1376
Doska
Какие электрообогреватели выбрать для дома: энергоэффективность и безопасность

Какие электрообогреватели выбрать для дома: энергоэффективность и безопасность

13 Декабрь 2019 StroU.net

Центральное отопление не всегда прогревает помещения до нормальной температуры, что приводит к необходимости использования дополнительных источников тепла. Перед покупкой обогревателя рекомендуется ознакомиться с преимуществами и недостатками каждой разновидности. На основании этой информации легче выбрать наиболее подходящую модель.



Чтобы понять, как правильно выбрать обогреватель для квартиры достаточно ознакомиться с информацией данной статьи. Здесь приведены все возможные варианты приспособлений, которые позволяют прогревать комнаты.

Виды обогревателей для дома


Электрические устройства различаются между собой по принципу нагрева, бывают:
  • инфракрасные;
  • конвекционные;
  • прямой теплопередачи.
Приведенные группы обогревателей имеют свои достоинства и недостатки. Рассмотрим каждую подробно.

Инфракрасные


Такой тип обогревателей появился сравнительно недавно. После того, как они стали доступны к покупке, мнения людей о их эффективности и безопасности разделились. Некоторые считают, что инфракрасная тепловая энергия вредна для человеческого здоровья, вторые – никакой опасности нет. Чтобы не заводить спор на эту тему – каждый самостоятельно решит, покупать его или нет.

Принцип работы инфракрасного обогревателя


В конструкции устройства имеется длинноволновый излучатель. Его особенность заключается в том, что вырабатываемые электромагнитные волны находятся в инфракрасном диапазоне. Это сравнимо с энергией солнца, поэтому человеческое тело хорошо воспринимает вырабатываемое тепло. Находиться под инфракрасными лучами комфортно. Вырабатываемая тепловая энергия направляется в нужную сторону специальным отражателем, что повышает эффективность прибора.



Особенность такого обогревателя заключается в нагревании объектов, на которое направлено излучение. Воздух не сушится и не прогревается. Теплота в комнату выделяется из нагретых предметов. Если человек попадает под лучи – начинается прогреваться тело. В этом заключается уникальность технологичного устройства.
Инфракрасный обогреватель позволяет создавать теплые «островки» даже на открытом воздухе. Если вынести его на улицу в морозную погоду, в зоне действия будет поддерживать комфортная температура.
В магазинах можно купить модели, которые устанавливаются на полу, подвешиваются на стены или потолок. Выбор действительно широк. Благодаря такому разнообразию каждый сможет приобрести подходящее устройство, учитывают способ монтажа. Площадь обогрева зависит от мощности оборудования, например, 500 Вт обогреватель способен нагреть до 10 квадратных метров.

Конвекционные


Подразумевается прогревание воздуха. Для этого в конструкции устройств есть источник тепла, который отдает свою энергию принудительным или естественным способом. Тепловые вентиляторы обеспечивают более быструю циркуляцию воздушных масс, по сравнению с панельными конвекторами (в конструкции нет вентилятора). Несмотря на схожий принцип работы, оба прибора различаются по ряду характеристик.

Тепловые вентиляторы


Электрические бытовые тепловентиляторы имеют простую, но продуманную конструкцию, которая дает возможность быстро прогревать помещение. Нагревательный элемент разогревает воздух, а встроенный вентилятор разгоняет воздушные массы. Совместная работа этих двух агрегатов делает тепловые вентиляторы эффективными и недорогими портативными отопительными приборами.



Преимуществами тепловентиляторов являются:
  • компактные размеры и небольшой вес;
  • доступность для большой части жителей;
  • быстрая циркуляция теплого воздуха в комнате;
  • экономичный расход электрической энергии.
Недостатки:
  • высушивают и загрязняют воздух, сжигают кислород;
  • издают шум, который может раздражать при длительной работе оборудования.
Тепловые вентиляторы подходят для помещений небольшой площади (зависит от мощности). Они различаются между собой по разновидности нагревательного элемента:
  1. Трубчатые. При включении в сеть нагревается металлическая трубка, изготовленная из нержавеющей стали. В нее помещается проволока или графитовый стержень, который проводит электроэнергию. Благодаря такой компоновке прибор имеет высокий уровень безопасности. Характеризуется постепенным нагреванием.
  2. Спиральные. Главным нагревательным элементов является спираль. Она разогревается до заданной температуры, может раскаляться «до красна». В конструкции обязательно есть защитное ограждение, исключающее ожоги.
  3. Керамические. Имеют более высокую цену, по сравнению с перечисленными вариантами. Керамические пластины безопасны, плавно нагреваются и сохраняют тепло.
Портативные электрические тепловентиляторы получили широкое распространение. Этому способствует доступная цена и быстрый прогрев помещения.

Панельные конвекторы


Такие приборы используют принцип конвекции при работе. Он заключается в том, что холодный воздух «засасывается» через нижнюю решетку, нагревается и выходит сверху. Таким образом обеспечивается правильная циркуляция: теплые массы поднимаются к потолку, остывают отдавая тепло стенам, и опускаются вниз. Процедура повторяется беспрерывно.



