2596
doska.strou.net
Эффективные способы утепления окон

Эффективные способы утепления окон

05 Декабрь 2019 StroU.net

С момента появления пластиковых окон в продаже по доступным ценам, большая часть владельцев домов и квартир начали их устанавливать. Производители говорят, что после монтажа в комнатах будет поддерживаться комфортная температура в любую погоду. Зимой пользователь может сильней притянуть створку к раме, летом – обеспечивается хорошая вентиляция через систему каналов.
Независимо от разновидности установленных окон (деревянная рама или пластиковый стеклопакет) владельцы жилья испытывают проблемы. В интернете регулярно можно встретить запрос «как утеплить окна снаружи и изнутри». Причин проникновения холода в помещение может быть несколько. Рассмотрим все возможные варианты.

Почему дует из окна?


Если массовое проникновение холодного воздуха в помещение наблюдается в недавно установленном окне – скорей всего причина в неправильном монтаже. Установка пластиковой или деревянной рамы подразумевает тщательную заделку щелей, которые возникают со всех сторон оконного проема.
По правильной технологии сквозные трещины недопустимы. Если дует из нового пластикового окна – обратитесь в организацию, которая занималась его монтажом. Проблема должна решиться за их счет. В противном случае придется самостоятельно заниматься внутренним или наружным утеплением.
За длительный период эксплуатации пластикового окна в нем могут возникать повреждения, влияющие на теплоизоляционные показатели. Рама разгерметизируется от давления здания, получившее усадку. Из-за чего возникает перекос и появление трещин.
Если дует из окна со стороны петель, то причиной является разрушение уплотнительной резинки, повреждение прижимного механизма, неправильная регулировка. Такие неисправности возникают, если владелец не выполняется техническое обслуживание. Чтобы не искать информацию по запросу «дует из пластикового окна, что делать», достаточно придерживаться следующих рекомендаций:
  • провести наружное утепление;
  • заменить поврежденную фурнитуру;
  • изнутри утеплить контур, уделить внимание пространству под подоконником.
Подробные способы избавления от сквозняков рассматриваются ниже. Они помогают улучшить микроклимат комнаты, когда на улице холодно и ветряно.

Как утеплить окна на зиму?


Перед рассмотрением эффективных технологий, стоит разделить деревянные и пластиковые виды. Из-за специфики каждого, теплоизоляция проводится разными методами.

Общий метод утепления деревянных и пластиковых окон


Владельцы жилищ, которые предпочитают использовать максимально экологичные материалы, постоянно сталкиваются с теплопотерями через окна. Следуя рекомендациям, не нужно будет устанавливать пластиковый стеклопакет. Рассмотрим наиболее эффективные способы.

Снаружи


Подразумевается качественная доработка оконных откосов. Главное требование – использование материала с низкой теплопроводностью. Утепление оконных откосов снаружи дома выполняется с применением монтажной пены и плитного утеплителя (пенопласт). Использовать эти материалы проще всего, они имеют невысокую стоимость, не впитывают влагу.



Как сделать откосы правильно:
  • подготовить рабочее пространство, предварительно удалив старую штукатурку и другие материалы, которые помещают устройству теплоизоляции;
  • поверхность откосов грунтуется для лучшей адгезии (скрепления) применяемых материалов;
  • существующие щели любой глубины и раскрытия «задуваются» монтажной пеной. После высыхания лишние части отрезаются;
  • наклеивается пенополистирольный лист впритык к оконной раме. Важно минимизировать ширину стыка;
  • на угол кладется специальный полимерный уголок с сеткой и заштукатуривается;
  • высохшую поверхность можно оставить так, но лучше загрунтовать и покрасить.

Важно! Крепить откосы снаружи дома можно только при положительной температуре, не меньше +5 градусов Цельсия. При меньших показателях термометра адгезионные свойства монтажной пены, клеевого состава и штукатурки ухудшаются, что приводит к быстрому разрушению.
Уделяется дополнительное внимание отливу. Он предназначен для отвода воды с откоса. Отлив выводится на 2-3 см за плоскость фасада, все существующие стыки заделываются герметиком. Выполнив утепление откоса пенопластом и монтажной пеной, дуть с этой части оконного проема больше не будет.

Изнутри


Процедура практически не отличается от утепления откоса снаружи, но имеет свои особенности. Здесь можно использовать разные утеплители, среди которых:
  • минеральная вата;
  • пенопласт;
  • сэндвич-панели.
Все они имеют разную теплопроводность, отличаются ценой. Дешевле всего использовать пенопласт. Он подходит для утепления окон своими руками. Минеральная вата должна быть высокого качества, при монтаже придерживаются техники безопасности, обеспечивается гидроизоляция. Сэндвич-панели просты в монтаже, но имеют высокую цену по сравнению с рассмотренными материалам.



