357
br
Клей для плитки

Клей для плитки

17 Январь 2019 StroU.net

Какие бывают виды клея для плитки, особенности выбора


На прилавках магазинов можно увидеть большое количество товаров для ремонта, которые сильно похожи между собой. Такое разнообразие сбивает неопытного покупателя с толку. Из этого следует, что изобилие товаров может оказывать только отрицательный эффект. Как можно выбрать правильный плиточный клей, если каждый производитель хвалит свою разновидность.
В этой ситуации не помогает интуиция или консультация менеджера по продажам. При общении с консультантом есть вероятность, что он будет рекомендовать все, ведь его задача продать.
Поэтому перед походом в строительный магазин, чтобы купить клей для плитки для наружных работ, рекомендуется почитать полезную информацию, приведенную в данной статье. Важным фактором выступает то, что изначально требуется знать, на какие параметры обращать внимание. Клеящий состав должен максимально хорошо скреплять плитку с основанием на заявленный производителем срок.
 

Готовые или сухие смеси


Каждая разновидность плитки требует применения специального клеящего состава. Если грубо рассматривать классификацию клея, то можно выделить всего две категории – сухие и готовые смеси. Чтобы было понятно про каждую разновидность, рассмотрим их отдельно.
Сухие смеси. Такой клей плиточный требует приготовления по подробной инструкции. Его можно увидеть на прилавках в мешках. Основным компонентом выступает цемент. Для достижения нужной консистенции просто добавляется определенное количество воды. Стоимость сухих смесей на порядок ниже готовой разновидности.
Готовые смеси. Продаются в герметично закрытых емкостях. Перед проведением строительных работ не требуется дополнительных действий. Клеевая основа у них полиуретановая. Из-за специфики изготовления и поставки покупателям отличаются завышенными показателями стоимости.
Многие считают клей цемент для плитки, поставляемый в мешках, нерациональным, ведь для проведения работ по укладке притки его необходимо приготовить.
 
Другая категория строителей, которая не боится выполнить несложную процедуру размешивания смеси, считает его нормальным. Более того, выделяются некоторые преимущества сухого варианта:
  • нет необходимости подготавливать идеально ровную поверхность. Цементная основа хорошо ложится на стену или пол любой кривизны;
  • клей на полиуретановой основе практически навсегда фиксирует плитку, чего нельзя сказать о цементной. Даже если сегодня дизайн отделочного материала кажется красивым, то через несколько лет плитка покажется устаревшей. Полиуретановый клей сложно демонтировать, поэтому необходимо наперед планировать работу;
  • большим плюсом выступает цена. Даже при небольшом фронте работ расход клея для плитки окажется ощутимым. Поэтому многие покупают его в сухом виде, ведь качество находится на должном уровне.
Меньшая цена не показатель того, что материал будет иметь плохую прочность или много минусов. Каждый мастер должен подбирать смеси под определенные цели.
 

Признаки хорошего клея


Процедура выбора оптимального варианта остается прежней. Как и всегда основными параметрами остаются прилипаемость и растекаемость. Но в современных товарах есть другие характеристики, которые учитываются для комфортной работы.
Адгезия, цвет и пластичность в современных составах зависит от количества дополнительных веществ. Все эти нововведения играют большую роль не во всех ситуациях при работе с плиткой. Если целью мастера стоит создание мозаики на стене, то конечно выбирается полиуретановая смесь, характерного белого цвета.
Важно! Если работы по укладке плитки будут проводиться в ванной, необходимо подбирать клеящую смесь с гидрофобными свойствами.
При ознакомлении с составом читая инструкцию на упаковке, не всегда стоит доверять этой информации. Если выбор состава проводится неопытным человеком, лучше всего воспользоваться услугами знающего мастера или уделяйте внимание следующим параметрам правильного клея:
  • при креплении плитки на стену клей должен иметь правильное значение вязкости. Сильно жидкая консистенция не сумеет выдержать нагрузки от декоративного слоя и попросту сползет вниз;
  • если предусматриваются работы на полу, клей плиточный должен иметь противоположные характеристики – хорошо растекаться по поверхности, чтобы полностью заполнять имеющие пустоты. Это положительно влияет на общую прочность плитки;
  • качественный клей должен иметь хорошую адгезию, за счет которой формируется прочное сцепление с отделочным материалом и несущей конструкцией. На упаковке обязательно указываются параметры веса и размера прикрепляемой плитки;
  • клеевой состав не высыхает за несколько минут. Мастер должен иметь возможность корректировать неудачно положенные элементы. По заявлению специалистов медленное застывание раствора способствует большей прочности;
  • проводя выбор клея для плитки обязательно учитываются условия его эксплуатации. Состав для наружных работ полностью отличается от того, который предназначен для внутренних и т.д.;
  • дополнительно обращается внимание на разновидность материала, на который будет производится крепление плитки (дерево, пластик, бетон);
  • отделочный материал большой массы и размера требует от клея хорошей адгезии со стеной или потолком, поэтому необходимо это учитывать.
 

