Котельные на биомассе способны сбить цены на жилье в новостройках на 30%
23 August 2018 StroU.netПри строительстве многоэтажек уже давно пора вводить зонирование
Ситуация, к сожалению, складывается таким образом, что фактически, без всякого контроля, украинские застройщики уже сегодня могут решать самостоятельно, какой тип отопления они используют при строительстве многоквартирного дома. В столице можно привести массу примеров, когда рядом с действующими теплосетями строят многоэтажные дома с индивидуальным газовым отоплением в каждой квартире. Таким образом, что на наш взгляд неправильно, нарушается принцип зонирования, который уже давно на уровне закона активно применяется в развитых странах.
Принцип зонирования городских территорий заключается в том, что инженерами в области коммунальной теплоэнергетики изначально определяются районы города, в которых отопление подается только централизованно. Отдельно установлены районы, где применяются только индивидуальные системы подачи тепла. Застройщик сам решает, какой тип отопления ему использовать лишь при одних исключительных обстоятельствах, — если это переходная зона.
Но, если новостройка возводится в зоне централизованного теплоснабжения, никаких исключений не допускается: многоэтажный дом подключается исключительно к системе централизованного теплоснабжения. Более того, согласно действующим законам и нормам, застройщик при дальнейшей эксплуатации здания, не имеет полномочий отключить в такой зоне систему центрального отопления ни по отдельным квартирам, ни подомовому. В принципе – это правильно.
С инженерной точки зрения, если позволять отключаться домам, то котельные начинают работать в не плановом режиме, с уменьшенной нагрузкой. Если начинается по квартирное отключение, то для теплосети это вообще является катастрофой.
Фактически, вся система подачи тепла в этот дом получается разбалансированной. В одной квартире холодно, а в другой – раскаленные батареи. Поэтому, такие вещи допускать нельзя.
Столичные теплоэнергетики считают, что для всей системы централизованного теплоснабжения в Украине уже сегодня нужно четко введено зонирование на уровне закона, на уровне его беспрекословного соблюдения, иначе мы разрушим всю систему.
Второе, одновременно надо упростить для застройщиков правила подключения. Они также жалуются, что да, рядом теплосеть, но они нам такие счета выставляют на подключение к тепловым сетям, что нам дешевле в каждую квартиру газовый котел поставить.
Нужно рассмотреть, почему со стороны тепловых организаций застройщикам за подключение к системам центрального отопления
выставляются по сути, «космические» счета. Еще раз уточнить, по каким методикам проводятся все эти расчеты. Если проблема в методике, значит эту методику давно пора менять, как устаревшую.
В эксклюзивном интервью cтроительно - новостному порталу StroU.net
один из ведущих украинских специалистов в области энергетики Георгий Гелетуха высказал свое мнение по данному вопросу.
Он считает, что как у застройщиков, так и коммунальных теплоснабжающих организаций должна быть одна общая цель -
это построение эффективных систем теплоснабжения, которые будут дифференцировать индивидуальные газовые котлы в каждой квартире.
«Вот туда надо стремиться и все для этого делать. Мешает высокий тариф на подключение, значит надо его убирать, не хватает принципа зонирования, значит надо его вводить. В результате выиграют все участники рынка, в том числе и конечный потребитель. Тогда система подачи тепла в дома станет эффективней, тогда система отопления будет живая, туда пойдут инвестиции. Иначе, мы не увидим инвестиций. Пока мы видим, что она медленно разрушается, начиная от того состояния, которое осталось нам после развала Советсткого союз», — отметил Георгий Гелетуха.
И, действительно, там, где по логике вещей для потребителя с экономической точки зрения выгоднее было бы поставить в новом микрорайоне одну современную мощную котельную, застройщик начал устанавливать по квартирам самые дешевые газовые котлы китайского производства.
«Вот тоже из нашей практики. Застройщик строил большой микрорайон с тепловым подкреплением более 50 мВт и решал, какой тип отопления сделать. Мы предлагали другой вариант, или крупная котельная на биомассе, это пять котлов по десять мегаватт, или ТЭЦ, которая могла бы иметь электрическую мощность в 15 мВт и тепловую в 50 мВт. В данном случае, шла бы продажа по Зеленому тарифу и тепло продавалось бы микрорайону по достаточно низкому тарифу.
Логика застройщика – нам главное построить это жилье и продать. Дешевле поставить в каждую квартиру газовый котел, продать это покупателям и дальше забота покупателей, что они будут платить достаточно дорого микрорайону. Котельная нас не интересует, как инвестиция, как бизнес, инвестиции большие и нам это неинтересно. Ну и что, что жители будут платить дорого. Тут интересы застройщика противоположные интересам по сути покупателей. Какой тип отопления в многоквартирных домах должны решать органы местного самоуправления. Есть четкая инструкция, как это делать. Застройщик обязан просчитать экономически разные варианты теплоснабжения: на газе, на тепловых насосах, на биомассе, и после этого предложить тот, который дает наименьшую стоимость тепла для конечного потребителя», — отметил Георгий Гелетуха.
