ожидает похожая ситуация, которую мы наблюдали в 2008-2009 годах. Я не провидец, но вероятность того, что это может произойти, достаточно серьезная», — подытожил Александр Рубанов.
StroU.net

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br
    br