123
Правила безопасной аренды жилья

Правила безопасной аренды жилья

10 Октябрь 2018 StroU.net

С арендой жилья сталкивается хоть раз в жизни любой обычный человек. Причины бывают разные: то –ли вы женились, и хотите проживать с любимой отдельно от родителей, вам добавили зарплату и пригласили на престижную работу в другой город, или вы просто повзрослели, решили жить самостоятельной жизнью и ни от кого не зависеть.
 
На покупку собственного жилья у вас средств нет, остается лишь одно, снимать арендованное жилье.
Первый вопрос, который ставится на повестку дня, это поиск комфортной для проживания квартиры по приемлемой для вас цене. Одним словом, чтобы соблюдался разумный баланс цена-качество. Чтобы рядом было метро, и вообще поблизости была расположена большая транспортная развязка.
Для этого нужно обратиться в агентство недвижимости, либо если вы располагаете свободным временем, терпением и крепкими нервами, попытаться напрямую связаться с арендодателями. 
Только сделать это не так-то просто, до арендодателя нужно еще достучаться. Практически все объявления об аренде, которые публикуются на известных электронных площадках недвижимости, — это посредники. Они цепко вцепились за самые лакомые кусочки своего бизнеса, и готовы морально растерзать любого, кто станет на их пути.
 
Они моментально реагируют на любое новое объявление о сдаче жилья, почти мгновенно дозваниваются до арендодателя, давшего это обьявление, и договариваются с ним найти покупателя по более высокой цене. За это  в качестве трофея, берут свой бонус в виде 50% стоимости с арендуемого жилья. Раньше, лет 10-15 назад, и за 100% оплаты риэлтору за услуги от стоимости аренды, найти квартиру в Киеве было сложно, но сейчас, аппетиты посредников заметно поубавились. Тем более, что информацию про те квартиры, что выставляются по объявлениям в аренду, можно найти практически во всех общих электронных базах агентств. В момент разговора выясняется, что агент по недвижимости там никогда не был, а рассказывает о жилье, руководствуясь скудным описанием в прайсе. Попробуйте обзвонить 2-3 агентства, и убедитесь, что вам будут предлагать взахлеб одно и то-же жилье.
 
Есть конечно в базах агентств и эксклюзивные квартиры, с которыми по поручению хозяев жилья работают только они, но за такой эксклюзив нужно вносить 100% комиссии от стоимости аренды, за услуги. А теперь посчитайте, чтобы заселиться в арендуемую квартиру с учетом посредников, нужно заплатить сразу наличными двойную стоимость проживания. Знающие люди утверждают, что некоторым риэлторам даже доплачивает хозяин-арендодатель за то, что так называемый «продавец адресов» привез клиента именно к нему.
Никакой ответственности за возможные накладки, проколы, неприятности, связанные с арендой предложенных ими квартир, так называемые «продавцы адресов», они же – риэлторы, не несут.
Красивая цена и «полный фарш» в обстановке квартиры, указанные в объявлении, на деле могут оказаться банальной «заманухой» для клиентов. Вам ответят, что это жилье в аренду уже сдали, но есть другие варианты, правда они похуже, и подороже. Главное, что вы «клюнули» на красивое объявление и перезвонили именно к нему. Вот и соревнуются «продавцы адресов» в том, кто составит «более яркое» объявление об аренде.
 

 
Отличная обстановка может в реальности оказаться «весьма убогой», вид из окна не на обещанный тихий дворик, а на шумный проспект, а «свежий ремонт» выяснится в последний раз делали в 1970 году, еще при Советской власти. На все ваши возражения на выставленную тройную цену, хозяин будет твердить – «так это-же Центр». Вскоре выяснится, что до центра нужно добираться на общественном транспорте, еще минимум 30-40минут да и то, если нет пробок на дорогах.
Все же можно попытаться найти приемлемую по цене квартиру для временного проживания и самостоятельно, если заглянуть на новые электронные площадки объявлений с приставкой в названии – «без посредников».
Желательно, чтобы вы проверили документы хозяина на квартиру и его паспорт, а также составили любой, хотя бы самый примитивный договор, который бы регулировал отношения с хозяином жилья на время вашего проживания в квартире.
 
Случай из практики
 
Вы включили для просмотра старый ламповый телевизор, а он сразу начал дымить. Вы сразу позвонили хозяину и сообщили ему об этом. Может он и до вас 30 раз дымил, но хозяин может настаивать на том, чтобы именно вы его починили.
Скажу сразу, ремонт устаревшего электронного хлама, на который отсутствуют в продаже запчасти, может вылиться в стоимость нового небольшого телевизора. Поэтому, во избежание подобных недоразумений нужно оговаривать подобные вещи еще «на берегу», в самом договоре. Тогда, в случае наступления форс-мажорных обстоятельств, будет предельно понятно, кто за что платит и несет ответственность.
 
Чтобы уже чувствовать себя более уверенно в арендованном жилье, не мешало бы также с помощью камеры мобильного телефона зафиксировать на снимках какие-то проблемные вещи, которые бросаются в глаза, а также поломанные ранее детали из интерьера квартиры. Эти снимки впоследствии могут сильно пригодиться. В любом случае, вам легче будет доказать, что на стене висел не оригинал Рембрандта, а копеечная копия, отштампованная стотысячным тиражом в местном издательстве.
 
Покидая арендованное жилье постарайтесь получить письменное, или хотя бы устное заверение владельца, что с квартирой все в порядке, и никаких претензий по этому поводу он к вам не имеет.
Одним словом, — приятной аренды в столице.

Комментарии (0)

    Написать комментарий