 

Виды клеевого состава для керамической плитки


Мы уже поговорили о сухих и готовых смесях, с помощью которых выполняется крепление плитки. Но это лишь грубая классификация, ведь согласно международным стандартам существует 5 различных групп. Рассмотрим каждую подробнее.
Клей повышенной фиксации. Предназначен для работы с повышенными нагрузками. Применяется для плитки, на которую постоянно или регулярно действует повышенная температура, динамические усилия. Чаще всего его применяют для монтажа крупных единиц отделочного материала (плитка больших размеров, природный камень). Ценность высокого уровня фиксации состоит в том, что плитку можно укладывать на неподготовленную поверхности.
Смесь клеевая для внутренних работ. Характеризуется минимальной ценой среди других разновидностей. Используется для работ внутри бытовых помещений. Такой клей для плитки, состав которого имеет специальные добавки, хорошо справляется с фиксацией кафеля. Важно понимать условие, что плитка должна иметь максимальный размер 200х300 мм. Если на него не будут действовать температурные перепады и другие негативные факторы, клеевая смесь прослужит длительное время.
Стандартная смесь. Имеет второе название – универсальная. Ее часто применяют разные матера для укладки плитки. Подобный плиточный клей для наружных работ хорошо подходит и для внутренней отделки помещений. Действует ограничение на ее использование, а именно не разрешается монтировать кафель размерами более 300х300 мм. Помещения с повышенной влажностью и большой эксплуатационной нагрузкой не должны содержать стандартную смесь.
Для напольной плитки. В составе всегда имеется специальный пластификатор, размягчающий структуру за счет чего раствор проникает в мелкие пустоты. Эта разновидность клеевого состава не должна применяться для крепления плитки на стенах, ведь он жидкий.
Гидрофобный (отталкивающий влагу) клей. Первоначально разрабатывался для обустройства бассейнов или фонтанов. Но в быту мастера применяют водоотталкивающий клей для ванных комнат. В составе есть специальные добавки, которые отталкивают влагу.
 

Сколько плиточного клея потребуется для ремонта


Перед выполнением ремонта в квартире много людей хотят узнать хотя бы примерный расход плиточного клея на один квадратный метр комнаты. Важным моментом остается то, что необходимо точно рассчитать количество материала.
Совет! Исходя из разновидности применяемой плитки будет зависеть расход клеевого состава. Стоит понимать, что плотная ее разновидность меньше впитывает, а пористые варианты потребуют большего количества клея.
Чтобы быть уверенным в результате – покупайте материалы проверенных компаний. Каждый производитель использует разные добавки, поэтому расход для каждого разниться.
Дополнительно влияет температура окружающей среды, в которой проводится работы. Высокая температура приводить к быстрому испарению влаги, поэтому смесь расходуется больше.
Опытный мастер затратит меньше материала, ведь у него уже имеется представление о количестве плиточного клея, который необходимо для крепления одного элемента.
 

Как посчитать расход?


В качестве примера рассмотрим процесс укладки плитки с использованием сухой смеси на цементной основе. Усредненное значение расхода при оптимальных условиях составляет 1,3 кг. Предварительно полученная цифра умножается на толщину слоя (в среднем 4 мм).
Найдем расход на 1 квадратный метр:
1,3 х 4 = 5,2. Полученный результат отображает необходимую массу клея, которая потребуется для монтажа 1 метра квадратного отделочного материала.
Кроме этого учитываются параметры плитки. Они влияют на толщину слоя.
Приведенный расчет можно брать за основу перед началом ремонтных работ.
 

По каким параметрам подбирать клей


В статье рассказывается о всех разновидностях, которые используются для укладки кафеля. Но неопытному человеку легко запутаться в этом большом разнообразии материалов.
Перед покупкой обращается внимание на три основных параметра:
  • Условия эксплуатации. На эту характеристику стоит смотреть в первую очередь, ведь из-за того, какая нагрузка будет создаваться на основание зависит разновидность клеевой смеси. Здесь учитывается температура и влажность помещения, количество постоянно проходящих человек. В качестве примера рассмотрим огнеупорную плитку, с которой стоит использовать специальный состав, выдерживающий эксплуатацию при большой температуре. Другой вариант — морозостойкий клей для плитки, которая монтируется снаружи здания. Подобные примеры можно продолжать, но думает, что задумка ясна всем начинающим мастерам.
  • Вид материала и размеры. Оба параметра сильно влияют на окончательную массу плитку. Тяжелый кафель требует состава с хорошей адгезией и прочностью. Каждый производитель указывает уровень адгезии на упаковке, чем выше ее показатели, тем больше цена.
  • Особенности основания. Согласно профессиональной классификации существует две разновидности основание – простые и сложные. Первые не подвергаются деформациям (кирпич, бетонная стена и т.д.), а вторые имеют тенденцию изменять параметры под действием нагрузки (дерево, пластик и т.д.). Сложные основания должны использовать качественный плиточный клей Церезит или другой марки. В зависимости от этого параметра подбирается подходящий состав.
Сначала кажется, что подобрать плиточный клей легко, достаточно следовать всего трем пунктам. На деле получается противоположная ситуация. Стоит отметить цену материала – она не сильно отображается качество товара, поэтому на нее сильно не обращается внимание. Проводить покупки рекомендуется в строительных магазинах, чтоб быть уверенными в качестве. На рынке встречается большое количество подделок.
 

Итоги


Из приведенной информации следует, что клей для плитки играет важную роль при формировании качественной отделочной поверхности. Выбирать его стоит внимательно, а к процедуре подходить ответственно, ведь от него зависит долговечность проделанной работы. Надеемся, что статья поможет многим людям сделать правильный выбор при покупке.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br