Конвекторы для отопления помещений классифицируются по способу монтажа:
  • Настенные. Корпус изготавливается максимально плоский, чтобы удобно было прикрепить устройство к стене. Имеются монтажные крепления. Настенные конвекторы можно монтировать под окнами, имитируя эффект от батарей центрального отопления.
  • Напольные. Предназначены для установки на полу. Устойчивость обеспечивается ножками. Напольные приборы легко перемещать в нужное место.
  • Встраиваемые. Обычно они монтируются в пол, способствуют равномерному распределению тепла в комнате. Перед установкой создается ниша, в которой прокладывается источник тепловой энергии (трубопровод). Интерьер не портится, сверху все закрывается решеткой. Через нее проходит горячий воздух.
Распространенные модели конвекторных обогревателей работают на основании естественной циркуляции воздуха. Несмотря на это существуют разновидности, имеющие дополнительный вентилятор. Он способствует быстрому прогреву помещения.
Панельные конвекторные обогреватели характеризуются бесшумной работой, встроенной системой аварийного отключения питания, наличием термостата. Его корпус прогревается до 65 градусов, что положительно сказывает на безопасности.

Прямой теплопередачи


К этой категории электрических обогревателей относятся:
  • масляные электрообогреватели;
  • модульные радиаторы;
  • кварцевые и керамические нагревательные панели.
Приборы работают аналогично с системами центрального отопления. Тепловая энергия передается напрямую к воздуху, который постепенно нагревает комнату.

Масляные обогреватели


Нагревательный элементы находится внутри корпуса, заполненного маслом. Эта жидкость отличается хорошей теплоотдачей. Работа устройства происходит по следующему алгоритму:
  • сначала нагревается масло в нижней части, тепловая энергия распространяется вверх;
  • встроенная автоматика настроена на поддержание установленной температуры;
  • основной нагревательный элемент обогревателя включается или отключается по «команде» термостата.



Такая схема экономна, безопасна и не вызывает дискомфорта при использовании оборудования. Обычно масляные обогреватели выпускаются напольного типа, но бывают и настенные модели. Вторые имеют меньшую температуру корпуса, ведь находятся в непосредственной близости от отделочных материалов. Благодаря этому достигается их пожаробезопасность. Рассматриваемые приборы отличаются по мощности, подбираются исходя из площади комнаты.

Модульные электрические радиаторы


По внешнему виду напоминают стандартные алюминиевые или биметаллические батареи отопления, устанавливаемые в домах и квартирах. Производители выпускают электрические радиаторы, которые работают по разным технологиям:
  • Жидкостные. Основным теплоносителем выступает специальная жидкость. Она нагревается от ТЭНа, помещенного в трубку из нержавеющей стали. Внутри создается циркуляция нагретых масс, тепло отдается в помещение через корпус. Производители выпускают подобные обогреватели с разным количеством секций. Этот показатель влияет на площадь отапливаемой комнаты.
  • Парокапельные. Работают по принципу современного парового котла. Такие приборы считаются самыми эффективными, способными выделять большое количество тепла при минимально потреблении электроэнергии.
  • Стержневые. Внутри алюминиевого корпуса устанавливается нагревательный элемент стержневого типа. Теплоотдача происходит непосредственно через корпус. Отдельные секции располагаются вертикально.



На каждом модульном радиаторе есть блок управления. Он дает возможность устанавливать желаемую температуру исходя из предпочтений пользователя.

Кварцевые и керамические нагревательные панели


Электрические обогреватели этого типа являются хорошей альтернативой автономного отопления. Панели бывают настенные или напольные, но принцип работы одинаковый.
Источник тепла находится внутри металлического корпуса, внешняя сторона которого отделана искусственным камнем, кварцевым композитом или керамикой. Быстро прогретая поверхность долго сохраняет тепло из-за внешнего слоя.



Наряду со сравнительно низким энергопотреблением, нагревательные панели выдерживают влажную среду. Это позволяет применять их в ванной, на балконе, в бане и т.д. Внешняя отделка выполняется под натуральный камень (гранит, мрамор, песчаник и т.д.).
Недостатками выступают: сильный прогрев поверхности, что может привести к ожогу, и значительная масса.

Подбор мощности обогревателя для комнаты


После выбора конкретного прибора отопления, наступает момент определиться с его мощностью. Важно купить модель, которая сможет прогреть конкретное помещение.
Если подразумевается использование обогревателя в качестве основного источника тепла, необходимо учитывать упрощенную рекомендацию: на 1 квадратный метр необходимо 150 Вт. Из этого следует, чтобы не замерзнуть зимой в комнате 10 кв.м – выбирается прибор мощностью минимум 1,5 кВт.

Какой обогреватель выбрать для дома


Обеспечить комфортные условия в помещении смогут все перечисленные отопители. При выборе конкретной разновидности учитываются личные предпочтения и ограничения. Если в доме находится аллергик – лучше не покупать обогреватели, подразумевающие активное передвижение воздушных масс (тепловентилятор, конвектор). В такой ситуации стоит рассматривать инфракрасные излучатели, масляные радиаторы или керамические нагревательные панели.
При наличии маленьких детей лучше использовать настенные конвекторы или инфракрасные обогреватели. Эксплуатация электрооборудования требует соблюдения правил безопасности. Запрещается накрывать работающие приборы, это приводит к возгоранию. Приведенный в статье материал обязательно поможет сделать правильный выбор электрического обогревателя.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br