729
br
Крепежи – важная составляющая качественного пола

Крепежи – важная составляющая качественного пола

13 Май 2019 StroU.net

Крепежи – важная составляющая качественного пола


При строительстве нового жилья или проведении ремонтных работ в помещениях большое внимание отводится созданию полов. Эти конструкции оказываются большое влияние на прочность конечного покрытия и теплоизоляционные характеристики. Важно создать пол согласно правильной технологии, чтобы в помещениях поддерживался приемлемый микроклимат.

Виды полов


В жилых домах используются множество разновидностей покрытий, но в основном используют такие виды:
  • Деревянные. Самая распространенная конструкция, поскольку отличается положительными характеристиками. Древесина имеет хорошие теплоизоляционные параметры, поэтому пол всегда получается теплым.
  • Бетонные. Отличаются большей долговечностью, но покрытие требует применения утеплителя. Часто они устраиваются совместно с досками.
  • Насыпные (плавающие). Не очень популярны в жилых домах, но они начали применяться все чаще из-за простоты устройства. Насыпные варианты имеют качественную теплоизоляцию.
     Независимо от принятой конфигурации, каждая имеет положительные и отрицательные стороны. Исходя из площади дома, финансовых возможностей и конструктивных решений выбираются наиболее подходящие полы.

     Не многие начинающие строители задумываются о крепежных элементах, которые обязательно применяются в подобной работе. Они оказывают большое влияние на долговечность и прочность напольной конструкции. В качестве универсального элемента применяются дюбеля, позволяющие крепить лаги, доски, покрытия к бетонному основанию.

Разновидности применяемых дюбелей


      Подобные крепежные средства используются для хорошей фиксации направляющих профилей, лаг или досок к плите или стяжке. Благодаря особенностям конструкции они позволяют создавать надежное соединение элементов, применяемых для создания пола.
      Важность дюбелей не преувеличена, ведь при ходьбе по помещению создаются разнообразные статические и динамические нагрузки (вертикальные, горизонтальные, на срез), которые не всегда выдерживают обычные гвозди или саморезы.



Виды дюбелей для бетона


      Производители крепежей предоставляют широкий выбор элементов, основное отличие которых заключается в конструкции. При создании прочного пола применяются следующие элементы:
  • Распорный дюбель. Самый распространенный тип, состоящий из пластиковой гильзы и шурупа. Бывают разной конфигурации, в зависимости от модели. Отличаются простотой фиксации: достаточно забить в начале дюбель, а затем забивают шуруп молотком.
  • Универсальный дюбель. По принципу действия схож с предыдущим вариантом. Но его уникальность применения заключается в возможности крепить во всех разновидностях материала.
  • Анкерный болт. Крепёжная деталь, предназначенная для крепления строительных конструкций и оборудования. Анкер удерживается в материале основания за счёт трёх основных рабочих принципов:
— Трение — нагрузки, воспринимаемые анкером, передаются на материал основания посредством трения тела анкера о материал основания. Для этого необходимо наличие распирающей силы. Эта сила может создаваться, например, за счёт распора металлической цанги или пластикового дюбеля.
— Упор — нагрузки, воспринимаемые анкером, компенсируются внутренними силами сопротивления материала излому/смятию, возникающими, как правило, на глубине анкеровки. По такому принципу работают цанговые металлические анкера, фундаментные болты и т. п.
— Замоноличивание (Склеивание) — нагрузки, воспринимаемые анкером, компенсируются внутренними касательными напряжениями в области контакта тела анкера и материала монолита. 
 
  • Дюбель-гвоздь. Изготавливается из металла. Такой крепеж подходит для крепления конструкций к разнообразному бетонному основанию.
 
  • Химический анкер. Уникальность заключается в его стойкости к большим нагрузкам в разных видах материала. Химический анкер представляет собой специальный двухкомпонентный химический состав. Внутри одной бутылки находятся две ёмкости с разными компонентами. Они проходят через специальный смешиватель (носик) и двухкомпонентный химический состав заливается в отверстие, после чего туда вкручивается металлический шуруп или стержень для фиксация. Далее происходит химическая реакция, химический состав застывает и шуруп в нем фиксируется.
 
Разновидность дюбеля подбирается, исходя из особенностей несущих элементов, на которые будет проводиться крепление чистого пола. Частая причина появления скрипов и деформаций – расшатывание гильзы, находящейся в бетоне, что приводит к полномасштабному ремонту комнаты.
Подводя итог, можно сказать, что важность правильного выбора крепежей при создании пола сложно переоценить. С их помощью проводится не только крепление к стяжке, но и к плитам перекрытия.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br