1336
Стройматериалы BauGut
Стройматериалы BauGut
Металлическая лестница в дом: рекомендации по выбору

Металлическая лестница в дом: рекомендации по выбору

22 Декабрь 2018 StroU.net

Чаще всего применяются лестницы на второй этаж металлические, поскольку с их помощью легко создается прочная и одновременно стильная конструкция, которая способна вписаться в любой интерьер помещения. Раньше они редко использовались в частных домах или магазинах. Но ситуация изменилась и теперь лестница из металла устанавливается в большинстве строений. Они станут отличным вариантом для установки в разных категориях помещений частного дома, торгового центра или административного строения. Кроме этого есть возможность монтировать лестницы металлические не только внутри, но и за пределами здания. В этом случае присутствуют некоторое дизайнерские отличия.
 

Какая может быть лестница в дом


По конструкции металлические лестницы на второй этаж разделяются на винтовые и маршевые. Кроме этого они могут быть разных конфигураций, что дает возможность подбирать лучшую их разновидность для конкретного интерьера. Чаще всего в домах устанавливаются маршевые и прямые модели, поскольку ими удобно пользоваться. Дополнительно такая металлическая лестница отличается простотой изготовления и монтажа. Конструкция имеет один или несколько маршей (3-15 ступеней). Внутренние разновидности зачастую имеют только один марш.
Металлический каркас лестницы, который устанавливается на улице, может комплектоваться несколькими маршами. Они соединяются между собой промежуточными площадками, их количество зависит от высоты строения.
 
Прямая модель может крепиться к стене или только опираться на перекрытие этажа. Если проект металлической лестницы подразумевает наличие большого количества ступеней, она комплектуется промежуточной площадкой, или будет применен поворотная конструкция. Это дает возможность сэкономить пространство помещения. Пустоту под ступенями можно использовать в качестве кладовой.
 

 
Винтовая или спиральная лестница для дома подойдет в том случае, если комната имеет небольшие габариты. Такое решение применяется только в случаях, если для установки прямой разновидности недостаточно места. Но согласно дизайнерской задумке винтовые варианты можно применять в помещениях разного назначения и при больших габаритах. Подобная лестница металлическая прекрасно вписывается в стили оформления как хай-тек или модерн. Спиральные очертания станут прекрасным решением при подъеме на второй этаж или спуске на цокольный.
 
Конструкция представляет собой крепление отдельных ступеней по спиральной траектории, которая огибает центральную стойку. Из-за такой формы ступени имеют клиновидную форму: широкая часть прикрепляется к стойкам перил, узкая – к центральной опоре. Такой каркас лестницы из металла имеет большое преимущество, которое дает возможность монтировать его не только в углу, но и в центральной части помещения. Благодаря этому создается оригинальный интерьер.
 

Как проводится монтаж лестницы из металла


Процедура имеет несколько этапов:
  1. Подбирается стилевое оформление, зависящее от конкретного помещения.
  2. Проектирование и расчет металлической лестницы (подбор сечений, материалов).
  3. Выбор подходящих опорных конструкций, которые послужат своеобразным фундаментом.
  4. Изготовление необходимых комплектующих и компонентов.
  5. Полная сборка и установка на нужное место (этим занимаются не менее 2-х человек).
  6. В конце проводится отделка, согласно пожеланиям заказчика.
На этой стадии изготовление лестниц из металла и их установка считается завершенной.
 

 

Возможные ошибки


Важно правильно подходить к выбору и монтажу конструкций. В противном случае могут возникнуть следующие ошибки:
  • проектирование проводиться после того, как проектная документация всего дома уже готова;
  • металлические лестницы для дома имеют недостаточное количество ограждающих элементов;
  • полное отсутствие ограждения как марша, так и площадки;
  • неправильная конфигурация металлических предметов (ширина, высота и т.д.);
  • применялся некачественный металл, что отразилось на прочности;
  • каркас лестницы металлический окрашен краской, которая приносит вред человеческому здоровью;
  • подрядная организация имеет недостаточно опыта при проведении подобных работ.
 
Независимо от того, какие виды металлических лестниц применяются в жилых домах, основной характеристикой должны выступать их прочность и долговечность. Чтобы добиться таких показателей нужно применять только качественные материалы и комплектующее. Главным достоинством конструкций выступает их простота изготовления и установки. Кроме этого они гармонично сочетаются с керамическими, деревянными или стеклянными элементами интерьера.
 

Преимущества


  • небольшая стоимость;
  • простота;
  • ремонтопригодность;
  • легкость установки и изготовления.

 


Недостатки


  • лестница дома имеет плохую шумоизоляцию;
  • необходимо применять дополнительные опорные элементы;
  • ограниченность в стилевом оформлении;
  • плохая пожаробезопасность (теряют устойчивость через 15 минут нахождения в пламени);
  • относительно малый срок эксплуатации.
Всегда стоит помнить, что внутренняя или наружная лестница на второй этаж должна иметь хорошие показатели безопасности. Поэтому этот параметр должен учитываться при выборе конкретной модели.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br