514
Краткий обзор рынка гипсовых штукатурок

Краткий обзор рынка гипсовых штукатурок

19 Сентябрь 2019 StroU.net

В наше время при любом строительстве очень широко применяются самые разнообразные штукатурные смеси. Если раньше штукатурки применялись исключительно для выравнивания стен и потолков, то сейчас многие составы используются и для декоративной отделки. Соответственно, расширился и ассортимент штукатурок. Сегодня уже сложно найти строителей, которые готовят самостоятельно гипсо-цементно-известковые растворы. На смену им пришли инновационные разработки, которые упрощают не только приготовление раствора, но нанесение и выравнивание.

Попав в строительный супермаркет, обыватель может запросто растеряться. Чтобы не ошибиться в выборе штукатурки, стоит немного ориентироваться в рынке и знать критерии выбора. Ну и не повредят рекомендации опытных мастеров.

  

Общие рекомендации по выбору штукатурок

 В первую очередь, мастер должен ориентировочно определить толщину будущего выравнивающего слоя. Чаще всего к помощи штукатурки прибегают при отклонении от идеала минимум на 3 мм. Штукатурить большие неровности можно и в несколько слоев, но из-за длительного высыхания поверхности теряется драгоценное время. В этом случае следует обратить на максимально допустимую толщину одного слоя. 

  • При выборе состава важно учесть тип основания. Если с бетонными основаниями отлично сочетаются практически любые штукатурки, то под гипсосодержащие основания придется тщательно подбирать смесь. 
  • Некоторые виды штукатурок могут применяться для подготовки поверхности под укладку плитки, а другие растворы позволяют создавать современные декоративные поверхности. 
  • Не все штукатурки одинаково хорошо сохраняют свои качества в сухих помещениях и на улице. Если для внутренних работ подойдет довольно широкий спектр составов, то для отделки наружных оснований лучше покупать продукты, стойкие к влаге, морозу и ультрафиолету. 
  • Различаются штукатурки и по составу. Цементные смеси хороши для наружных работ, они самые доступные по цене. Гипсовые штукатурки быстро высыхают, их сфера применения обычно ограничивается сухими помещениями. Самыми дорогостоящими являются синтетические составы. Правда они дают мастеру более широкие возможности при работе.

 Если коротко охарактеризовать основные достоинства и недостатки основных видов штукатурок, по получится следующая таблица

  

Основные достоинства и недостатки различных видов штукатурок  

Тип штукатурки

Достоинства

Недостатки

Цементная

- низкая цена;

- стойкость к атмосферным явлениям;

- паропроницаемость покрытия

- применяется только для выравнивания оснований;

- недостаточная эластичность

Гипсовая

-демократичная цена;

- пластичность;

- быстрое высыхание;

- может применяться для декоративных целей;

- толстый слой

- боится атмосферного воздействия;

- не выдерживает механического воздействия

Синтетическая

 

- пластичность

- многофункциональность;

- высокая адгезия;

- декоративность

- высокая цена;

- низкая паропроницаемость;

- легко пачкается


Из приведенных выше данных видно, что цементные и синтетические штукатурки расположены на противоположных концах условной шкалы «цена-качество». Поэтому далее рассмотрим штукатурки, лежащие посередине этой шкалы, а именно – гипсовые.

Что же предлагают на нашем рынке известные производители таких штукатурок?

Сегодняшний рынок буквально переполнен различными сухими строительными смесями – от дешевых «no name» до достаточно дорогих от известных мировых брендов. Потому рассмотрим гипсовые штукатурки от тройки лидеров рынка сухих строительных смесей

  

ТМ Ceresit

 Выравнивающая гипсовая штукатурка Ceresit IN 15

Основным отличием этой штукатурки можно назвать то, что она предназначена для выравнивания стен и потолков (толщина слоя за одно нанесение от 5 до 50 мм).

 Как позиционирует эту сухую смесь производитель, штукатурка Ceresit IN 15 предназначена для высококачественного выравнивания бетонных, цементно-известковых, цементно-песчаных, кирпичных, гипсовых оснований под дальнейшую отделку.

 Может использоваться для заполнения небольших трещин и раковин глубиной до 50 мм. После нанесения создает «дышащую» паропроницаемую поверхность, исключает конденсацию влаги на стенах и потолках. Нельзя применять для ремонта полов, и в помещениях с повышенной влажностью. 

 

Финишная гипсовая шпаклевка Ceresit СТ-126

По информации производителя, финишная гипсовая шпаклевка Ceresit СТ-126 разработана для качественной подготовки оснований из бетона, цементно-известковых, цементно-песчаных, кирпичных, гипсовых оснований под их дальнейшую отделку. Материал рекомендуется наносить слоем от 3 до 10 мм, максимум.

