80
Doska
Технология монтажа пола в каркасном доме

Технология монтажа пола в каркасном доме

11 Июль 2020 StroU.net

Каркасный дом отличается легкостью конструкций, ведь чаще всего он имеет несущие элементы из дерева. Несмотря на это, обязательно должна обеспечиваться достаточная прочность и надежность. Это дает возможность справляться со всеми действующими нагрузками. Технология строительства позволяет завершить работы в короткие сроки. Примечательно, что пол в каркасном доме обустраивается не так, как в кирпичном. Важно подобрать правильный материал и придерживаться строгой последовательности строительства. В этой статье рассмотрим, как смонтировать пол в каркасном доме.

Выбор материала


Несмотря на вертикальное расположение несущих конструкций, пол имеет много общего с пирогом стены. При его обустройстве создается несколько слоев материалов, способных выдержать прилагаемую нагрузку. Учитывая все это, необходимо придерживаться правильной технологии. К тому же конструкция пола первого и второго этажей каркасного дома будет отличаться.
Перед началом стройки нужно позаботиться обо всех материалах. Это ускорит основные этапы работ. В качестве несущих конструкций чаще всего используется древесина. Перед выбором конкретной породы учитывается регион расположения постройки (климат) и бюджет. Для холодных областей обязательно проводится утепление и гидроизоляция.


Доски и брусья из хвойных пород древесины – самый выгодный и оптимальный вариант, если на строительство частного дома выделено ограниченное количество средств. Несмотря на невысокую стоимость, данный материал характеризуется достаточной прочностью и долговечностью. Он подходит для обустройства пола в ванной, коридоре, санузле или кухне.

Более дорогой вариант – применение древесины из осины или дуба. Она отличается большей ценой, но это компенсируется прочностью и надежностью. Чаще всего такие доски и брусья монтируют для гостиной или спальни.

Несмотря на выбранную разновидность древесины, главное, чтобы она была полностью сухой. Если в ее составе будет присутствовать большое количество влаги, со временем полы каркасного дома просядут, а на поверхности образуются трещины. Между соседними элементами возможно развитие зазоров. Влажность бруса и досок первого сорта должна составлять не более 20%. Опытные строители рекомендуют покупать шпунтованную доску, ведь перед ее монтажом не нужно прибегать к обработке, что ускоряет процесс строительства.

Все подобранные материалы для пола опираются на несущую конструкцию – фундамент, который может быть ленточным или столбчатым. Конкретная его разновидность выбирается исходя из геологических условий строительной площадки. Если они устраивают оба варианта, фундамент выбирается исходя из финансовых возможностей (столбчатый обойдется дешевле). В этой статье будет рассматриваться строительство на железобетонном фундаменте.

Инструкция по созданию пола в каркасном коттедже


Когда фундамент полностью обустроен (набрал достаточную прочность), необходимо проверить его ровность. На этом этапе проверяются диагонали, и изменяется высота отдельных участков. Если обнаруживаются неточности, то они быстро устраняются. По периметру создаются отверстия для крепления анкерных болтов, которые будут прочно соединять лежни с основанием. После этого фундамент обрабатывается битумом или другим гидроизоляционным материалом.

Укладка лежней


Под этими элементами подразумеваются брусья или доски, которые монтируются по всему периметру здания. Их стороны должны быть максимально ровными. К лежням выдвигаются требования: их ширина должна превышать 150 мм, а толщина – 50 мм.



Теперь можно приступать к их укладке:
  • Доски кладутся на бетонное основание с целью разметки. На этом этапе все излишки отрезаются.
  • Определяются лучшие места для крепления анкеров.
  • В фундаменте проделываются отверстия.
  • Монтируется рулонная гидроизоляция или все обмазывается битумом.
  • Укладывается доска и закрепляется анкерными болтами. Важно, чтобы в горизонтальной плоскости элементы лежали ровно. Если есть отклонения, то необходимо провести корректировку.
Если нет возможности использовать брус, то допускается соединение нескольких досок. С их помощью формируется требуемое сечение несущего элемента.

Балки и опоры


Деревянные элементы, которые предназначены для восприятия нагрузки, называют балками. Для обеспечения долговечности их обязательно обрабатывают специальными защитными средствами.



Их установка проводится по следующей последовательности:
  1. На плане дома отмечаются точные места, где будут располагаться опоры и обозначается их высота. Устанавливаются крайние опоры, между ними натягивается веревка. Она дает возможность обеспечить одинаковую высоту этим объектам.
  2. Балки изготавливаются из бруса сечением 100х100 мм. Они устанавливаются в местах, которые определены первым пунктом. Опоры прикрепляются к лежням гвоздями. Между ними обязательно есть слой гидроизоляции.
  3. Крепление лучше всего производить рифлеными гвоздями. Если высота соединяемых элементов превышает 1 м, то обязательно применяются деревянные укосы.