Независимо от выбранного утеплителя, технология имеет много общего.
Работа выполняется по следующему алгоритму:
  • все трещины запениваются монтажной пеной;
  • после ее высыхания лишние часть обрезаются (можно использовать канцелярский нож);
  • бетонная поверхность грунтуется;
  • приготавливается штукатурный раствор согласно инструкции, указанной на его упаковке;
  • внутренний откос штукатурится, высохшая поверхность еще раз грунтуется;
  • подготавливаются куски утеплителя нужной формы и приклеиваются вплотную к оконной раме;
  • после высыхания клеевого состава поверхность пенопласта штукатурится;
  • сухая поверхность грунтуется и окрашивается в любой цвет.
На этом утепление откоса пенопластом (или другим материалом) завершается.

Утепление пластиковых окон


Стеклопакеты известных производителей обычно изготавливаются из качественных материалов. Чтобы из зазоров не поддувало, используются резиновые уплотнители, которые плотно прилегают к раме. Таким образом удается максимально уменьшить теплопотери помещения.
Дополнительно, холодный воздух может проникать через:
  • стекло;
  • уплотнитель;
  • стык между рамой и подоконником, откосами.
Утепление стекла будет рассматриваться ниже.

Герметизация шва


Правильный монтаж окна подразумевает заделку щелей монтажной пеной и оштукатуривание откосов. После завершения этих работ по периметру могут оставаться микрозазоры, через которые циркулирует холодный воздух. Это приводит к конденсату.



Герметизация шва подразумевает несколько этапов и проводится с помощью силиконового герметика:
  1. подготовка поверхности. Зазор по периметру, в том числе и над подоконником, очищается и делается примерно одинаковой ширины;
  2. удаление мусора. Со стыка убираются все частицы штукатурки и других материалов;
  3. тонким слоем наносится герметик (выдавливается пистолетом из тубы).
Чтобы поверхность подоконника оставалась чистой, необходимо правильно использовать герметик. Перед выдавливанием носик устанавливается под углом 45 градусов. Нанесение вещества проводится «от себя». Такой подход позволяет сразу разглаживать силикон, на поверхности не остаются загрязнения.

Регулировка прижимного механизма


Плохо прижатые створки стают причиной задувания холодного воздуха. Если такая проблема наблюдается, нужно выполнить регулировку окна на зиму своими руками.



Регулировка проводится по одинаковому алгоритму, но могут использоваться разные инструменты. На торце открытой створки находятся элементы, похожие на гайки (эксцентрики). Чтобы их крутить используется шестигранник 4 мм или плоскогубцы. Зимний режим – когда большая часть тела гайки направлена в сторону уплотнителя створки.
Сделав подобную настройку, уплотнители начнут сильней прижиматься к раме из-за чего сквозняки исчезнут.

Утепление деревянных окон


Место прилегания стекла и деревянной рамы обычно закрывается деревянными «штапиками». Они одновременно уменьшают зазор и фиксируют стекло. Недостатком является плохая герметичность, приводящая к поддуванию зимой.



«Штапики» снимаются, трещины заделываются герметиком или силиконом, поставляющиеся в тубах. Эти материалы хорошо устраняют все щели, отличаются длительным сроком эксплуатации. После высыхания вещества новые деревянные штапики крепятся обратно. При необходимости вместо герметика используется замазка для окон. Она дешевле, а технология нанесения аналогична.

Уплотнитель для окон


Деревянные окна оснащаются створками, предназначенными для проветривания помещения. Места их прилегания к раме стают причиной проникновения холодного воздуха. В такой ситуации проще всего использовать трубчатую теплоизоляцию, изготовленную из силиконовой резины. Она хорошо переносит перепады температуры, служит долго, выпускается разных диаметров. Чтобы узнать размеры щели достаточно завернуть пластилин в пленку, поместить между рамой и створкой, закрыть окно.



Теплоизоляция может иметь клеящую основу. Монтаж уплотнителя выполняется по контуру створки. Теперь деревянное окно отличается улучшенными теплоизоляционными показателями.

Утепление оконного стекла пленкой


Для максимального сбережения тепла внутри помещения необходимо использовать современные технологии. Производители энергоэффективных материалов предлагают использовать теплосберегающие пленки, которые клеятся на стекло.



Они изготовлены по специальной технологии, хорошо пропускают солнечный свет в комнату, но не выпускают тепло на улицу. Такой эффект достигается за счет металлизированного покрытия. Сторона с «металлом» монтируется в сторону улицы. Пленка клеится внахлест на раму. Утепление оконного стекла пленкой – действенный метод, сохраняющий тепловую энергию в комнате.
В статье рассмотрены все эффективные методы утепления окон снаружи и внутри. Ознакомившись с приведенными способами, каждый найдет для себя наиболее приемлемый вариант и избавится от поддуваний.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br