398
Чистка дымохода

Чистка дымохода

14 Май 2018 StroU.net

Чистка дымохода


Печное отопление широко распространено по всей территории страны. Оно позволяет отапливать большие площади помещений. В качестве основного топлива используются дрова или уголь. В процессе сгорания образуются такие вещества, которые откладываются в дымоходе. По этой причине периодически прибегают к его очищению.

Причины образования сажи


Отложения после сгорания твердого топлива образуются по трем причинам:
  • Плохая тяга. Это явление может быть вызвано специально или труба находится на недостаточной высоте. Перекрытие дымохода позволяет продлить процесс горения топлива, тем самым улучшая микроклимат помещений. Кроме этого, тяга может быть недостаточной из-за образования отложений.
  • Сырые дрова. Влажная древесина, попадая в печь, сначала высыхает. Этот процесс приводит к появлению черного облака, которое несет в себе много сажи. Периодическое применения сырых дров влечет за собой быстрое засорение дымохода.
  • Сжигание мусора. Когда в топку попадает полиэтиленовый или пластиковый материал, в процессе горения он образовывает много сажи, которая откладывается. По этой причине приходится часто проводить чистку дымохода. Обрезки ДСП и фанеры тоже негативно влияют на дымоотводящие каналы.

Способы чистки дымохода


Самыми простыми и надежными вариантами избавления от сажи выступают три способа:
  1. Химический. Используются специальные брикеты или порошки. Брикеты применяются на начальной стадии, при растопке. Химические порошки подсыпаются после разогрева всей системы. Вещества, содержащиеся в их составе, оказываются быстрое воздействие на сажу, размягчая ее. Из-за этого отложения улетают в трубу. Такой способ лучше всего подходит для профилактики.
  2. Механический. Основным инструментом для чистки дымохода выступает ерш. Он закрепляется на длинную проволоку. Процедура проводится сверху, поэтому нужно иметь доступ к крыше. Этот показатель выступает недостатком, ведь не каждый человек сможет подняться на такую высоту. Все отложения сажи будут падать вниз, поэтому нужно заранее позаботиться о емкости, в которую будете все помещать.
  3. Народный. С проблемой засорения дымоходов сталкивались наши предшественники и умели ее решать без использования химических веществ. В те времена работали трубочисты, но их услуги стояли дорого. Народный способ чистки дымоходов заключается в использовании картофельных очисток и соли.
Лучше всего проводить периодическую профилактику и не допускать появления больших отложений в трубе. Для этого применяются химические поленья и порошки. В противном случае идеально подойдет механический вариант.

Комментарии (0)

    Написать комментарий