590
br
Чугунные батареи

Чугунные батареи

18 Сентябрь 2018 StroU.net

Нужно ли заменять чугунные радиаторы отопления


Неправильная теплоотдача некоторых радиаторов отопления негативно сказывается на семейном бюджете. Чтобы в помещении была оптимальная температура в холодный период года, чугунная батарея должная эффективно отдавать энергию теплоносителя. Если ее работа нарушена, стоимость отопления для определенной семьи вырастет, что не очень хорошо с точки зрения экономии на коммунальных платежах.
Часто проблемы с отопительной системой возникают в старых постройках, где давно пора провести модернизацию всех радиаторов и трубопровода. Улучшение комфортности проживания можно достичь с минимальными затратами. Достаточно заменить чугунный радиатор отопления на современный аналог. Эта процедура может вызвать некоторые трудности, но, чтобы весь процесс прошел без проблем, важно подбирать новую батарею в соответствии с существующей отопительной системой.
 

Чугунные радиаторы отопления: преимущества и недостатки


Сперва нужно оценить все положительные и отрицательные моменты использования старого отопительного оборудования, и только потом переходит на современные устройства.

 


Преимущества


Люди, которые начинают строительство или обустройство своего дома, даже не рассчитывают использовать чугунные батареи. Большинство считает, что такие приборы давно не используются, или попросту устарели. В реальности складывается несколько иная ситуация. Сейчас широко применяются современные чугунный агрегаты, которые имеют разную форму. Они поставляются отдельными модулями, что позволяет легко подбирать нужное количество мощности для поддержания оптимальной температуры помещения.
Вторым безоговорочным преимуществом выступает свойство металла, из которого они производятся. Чугун отличается высокой стойкостью к коррозионным процессам, хорошо работает при разном химическом составе жидкости. Металл хорошо соединяется со всеми материалами, которые применяются при устройстве отопительной системы. Небольшая цена и длительный период эксплуатации (до 50 лет) делают чугунные радиаторы востребованными по сей день.

 


Недостатки


Несмотря на большой срок службы, со временем устройства выходят из строя. На поверхности начинают образовываться раковины, отлаживаться соли. Из-за этого водоток сети нарушается, что негативно отражается на их теплоэффективности. Батареи нужно своевременно менять, а не ждать пока циркуляция воды полностью прекратится.
Чугунные изделия отличаются плохой эффективностью. Они содержат довольно большой объем воды, который требует много времени для нагрева. Чтобы прогреть помещение нужно ждать несколько часов. Только после этого можно говорить о тепловом комфорте. Подобный эффект наиболее сильно проявляется в период межсезонья, когда отопление включается не на долго.
Батареи отопления чугунные отличаются большой массой. По этой причине их монтаж в легкие перегородки, изготовленные из гипсокартона, вызовет немало трудностей. Кроме этого, они не имеют встроенных термостатов для комфортной регулировки температуры. Из-за этого тратится больше тепловой энергии.
 
Сравнение характеристик разных радиаторов отопления:
 

Замена чугунных батарей для экономии денег


Чтобы получить эффективную схему отопления – нужно полностью модернизировать всю систему. Хотя замена старых радиаторов на новые и может произвести положительный эффект, важно понимать, что может случиться противоположный эффект. В некоторых случаях затраты на отопление увеличиваются. Подобное наблюдается, если для нагрева воды используется газовый котел, который настроен на работу с чугунными устройствами. Лучше не экспериментировать, ведь можно только потерять свои деньги.
Создание правильной системы отопления доступно тогда, если используются только совместимые элементы. Положительные изменения после замены чугунных радиаторов отопления можно увидеть после отопительного сезона, когда счета за газ будут меньшими, а температура помещения комфортная.

Как уменьшить затраты на отопление квартиры или дома


Бывают случаи, когда хочется закрыть батарею, поскольку она портит весь внешний вид комнаты. Этого делать нельзя. Обычная занавеска нарушает правильную циркуляцию теплого воздуха. Батарея отопления чугунная всегда должна иметь свободное пространством, и отдалятся от ближайшего предмета более чем на 10 см.
Когда уходите с дома или квартиры – выключайте отопление. Отправляясь на работу или в гости, стоит выключить радиаторы. Вырабатывайте такую привычку и экономьте значительное количество средств.
Отделяйте отапливаемую комнату дверями. Это позволит быстрее прогревать пространство помещения, где находятся люди. В таком случает тепло не тратится на обогрев гостиной. Когда двери открыты – много теплого воздуха перемешается в холодный зал или другие комнаты.
Используйте уплотнители на двери и окна. Важно не перестараться. Всегда нужно оставлять небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Плотное «запечатывание» комнат может быть опасным.
Проветривайте помещения быстро. Лучше полностью ненадолго открыть окна, чем впускать холодный воздух несколько минут.
Убедитесь в правильной работе чугунной батареи отопления. Если она выставлена на максимальную температуру, а поверхность еле теплая – может внутри образовалась воздушная пробка. Каждый отопительный период спускайте воздух с системы.
За радиатором, на стене, прикрепите отражающий материал. Он позволяет направлять тепло внутрь помещения, а не в стену. Таким образом все тепловая энергия будет оставаться в комнате.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br