65
Застройщики нуждаются в новой модели страхования рисков – эксперт

Застройщики нуждаются в новой модели страхования рисков – эксперт

12 Январь 2019 StroU.net

Это позволит избежать в будущем банкротств строительных организаций и возникновения десятков новых элита-центров.
В нынешних рыночных условиях для застройщиков должна быть разработана принципиально новая модель страхования рисков, на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств. Это позволит в будущем избежать возникновения новых элита-центров, а также разрушительных банкротств десятков и сотен строительных организаций.
 
Речь идет о создании новой саморегулирующейся организации среди участников строительного рынка и аккумуляции на ее основе внутренних фондов гарантирования вкладов, куда каждый застройщик будет вносить определенную сумму.
 
«Это может быть пол процента от прибыли или один процент, но это должны быть средства достаточные для того, чтобы покрыть возможные риски, которые чаще всего возникают во время строительства. Мы говорим о технических рисках, которые могут возникнуть с объектом, а не тех случаях, когда застройщик решил собрать деньги и сбежать. Это может быть ошибка в конструкции, когда завалился лестничный пролет, девять этажей падали плиты, повредили все пролеты и поломали все между этажами, надо перестраивать. Или забетонированный котлован нужно переделывать. Речь идет об обычных страховых рисках. Подул сильный ветер, раствор еще не высох, стенку завалило. Вот эти все вещи, они покрываются страховкой», — рассказал в эксклюзивном интервью генеральный директор Ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский.
 
Специалисты считают, что страховые компании могут на себя взять и часть финансовых рисков, но средства будут выплачены лишь в случае каких-то серьезных и катастрофических проблем, связанных с тем, к примеру, что застройщик не может вовремя сдать дом. В данном случае, с одной стороны, сроки сдачи объекта в эксплуатацию будут нарушены, а с другой, — инвесторы вселиться не смогут и им нужно будет где-то жить.
 

 
«Люди снимают квартиру, и им нужно за это платить. Человеку надо платить 5-6 тысяч в месяц еще полгода, пока срок сдачи будет переноситься. Чтобы инвесторы не разбивали свои палатки среди зимы под недостроем, эти моменты возможны. В случае, если застройщик решил сбежать с деньгами, для этого должны быть задействованы соответствующие полицейские полномочия, потому что это криминальные вещи. Но, фонды гарантирования выплат при застройщиках, не дадут халтурно работать директору строительной организации Пете или Васе, потому что в случае замораживания строительства или некачественной постройки им придется из созданных резервов все эти риски компенсировать. Они им просто откажут: Петя, Вася мы вас знаем, вам бы один дом построить за счастье, потому что неизвестно, сможете ли вы со своим подходом вытянуть строительство сразу пяти домов. Или вносите в фонд гарантирования выплат дополнительные средства сверх этой суммы, а эта сумма может быть достаточно большой – 20 –30 - 50 млн. грн. Повышенные взносы, сверх этой суммы, также могут быть использованы страховыми компаниями для покрытия определенных финансовых рисков, к примеру, когда одновременно происходит банкротство нескольких застройщиков», — уточнил эксперт.
 
О том, что необходимо иметь «зонтик» над головой в виде страховки на случай форс-мажорных обстоятельств сегодня понимают практически все застройщики. Недавний случай, когда речка вышла из берегов, поднялись грунтовые воды и затопили подвалы недостроенной высотки, наглядно говорит о том, что подобную страховку иметь необходимо. Высотка с затопленными подвалами просела и пришла в негодность еще до сдачи в эксплуатацию. В случае, если бы был фонд, то его организаторы бы проконтролировали, чтобы фундаменты этих домов заливались с учетом всех технических стандартов с использованием свайных технологий и современного метода «гидровзрыва». Был бы фонд, застройщикам выплатили бы компенсацию, с помощью которой можно было бы организовать выравнивание здания, устранение технических проблем и дальнейшую сдачу высотки в безопасную эксплуатацию.
 
 «Ну все ж может быть в жизни, речка вышла из берегов, подтопило пару застроек или действительно там серьезным образом изменилась экономическая ситуация и они не могут это делать. Им выплатили 50 млн. грн. из фондов, финансово поддержали, и дом хоть и с задержкой, но все-таки будет сдан в эксплуатацию. Застройщик полученные в качестве финансовой поддержки средства постепенно вернет назад», — отметил Вячеслав Черняховский.
 
И, действительно, такие механизмы найти можно. Для этого обязательно должна быть комплексная страховка, она всегда идет от своего профессионального сообщества. Нормальная страховая компания никогда не будет лезть в те вещи, которые не имеют под собой математической основы. Не те, что страхуют при строительстве объекта в обязательном порядке, или расположены в Центре сертификации при каком-то народном депутате. Речь идет о нормальных страховых компаниях, которые при наступлении страховых рисков способны выплачивать солидные компенсации пострадавшим.
 
«Солидные страховые компании работают только с теми рисками, которые имеют четкую вероятность наступления, за которыми стоит огромное количество клиентов. Вероятность того, что здание новостройки из-за того, что строительная фирма обанкротится не будет сдано в эксплуатацию — одна вторая. Оно или обанкротится, или не обанкротится. Мы не страхуем ситуации, когда вероятность одна вторая. Нам нужно, чтобы были тысячи, сотни тысяч, а лучше — миллион каких-то объектов, тогда у нас заработает статистика. Как правило, страховые выплаты наступают в двух процентах случаев. Если у нас 100 застройщиков на страну, что тут страховать, какой тариф будет при страховании», — подытожил генеральный директор Ассоциации «Страховой бизнес».
 StroU.net

Комментарии (0)

    Написать комментарий