141
Плитка для облицовки печей и каминов

Плитка для облицовки печей и каминов

01 Декабрь 2018 StroU.net

Плитка для облицовки печей и каминов


Всегда считалось, что камень обладает положительными свойствами при формировании интерьера и создания уютной атмосферы помещения. Он применялся с древних времен. По этой причине плитка для печи всегда остается востребованной.
Чтобы создать привлекательный внешний вид необходимо тщательно подходить к выбору основных отделочных элементов. Они должны обладать хорошей прочностью, отличаться долговечностью и не нуждаться в ремонтных работах. Только следуя этим параметрам клинкерная плитка для печей сможет радовать хозяина дома много лет.
Ниже будет приведена детальная информация относительно правильного выбора отделочных камней для каминов и печей.
 

 

На что обращать внимание при выборе плитки для печи


В процессе определения наиболее подходящего облицовочного материала учитываются разнообразные его характеристики. Первым делом обращается внимание на внешний вид, ведь необходимо придерживаться задуманного стиля будущей комнаты. Дизайнерское решение играет важную роль в процессе ремонтных работ.
Кроме этого обязательно учитывается тот факт, что плитка для каминов и печей будет прогреваться до больших температур. По этой причине она должна обладать следующими параметрами:
  • иметь высокую прочность на растяжение;
  • быть термоустойчивой;
  • минимальная толщина отдельного элемента должна быть 6-8 мм;
  • в структуре минимальное количество пор;
  • хорошо воспринимать динамические нагрузки (удары разными предметами).
Не любая керамическая плитка для каминов соответствует заданным параметрам. Известно лишь несколько разновидностей, которые являются современными лил традиционными экземплярами. К этой категории высокопрочных отделочных материалов относятся – керамогранит, изразцы, майолика, клинкерная плитка и терракота.
Приведенные разновидности позволяют создавать красивый дизайн камина или печи. Единственное отличие между этими материалами заключается во внешнем виде и способом крепления к стенам.
 

 

Плитка для облицовки печи: наиболее популярные разновидности


Перед тем как купить плитку для печи необходимо ознакомиться с существующими разновидностями, оценить их положительные и отрицательные стороны. Рассмотрим самые востребованные варианты облицовочных «камней».
 

Керамогранит


Довольно молодой облицовочный материал, который появился в 80-х годах XX века. Готовая плитка на камин обладает рядом положительных характеристик:
  • низкая пористость;
  • высокая прочность;
  • восприятие низких и повышенных температур.
Добиваются этих параметров благодаря особой технологии производства. Получение готовой продукции происходит путем смешивания нескольких разновидностей глины с кварцевым песком, солью, мелкими частицами гранита. Для изменения цвета применяются окислы металлов. Однородная масса подвергается прессовке под высокой температурой и давлением.
Высокая прочность и разнообразие цветовых решений позволяет применять керамогранитную плитку не только для формирования интерьера, но экстерьера. Данная огнеупорная плитка, цена которой невысока, легко заменятся другие разновидности натуральных материалов.
 

Изразцы


Представляют собой своеобразный кафель для печи поскольку финишный слой глазируется. На отдельных элементах всегда наносится рисунок. Изделия дошли до наших дней из Вавилона. Там они применялись для декорирования печей.
Как и любые другие разновидности традиционной керамики, для получения изразцов используются несколько сортов глины, впоследствии которые обжигаются. Уникальная форма в виде короба позволяет длительно время сохранять тепловую энергии. Именно такая «конструкция» способна передавать экологически чистое тепло от источника.
 

Терракота


Такой вид керамики является наиболее старым. Он понравиться любителям классического оформления интерьеров. Раньше его применяли в Древней Греции, Российской Империи, Риме. Из нее изготавливалась не только плитка на печь, но и другие элементы декора, черепица.
Структура данного материала имеет большое количество пор, что негативно влияет восприятие больших нагрузок. Поверхность дополнительно не обрабатывается, из-за чего она имеет шероховатую структуру. При изготовлении отдельных элементов, они подвергаются прессовке. После придания нужной формы происходит обжиг.
Благодаря подомному процессу производства плитки, удается получить изделие красно-коричневого оттенка с хорошими показателями прочности.
 

Жаропрочная клинкерная плитка


Плитка для печей и каминов относящаяся к категории клинкерных, стала более рациональным вариантом нежели традиционный облицовочный кирпич. Несомненным ее преимуществом выступает усовершенствованная технология изготовления.
Во многих странах Европы всегда наиболее рациональным отделочным материалом для каминов и печей выступал кирпич. Но появление клинкерного элемента изменила представление об декорировании комнат. Для ее изготовления применяются разные сорта глины, дополнительно добавляются красители и шамот.
Такая шамотная плитка получается благодаря прессованию и дальнейшему обжигу заготовок. Получаемое изделие характеризуется высокой прочность, минимальным наличием пор и стойкостью к высоким температурам. Толщина готовой плитки примерно ровняется 12 мм. Большое разнообразие цветовых решений положительно влияет на востребованность жаропрочной клинкерной плитки.
 

Майолика


Подобная плитка на грубу позволяет создавать оригинальные камины, ведь она применяется с давних времен. Отличительной чертой является глазурованное покрытие. Исходя из процесса изготовления отдельных элементов, можно сделать вывод, что майолика – это усовершенствованный облицовочный материал по отношение к терракоте.
Название появилось в древние времена, и отличает место ее появления – испанский остров Майорский. С этого места шамотная керамика поступала на территорию Средиземноморья.
По традиции роспись изделий выполняется мастером вручную, но современные технологии позволяют делать это в автоматическом режиме. Благодаря промышленным масштабам изготовления майолики, она стала доступна всем желающим.
Исходя из перечисленной информации, можно сделать вывод, что плитка для камина, фото которой представлены в статье, является наиболее рациональным вариантом для создания уникального интерьера помещения. С ее помощью можно сделать дома намного уютнее.

Комментарии (0)

    Написать комментарий