307
Приобретаем квартиру в новостройке

Приобретаем квартиру в новостройке

10 Октябрь 2018 StroU.net

На что нужно обратить внимание
Приобретение нового жилья – всегда праздник. Но, для того, чтобы этот праздник сохранился надолго, надо соблюдать целый ряд условий, чтобы обезопасить себя от всякого рода мошенников, которые активно орудуют на рынке недвижимости, и других негативных факторов.
 
Первая заповедь звучит так: проверь застройщика на благонадежность.
С самого начала надо не полениться и съездить на место строительства нового дома, квартиру которую вы решили приобрести. Вас должно насторожить, если до времени сдачи жилья в эксплуатацию остаются считанные месяцы, а работы на стройке никакой не ведется. В лучшем случае, для показухи несколько строителей вяло и не спеша укладывают кирпичи. Если застройщик утверждает, что дом готов к сдаче в эксплуатацию и все коммунальные услуги подключены, поднимитесь на любой этаж и лично убедитесь, что работает канализация, а из кранов течет вода. Вы вполне адекватно должны понимать, что в иных случаях, подключение различных коммуникаций тепло и водоснабжения можно ожидать годами.
 
Если вы подозреваете, что что-то идет не так, не поленитесь приехать после торжественного показа вам новостройки еще раз, но уже без сопровождающих фирмы-застройщика. Строители, как правило  вам расскажут истинное положение дел, все как есть. Еще лучше, зарегистрироваться на интернет-форуме и внимательно изучить, что там пишут люди, которые уже внесли застройщику свои деньги на покупку жилья.
 
Второе: уточните в БТИ, выведена ли земля, на которой построен дом из категории сельскохозяйственного назначения
Не так давно встретил на улице приятеля, которого не видел пару лет. Ты знаешь, сказал он. Смотрел только что квартиру в новостройке на окраине Троещины, на улице Милославской. Квартира – загляденье. Цена – самая привлекательная. Возникает только одно желание, заехать туда и жить. Окна выходят на поля – вокруг чистая природа и красота. Начали проверять документы через реестр, выяснилось, что земля, на которой была в черте города возведена высотка, до сих пор не выведена из сельскохозяйственного фонда и де-юре, дом на этом месте был построен незаконно. Купив квартиру в этом доме, вы не получите на руки официальные документы и регистрацию в БТИ, что вы являетесь законным владельцем своей квартиры. Застройщик этот факт при продаже, как выяснилось, тщательно скрывал, поскольку после сдачи дома в эксплуатацию никто этим вопросом далее, кроме самих жильцов не занимался бы. Вы четко должны уяснить, что по большому счету, вы и ваши дальнейшие проблемы после приобретения жилья никого уже не будут интересовать. У застройщика одна цель – «срубить» с покупателей деньги, и «хутко зникнуть». Тщательно проверяйте весь пакет документов у застройщика, и при малейшем сомнении, требуйте подробных объяснений ситуации. В случае, если есть малейшие сомнения в его добросовестности, разворачивайтесь и ищите более подходящее жилье. Практика показывает, что готовность к сдаче дома даже на 99% — это еще не факт, что он будет принят и передан в указанные сроки на баланс местной администрации. Иногда для этого требуются десятилетия.
 
 
Третье: Если вы вдруг решили остановить свой выбор на одной из квартир, то внимательно проверьте качество пластиковых окон и балконных дверей. Очень часто застройщик с целью удешевления вместо заявленных профилей КБЕ устанавливает профили самодельной гаражной сборки. Такие окна плохо держат тепло зимой, абсолютно не выполняют роль шумоизолятора, и зачастую имеют при закрывании небольшие щели. По смете за подобные окна вы переплатите, минимум раза в три, и все равно их потом придется заменить на новые. Заинтересовать вас также должно качество откосов, половой стяжки, степень ровности потолка и стен. Проверьте заодно и материалы, из которых сделаны водопроводные трубы, коммуникации теплоснабжения и электрическая проводка. В одной из новостроек на Печерске во время дождя из вентиляционного отверстия на кухне на потенциальных покупателей хлынула вода. Они сделали правильный вывод о качестве строительства своей будущей квартиры, развернулись и сразу ушли. Нередко строители также забывают надежно закрепить смежные внутренние стены. Все это требует дополнительных работ и по нынешним меркам достаточно серьезных затрат. Поцарапанные подоконники и пустота под отливами будет в дальнейшем создавать вам неудобство в том, что влага будет попадать в квартиру. В данном случае, вы, как покупатель, в своем лице представляете и государственный контроль за выполненными работами. В погоне за прибылями повсеместно используются строительные материалы сомнительного качества, привлекается дешевая рабочая сила, что в конечном итоге приводит к нарушению технологии всего производства.
 
Четвертое: Ваша главная задача, чтобы квартира, купленная в новостройке была уютной, и доставляла вам радость  Бывают случаи, когда спустя месяцы после покупки жилья владельцы узнают, что их дом оказывается относится к числу проблемных объектов и застройщик имеет проблемы с разрешительной документацией. Чтобы этого не произошло, еще на стадии принятия решения, до покупки, обязательно посетите сайт пострадавших инвесторов. Покупка, как правило, осуществляется тремя путями – самостоятельно, через риэлторов или юристов, работающих в сфере недвижимости.
 
В заключении скажу, как показывает практика, кроме получения своих процентов-бонусов, компании по продаже недвижимости никакой впоследствии ответственности за сделку не несут. Если что-то пойдет не так, в компанию по недвижимости не достучаться. Привлечь их к этой ответственности бывает также проблематично. Единственный человек, который полноценно отвечает за реестровую «чистоту» приобретаемой квартиры, и саму законность сделки перед самим покупателем и государством – это нотариус. 
Поэтому, вопрос, нужен ли вам, как их называют в Киеве — «продавец адресов» в виде риэлтора, во время поиска и приобретения жилья, решать вам самим. 

Комментарии (0)

    Написать комментарий