34
Как купить квартиру и не остаться без жилья

Как купить квартиру и не остаться без жилья

10 Октябрь 2018 StroU.net

Покупка нового жилья – всегда риск для покупателя потерять накопленные сбережения или взятые в кредит деньги. Примеров тому немало. Чего только стоит афера, которую провернули со строительством новых жилых домов печально известные владельцы «Элита-центра». Сегодня подобные, но менее известных широкой общественности случаи стали встречаться гораздо чаще.
 
Причина одна, — невнимательность покупателей. Стоит застройщику на порядок снизить цены, либо с помощью пиарщиков нарисовать «веселую» картинку заселения в дом с окнами «на лужу» либо на лес «с прыгающими медведями», покупатель, потеряв бдительность, мчится отдавать добровольно свои кровные в руки мошенников. Некоторые семьи, в надежде приобрести более комфортное жилье продают даже те квадратные метры, что у них есть, и оставшись на улице годами не могут дождаться сдачи в эксплуатацию своей новой квартиры.
 
Пострадавшие в результате афер застройщиков инвесторы в один голос утверждают, что оказывается, не нужно в кассу строительной компании сразу вносить сразу всю сумму. Это бы в ситуациях с замораживанием строительства сберегло бы немало денег.
 
 
Другой подводный камень – дополнительные квадратные метры в покупаемой квартире. С одной стороны, это интересно. Вы заплатили за 70 м2, а в процессе строительства к вашей квартире «из-за технических неувязок» были сданы лишние 15 м2. Не радуйтесь особо. За каждый лишний квадратный метр застройщик предложит вам заплатить такую астрономическую сумму, что дешевле будет купить пентхауз с видом на морена испанском побережье в Пальма-де-Майорка, чем лишние несколько метров в новостройке «в Хацапетовке».
 
Эти лишние квадратные метры от застройщика, конечног станут для вас приятным бонусом, но доплатить за них придется весьма внушительную сумму. Цена за эти лишние метры, если они образуются, и должна быть оговорена заранее в договоре.
 
Третье, наймите либо поручите опытному юристу до последней запятой прочитать и изучить договор купли-продажи и разрешительные документы, выданные строительной компании. Может, разобравшись во всех нюансах работы застройщика специалист посоветует вам заняться поисками более благонадежного застройщика.
 
Меньшему риску подвергается покупатель, который принял решение не связываться с новостройками, а стать владельцем квартиры, выставляемой на продажу на вторичном рынке жилья.
 
С одной стороны, он может не ждать годами момента заселения в новую квартиру, рискуя остаться вообще без жилья, а сделать это сразу, после окончания сделки. Но, покупка и вторичного жилья несет в себе немалую турбулентность для покупателя. Вот основные нюансы:
Застройщик заранее закладывает в цену жилья лишние 10%, чтобы при продаже квартир для оживления продаж можно было часть из них безболезненно сбросить. Покупатель будет ликовать, что сэкономил, а отдел продаж радоваться, что «обвел вокруг пальцев» покупателя.
 
Занижение стоимости квартиры в документах купли – продажи с целью сэкономить выплаты в пенсионный фонд в случае непредвиденных обстоятельств, связанных с возвратом квартиры, может сослужить плохую службу. Возмещать вам через суд продавец жилья будет лишь ту сумму, которая указана в договоре. Это же касается и договора, связанного с оформлением дарственной. Тут вы рискуете сразу оказаться без денег и без жилья.
 
Еще один нюанс. Разведенная мадам продает вам свою собственную квартиру имея на то законное право. При этом, если жилье было куплено в браке, то в обязательном порядке должно быть подписано согласие супруга на продажу, заверенное нотариусом, иначе сделка в суде будет признана недействительной.
Если в квартире прописаны несовершеннолетние, то без заверенного нотариусом разрешения опекунского совета сделка будет в любой момент аннулирована.
 
До заключения сделки из покупаемого жилья должны быть выписаны все люди, которые прописаны в квартире, но не имеют право собственности на нее. Здесь вы рискуете тем, что после покупки прописанные в квартире люди автоматически сохранят право проживать в вашей квартире.
Бывают случаи, что сделку о продаже жилья подписывает внешне нормальный человек. Позже оказывается, что он состоит на лечении в психиатрическом диспансере. Сделка также может быть признана недействительной.
 
При покупке жилья прежде всего следует полагаться на себя и свою интуицию, а не на риэлтора, которого реально интересуют лишь собственные проценты за продажу, и который ни за что не отвечает. Кстати, историю чистоты предыдущих сделок в покупаемых квартирах проверяет не риэлтор, а нотариус.
 
Остается пожелать всем нашим читателям, которые мечтают приобрести свое собственное жилье крыши над головой и качественной кладки.

Комментарии (0)

    Написать комментарий