166
Твердотопливные котлы на дровах

Твердотопливные котлы на дровах

18 Сентябрь 2018 StroU.net

Твердотопливные котлы на дровах


Цены на газ в Украине постоянно растут, поэтому большинство граждан ищут альтернативные источники тепловой энергии. По заверениям специалистов отопительной отрасли лучшим вариантом выступают твердотопливные котлы на дровах.
Особенностью подобных агрегатов является источник выделения тепловой энергии – древесина. Такой материал широко применяется по всей территории страны для поддержания комфортного микроклимата жилья.
Котлы последнего поколения могут работать не только на дровах. В качестве топлива используются: торф, уголь, кокс, брикеты и т.д.

Отопительные котлы на дровах: особенности


Большая часть людей, которые решились купить твердотопливный агрегат, выбирают именно тот, что работает на дровах. Такой подход характеризуется тем, что подобная разновидность топлива самая дешевая, при этом не выделяются вредные вещества в процессе горения. Котлы на древесине отличаются высокой экономичностью. Сделав одну загрузку топлива, достаточное количество энергии выделяется больше чем сутки. По истечению этого периода потребуется добавить немного древесины.
Если хозяин решается купить котел на дровах, то разрешается применять другую разновидность топлива. На угле агрегат сможет безостановочно работать до 5 суток, если использовать брикеты – около 2 суток. Несомненным преимуществом выступает высокий уровень безопасности. Они не подвержены возможным взрывам, как газовые, поэтому не причинят вред человеческому здоровью или строению.

 


Котлы под дрова: обычный или пиролизный?


На рынке представлен широкий выбор дровяных котлов для обогрева помещений. Подобная разновидность устройств пользуется наибольшей популярностью среди украинцев. Агрегаты выпускаются разной мощности, могут устанавливаться на пол или подвешиваться на стены (напольные, настенные). Кроме этих характеристик, они разделяются на два типа:
  • обычный твердотопливный котел;
  • пиролизный (генерируется газ).
На сегодняшний день второй вариант отличается более высоким уровнем КПД. Уникальность прибора заключается в том, что он выдавливает из древесины максимальное количество энергии, что отражается на увеличенном количестве тепловой энергии. Из-за такой особенности специалисты рекомендуют приобретать именно его.
 

Особенности пиролизного котла


В качестве основного топлива нужно использовать максимально сухие дрова. Процентное содержание влаги не должно превышать 20%. Чтобы добиться такого показателя, древесина должна 2 года храниться в сухом месте.
Поддержка горения осуществляется в определенный момент. Это говорит о том, что за агрегатом нужно постоянно следить и регулярно подбрасывать новую партию топлива.
Подобные котлы для системы отопления на дровах отличаются более высокой ценой, по сравнению с обычными. Несмотря на это, знающие люди оправдывают этот показатель. Ведь для обогрева здания требуется меньше дров. Именно такое свойство является положительным фактором газогенераторного котла.
Основное преимущество такого вида агрегатов – выработка большего количества тепловой энергии с 1 килограмма топлива. Котел работает в два этапа – сначала выделяет газ из древесины, потом происходит его пиролиз. Каждый заказчик отдает предпочтение определенной разновидности твердотопливных котлов самостоятельно.
Многим покупателям не нравится то, что агрегат поддерживает работу только на древесине. Поэтому они ищут такие модели, которые отапливают помещения другим топливом – углем, торфом, брикетами и т.д.

Другие виды отопительных агрегатов


Отопительный котел на дровах может работать более продуктивно, если в нем будет установлена система наддува. Подобные модели имеют хорошую популярность среди украинского покупателя, поскольку позволяют вырабатывать большее количество теплоты. Аппараты отличаются точной регулировкой температуры.
Современные агрегаты отличаются не только разновидностью поддерживаемого топлива, но и конструктивными особенностями. Управление горением осуществляется механическим или электронным способом.
Механический вариант закрывает поддувало после того, когда терморегулятор прогрелся до заданной температуры.
Несмотря на то, что котлы дровяные кажутся простыми аппаратами для обогрева помещений, важно тщательно подходить к их выбору. Перед покупкой проводится примерный расчет теплопотребления дома, выбирается определенная разновидность агрегата и т.д. На рынке есть как отечественные твердотопливные котлы, так и зарубежные торговые марки.
Сделать правильный выбор помогут только знающие люди, которые постоянно сталкиваются с подобными приспособлениями. Дать полезные советы смогут консультанты специализированных магазинов. Даже если покупка осуществляется в интернет-магазине, сотрудники должны ответить на все вопросы клиента.

Комментарии (0)

    Написать комментарий