992
Ситуация на столичном рынке недвижимости стала стабилизироваться

Ситуация на столичном рынке недвижимости стала стабилизироваться

19 Январь 2019 StroU.net

Эксперт считает, что попытки застройщиков удержать рост цен на жилье в новостройках отрицательно отражается на качестве применяемых стройматериалов.
После Новогодних праздников ситуация на первичном и вторичном рынке, а также аренды жилья начала потихоньку стабилизироваться. Мыльный пузырь, который в последние годы пытались надувать застройщики, на данный момент – сдулся. Такую точку зрения в эксклюзивном интервью строительному порталу StroU.NET высказал аналитик консалтинговой компании «SV Development» Сергей Костецкий. На его взгляд, покупатели и застройщики стали находить между собой общий язык.
С одной стороны, у покупателей есть довольно широкий выбор из предлагаемого в новостройках жилья, а с другой, у застройщиков к их огромному сожалению, нет возможности повышать цены потому что спрос на жилье очень низкий. У застройщиков рентабельность, как была очень низкой, так и осталась. По этой причине из-за проблем с финансированием как правило и задерживаются сроки сдачи жилья.
 
 «Получается, как только застройщик начинает повышать цену, люди перестают покупать квартиры в новостройках, что непосредственно ведет к ухудшению качества строительства самого объекта. Качество жилья, на мой взгляд, остается желать лучшего. Застройщики экономят буквально на всем, начиная с бетона, арматуры, каркаса и заканчивая ремонтными работами. То жилье, которое сейчас строится, оно визуально красивое, но с точки зрения движения вперед, внедрения современных норм строительства, оно вообще – никакое. Это вполне реально. Вы любой объект возьмите, зайдите внутрь и посмотрите, что там творится. Во многих домах межкомнатные стены по 3 см., если они вообще есть. Из инфраструктуры – это труба для унитаза в лучшем случае. Батарей в квартирах нет, там просто счетчик висит. Счетчик для тепла считается пиком крутости для застройщиков», — подчеркнул эксперт в сфере недвижимости.
 
Сергей Костецкий также отметил, что в данном случае, когда речь заходит про качество строительства, мы говорим не про элитную категорию квартир, а про базовое жилье, которое предлагается инвесторам на первичном рынке.
 

 
«Те-же каркасы делаются с помощью самых дешевых технологий. Недвижимые фасады не лучшего качества. Да, дома в новых жилых комплексах внешне выглядят очень красивыми, как на картинке, но через пять лет люди, которые в них заселились без сомнения могут иметь очень большие проблемы. Постепенно им станет ясно, что их квартиры вообще не энергосберегающие. Те-же стеклопакеты можно ставить совершенно разные. Можно те, которые действительно сберегают тепло, а можно – самые дешевые, которые допускаются ДБНами. Вообще сейчас все строительство идет на границе с требованиями ДБНов. То, что застройщики хотят показывать – это красивая картинка: какая-то красивая благородная территория, дом разукрашенный в яркие разноцветные цвета. Никто не говорит, что эта краска стоит копейки, и через пару лет выгорит. Самое главное, чтобы на момент ввода в эксплуатацию, на момент продажи со стороны застройщика все выглядело красиво. Люди на это ведутся и не смотрят, какие у них трубы, коммуникации, и что у них в доме вообще происходит. Если раньше, когда сдавали жилье в новостройках, хоть какая-то штукатурка в квартирах была, то сейчас вообще – голые стены», — отметил Сергей Костецкий.
 
Эксперт также обратил внимание на тот факт, что причина низкого качества строительства новых жилых домов кроется не только в застройщиках. На его взгляд, здесь во многих бедах и возникших проблемах у инвесторов, виновато и государство.
 
«Те налоги, которые возникают, поборы и так далее. Стоимость за газ и электричество также влияет на стоимость материалов. Повышение минимальной заработной платы приводит к тому, что зарплата у рабочих растет и это в свою очередь, опять приводит к удорожанию стоимости каждого квадратного метра жилья. Застройщик не имеет возможности повышать цену, как только на 500 грн. повысил за квадратный метр, и люди сразу перестают покупать. Они просто банально на всем экономят», — уточнил эксперт.
 
Сергей Костецкий также заметил, что тем, кто хочет приобрести квартиру, все-же имеет смысл приобретать новое жилье на первичном рынке, а не в хрущевках.
 
«Конечно, если выбирать между плохой новостройкой и хрущевкой, то я бы выбрал новое жилье. Все-таки это современное жилье. Мы же не будем сравнивать современный монолитно-каркасный дом с хрущевкой, которой уже 55 лет», — подытожил эксперт.
StroU.net

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br
    br