303
Гидроизоляция пола

Гидроизоляция пола

31 Май 2018 StroU.net

Гидроизоляция пола


Чтобы несущие конструкции напольного покрытия не подвергались гниению от действия влаги, нужно обеспечить хорошую гидроизоляцию. Подобное мероприятие особо актуально для помещений с постоянно высоким уровнем влажности (туалет, ванная и т.д.) и бетонных полов, уложенных непосредственно по грунтовому основанию.
Влага, которая просачивается, наносит вред не только полу, но и вызывает разрушающие эффекты в стенах, фундаменте. Конструкции с высоким показателем влажности начинают изменять свои тепло- и звукоизоляционные характеристики в худшую сторону. Из этого следует, что расходы тепловой энергии на отопление помещения увеличивается в разы.
Гидроизоляция пола выполняется при помощи рулонных или обмазочных материалов. Из-за использования разных составляющих, технология проведения работ изменяется. Рассмотрим оба метода подробнее.

Рулонные материалы


Перед укладкой гидроизоляционного покрытия, нужно тщательно подготовить поверхность. Ровность проверяется уровнем, и не допускается образование зазора более 2 см. В противном случае эффективность проведенных работ будет снижена.
Устройства рулонный гидроизоляции пола выполняется по такой последовательности:
  1. Угол между полом и стеной должен составлять не 90, а 45 градусов. Для этого применяют цементно-песчаный раствор, которым замазывают лишнее пространство.
  2. Вся поверхность пола очищается от строительного мусора и загрязнений, после чего покрывается битумной мастикой.
  3. Основной гидроизоляционный материал для пола, который будет препятствовать проникновению влаги (рубероид, пленка), должен быть разложен на ровную поверхность, и пролежать около 24 часов, чтобы предотвратить его вздутие при наклеивании.
  4. Гидроизоляция нарезается нужными кусками и скручивается в рулон.
  5. На поверхности пола делается разметка.
  6. Свободный край рулона промазывается мастикой и приклеивается к полу. Нужно следить, чтобы величина нахлеста была более 1 см.
Если рулон съехал в сторону при укладке, его нужно обрезать. Новый кусок укладывается по правильной траектории. Возникший пузырь устраняется путем создания отверстия и выпускания воздуха. После этого отверстие помазывается мастикой и заклеивается.

Обмазочная гидроизоляция


Такой вариант гидроизоляции пола можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к помощи. Кроме этого, поверхность не обязательно должна быть ровной. Подготовительные работы не требуются, достаточно подмести мусор или пропылесосить.
Мастика гидроизоляционная наносится по следующей технологии:
  • Грунтовкой пропитывается поверхность пола. Для этого валиком материал наносится в 2-3 слоя.
  • Все углы и места стыковки стены и пола обклеиваются специальной герметичной летной.
  • Если через пол проходят трубы, на них надеваются уплотнители, после чего проклеиваются герметичной лентой.
  • По инструкции производителя разводится мастика. Готовый обмазочный материал должен получиться густым, напоминающий пластилин.
  • Угловые участки обрабатывают кистью, а остальную поверхность удобно промазывать твердым валиком.
  • Стены обрабатываются на 20 см вверх.
  • Затвердевание гидроизоляционного материала пола осуществляется на протяжении 24 часов.
При высыхании нужно не допускать попадания на поверхность пыли, влаги или любых предметов. Поверх можно укладывать любую разновидность напольного покрытия.

Комментарии (0)

    Написать комментарий