Действительно, если бы в данном случае, застройщика обязали бы просчитать стоимость тепла от газовых котлов и стоимость тепла на биомассе, то централизованно на биомассе получилось бы дешевле, и он был бы обязан строить биомассовые центральные котельные или даже ТЭЦ, в зависимости от того, что давало бы большую экономию.
Тогда с одной стороны, выходит децентрализация самоуправления, а с другой, централизованно законом введены правила, по которым застройщик не может отступить от самого экономически выгодного варианта. Вот в чем логика.
Для застройщика, который устанавливает в новом доме индивидуальные газовые котлы в каждой квартире, по крайней мере техническими условиями предусматривается централизованный газоход, который выводится на крышу дома. С экологической точки зрения — это нормальное решение.
Есть примеры, когда дома не предусматривают индивидуального газового отопления, они были спроектированы под централизованное. Если по разным причинам они отключаются от централизованного отопления, и в каждую квартиру ставится газовый котел и у них нет общего газохода.
«Они начинают выводить дымовые газы от котла через отверстие в стенах в районе окна чуть выше уровня потолка. Тогда такая картина: из дома возле каждого окна торчит дымовая труба, которая коптит на голову соседу сверху. Он открыл окно, и начинает дышать выхлопами котла, который стоит этажом ниже. Такие технические решения узакониваются. Не знаю, насколько это правильно, но с логической точки зрения такого нельзя допускать вообще, если дом не предусматривает установки системы централизованного дымохода.
Такие решения вообще не должны утверждаться ни на каком уровне, ни на городском, ни на министерском, — мы просто людей травим, с точки зрения нарушения экологических и санитарных норм, это очень опасно. Я видел такие дома, не знаю, как они это просто узаконивают. В новостройках таких ситуаций можно избежать, если уже заранее, на уровне проекта в плановом порядке вносить в схему центральные дымовые каналы, что позволит избежать экологических проблем», — уточнил специалист.
И, последнее, между застройщиками сейчас идет очень жесткая конкуренция, по каким ценовым позициям продавать квадратные метры жилья, по цене — 16 тыс.,15 тыс. или 14 тыс. грн. за м2. Об этом наглядно свидетельствует размещенная по всему Киеву реклама,
Эксперты утверждают, что продавать гигакалории в новостройке можно будет на 30% дешевле, если вводить в строй не сотни индивидуальных котлов, а одну 50-мегаваттную мощную котельную на новый микрорайон, или мини-ТЭЦ.
«Застройщики, они гоняются сейчас за минимальными инвестициями, чтобы самим меньше вложить инвестиций в этот дом. Это их решением утверждается установка недорогих газовых котлов. Но, если больше инвестиций вложить, и построить котельную, то потом для жильцов открывается путь к дешевым тепловым гигакалориям. Для будущих жильцов – это преимущество, газ сегодня еще относительно недорогой. Если вы поставите газовый котел, вы будете платить столько же, сколько платит сейчас население, подключенное к централизованному теплоснабжению. Что будет дальше. С сентября уже ожидается очередное повышение цен на газ для населения. По разным оценкам, от 40% и даже некоторые, до 60% называют величину повышения цены на газ. Это сразу же ваше тепло становится намного дороже для такого индивидуального газового котла. А в централизованном теплоснабжении у вас остается опция: подорожал газ, вы поставили котельную на биомассе, и теперь сможете дешевле продавать тепло. Вы с котельной перешли на ТЭЦ, — у вас также дешевле тепло получилось», — рассказал Георгий Гелетуха.
Дешевые гигакалории, полученные в результате введения в строй котельных или мини-ТЭЦ на котлах, с возможностью замещать газ другими альтернативными источниками энергии, сегодня становится явным преимуществом любой новостройки, введенной в эксплуатацию в новом микрорайоне. Специалисты уверены, что устанавливать дешевые индивидуальные котлы в каждую квартиру, — это путь в никуда. «Спрыгнуть» с газовой иголки тут уже не удастся, и потребитель будет вынужден выкладывать за пользование подогревом воды и обогревом жилья ровно такую сумму, которую установит и затребует монополист.
«Если бы застройщик подключился к этому микрорайону, я говорил, 50 Мгв, если бы там было дешевое тепло, посмотрите, какое бы у него было конкурентное преимущество. Он говорит, я продаю жилье и 1 Гкал. в моем доме на 20, на 30% дешевле, чем в любом другом месте. Мне кажется — это большое преимущество для людей, которые будут покупать это жилье», — сказал эксперт.
Одним словом, в решении вопросов конечной стоимости тепла для потребителей еще есть много нерешенных задач, которые в свою очередь уже сегодня смогут решить, как проблемы подачи тепла в дома, так и «зависшую» на десятилетия в воздухе проблему по какому пути развиваться застройщикам – устанавливать индивидуальное, или подключаться к централизованному отоплению.
Комментарии ()