 Смесь Ceresit СТ-126 позиционируется как имеющая высокую адгезию, прочность и паропроницаемость. Однако ее запрещено использовать для ремонта полов и в помещениях, где уровень влаги выше нормы

 

ТМ Knauf

 Гипсовая штукатурка Knauf Rotband

Производитель заявляет, что основой смеси Knauf Rotband является гипс, к которому добавлены полимерные компоненты и пластификаторы. Штукатурка предназначена для выравнивания стен и потолков внутри зданий. При этом за счет влагостойкости применять материал можно в ваннах, санузлах или кухнях.

 Knauf Rotband предназначен для разных оснований, будь то бетон или кирпич. Толщина слоя может колебаться от 5 до 50 мм. К достоинствам состава можно отнести огнестойкость, паропроницаемость и экологичность.

 

Гипсовая штукатурка Knauf Goldband

Как указывает компания-производитель, сухая штукатурная смесь Knauf Goldband содержит в своей основе гипс с полимерными добавками. Она предназначена для высококачественного оштукатуривания вручную стен с твердым и прочным основанием (бетон, кирпич, цементная штукатурка), а также поверхностей из пенополистирола, ЦСП, внутри помещений с нормальной влажностью, а также в кухнях и ванных комнатах.

 С помощью Knauf Goldband можно наносить слои от 8 до 30 мм. Считается, что эта смесь особенно подходит для ремонтных работ на бетонных поверхностях. После нанесения слой штукатурки может быть заглажен или структурирован.

 И наконец, еще один участник тройки лидеров на рынке сухих штукатурных смесей – ТМ BauGut

 

Штукатурка BauGut Baugips-START

При изучении свойств гипсовой штукатурки BauGut Baugips-START выяснились интересные сведения, которые мы не встречали при рассмотрении сухих штукатурных гипсовых смесей, рассмотренных выше.

 А именно: гипсовая штукатурка BauGut Baugips-START является универсальной, благодаря особым адгезионным свойствам.

 BauGut Baugips-START – это смесь на основе гипсового вяжущего, минерального заполнителя со специальными добавками. И предназначена она для ручного оштукатуривания различных типов поверхностей стен внутри помещений (в т.ч. для кухонных помещений и ванной комнаты, что также является большим преимуществом). Допускается нанесение слоя штукатурки толщиной до 10 мм

 

Гипсовая штукатурка BauGut Gips Putz (2 в 1)

Наконец мы добрались до явного фаворита рынка сухих гипсовых штукатурок: это BauGut Gips Putz (2 в 1).

 Что нам говорит производитель – ТМ BauGut?

 Cухая штукатурная смесь BauGut Gips Putz (2 в 1) изготовлена на основе гипсового вяжущего, легкого заполнителя и специальных добавок. Предназначена для ручного оштукатуривания стен и потолков внутри помещений, в том числе кухонь и ванных комнат.

 Как и в случае с BauGut Baugips-START, стоит отметить универсальность – готовность к «мокрым точкам». Кроме того, допускается нанесение слоя до 30 мм толщиной

 Почему BauGut Gips Putz является фаворитом? Разбираемся на основе сухих цифр.

 Сравним расход упомянутых смесей при 10 мм слое на 1 квадратный метр

 

 

Ceresit

IN 15

Ceresit

СТ-126

Knauf Rotband

Knauf Goldband

BauGut Baugips-START

BauGut Gips Putz

Расход, кг

(1 м2/10 мм слой)

13

10

8,5

8,5

8,5

2,8 – 3,2

 

Как видно, об экономичности гипсовой штукатурки BauGut Gips Putz (2 в 1) не может быть двух мнений.

 

 

Ceresit

IN 15

Ceresit

СТ-126

Knauf Rotband

Knauf Goldband

BauGut Baugips-START

BauGut Gips Putz

Допустимая толщина слоя, мм

5 – 50

3 – 10

5 – 50

8 – 30

10

30

Можно использовать во влажных помещениях

Нет

Нет

Да

Да

Да

Да

 

Из этой таблицы видно, что в лидеры шестерки рассмотренных материалов выходит ТМ Knauf и ТМ BauGut.

 Однако рассуждаем дальше: чтобы достичь одинаковых свойств нанесенных слоев из различных материалов, именно. BauGut Gips Putz (2 в 1) является наиболее экономичным. По сути, его 30-мм слой будет эквивалентным 50 мм слоя Knauf Rotband и 30 мм слоя Knauf Goldband, при расходе втрое меньше. Комментарии излишни.

 Спектр цен на описанные выше материалы привести очень сложно – на разных рынках, в разных магазинах, у разных продавцов разбег на один и тот же материал очень велик. Но товары ТМ BauGut являются лидерами и здесь, занимая позицию «лучшее соотношение цены и качества».

 Поэтому BauGut Gips Putz (2 в 1) смело можно назвать фаворитом сегодняшней «гонки» гипсовых штукатурок.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br