Монтаж лаг и обвязка


Для этих целей достаточно использовать доски толщиной 50 мм. Их толщина подбирается с учетом применяемого утеплителя. Кроме этого берется во внимание нагрузка на пол каркасного дома.
Работа проводится по следующему алгоритму:
  • Обвязочная доска закрепляется по сторонам созданного основания. Элементы крепятся параллельно балкам, монтируются на торец. В ходе их выравнивания ориентируются на лежни. Надежная фиксация проводится гвоздями, через каждые 20 см.
  • Отмечается точное место укладки лаг. От угла обвязочной доски отступается расстояние в 40 см. Элементы лаг устанавливаются боком, закрепляются на балках.
  • Выполняется закрепление всех конструкций.

Черновой пол каркасного здания: второй этап


Когда проведены основные подготовительные работы, приступают к монтажу чернового пола. Для этой работы подойдет необрезная доска, фанера, ОСП и другие материалы.
Второй этап начинается только после того, когда смонтированы стены и кровля. Хотя каркасные строения характеризуются высокой скоростью возведения, осадки могут произойти в любое время и повредить важные элементы конструкции. Например, если выбрана минеральная вата в качестве утеплителя, то она потеряет все теплоизоляционное свойства при намачивании.




Нижняя часть пола в каркасном доме может монтироваться тремя способами:
  • Подшивка основания к небольшому («черепному») бруску. Этот элемент характеризуется сечением 50х50 мм. Он крепится с обеих сторон к лагам снизу. На них можно укладывать плиты OSB или фанерные листы. В некоторых случаях используют доски. При этом прочное крепление тонких плит не обязательно выполнять. Главное преимущество рассматриваемого способа – просвет между деревянными конструкциями и поверхность почвы можно делать минимальным. При этом выделяется значительный недостаток – применяются высокие лаги (не менее 200 мм). Они предназначены для компенсации пространства, которое отводится под утеплитель.
  • Подшивка основания снизу. В качестве основного материала используется влагостойкая OSB плита или фанера. Для этих целей неважны декоративные качества, поэтому допускается монтировать необрезную доску. Она обязательно обрабатывается антисептиком, а имеющаяся кора удаляется. Подшивка предназначена для восприятия небольшой нагрузки. В основном это вес утеплителя. Поэтому большая толщина такого конструктивного элемента не нужна (доска – 20 мм, плиты – до 15 мм). К недостаткам такого способа монтажа относится то, что работа проводится снизу. Это значит, что просвет между конструкцией пола и землей должен быть достаточно большим.
  • Монтаж пирога сверху лаг. Такой вариант устройства пола в каркасном доме подходит только в тех случаях, если цоколь создан небольшой высоты, а подпольное пространство почти полностью отсутствует. Новые конструктивные элементы укладываются параллельно лагам и крепятся к ним. В образованное пространство помещается утеплитель и выполняется финишное покрытие.
Когда деревянное основание готово, на него обязательно помещается гидроизоляционная мембрана. Она не допустит просачивания влаги в утеплитель.

Утепление пола


Опытные строители рекомендуют применять минеральную вату в качестве основного теплоизоляционного материала. Она отличается большим количеством преимуществ, при том, что значимый недостаток всего один – свойства теряются только при впитывании воды. Поэтому, в ходе строительства обязательно выполняется гидроизоляция по правильной технологии.



На ранее созданную подшивку из ОСБ или досок (обработанную антисептиком и защищенную от проникновения влаги) помещается пароизоляционная пленка поперек лаг. Допускается незначительное провисание, чтобы утеплитель легко поместился в отведенное под него пространство. Все образованные стыки мембраны обязательно проклеиваются скотчем, закрепляется она к конструкции строительным степлером.
Процесс укладки минеральных плит должен проводиться без ошибок. Важно, чтобы между лагами и теплоизоляцией не возникали большие щели. Поверх нее монтируется дополнительный слой гидроизоляции. Если утеплитель укладывается двумя слоями, то образованные стыки первого слоя перекрываются вторым.

Напольное покрытие второго этажа


Конструктивно этот элемент не будет значительно отличаться от конструкции первого этажа. Единственное – требуется меньшее количество теплоизоляционного материала. На этом этапе работы важней всего сконцентрироваться на звукоизоляции перекрытия. Таким образом удастся минимизировать слышимость звуков (шаги, удары) на первом этаже. Минеральная вата – это не только хороший утеплитель. Она обладает звукоизоляционными свойствами, поэтому может применяться в конструкции.



Межэтажное перекрытие выступает основой пола. Его возведение проводится аналогично первому этажу. Несущими элементами могут выступать деревянные балки или металлический профиль. Выбираются максимально легкие элементы, но с достаточной прочностью. Еще одно отличие пола первого и второго этажей каркасного дома – во втором случае не нужно укладывать слой пароизоляционного материала.

Способы экономии


Чтобы рациональней использовать финансы при строительстве напольного покрытия каркасного частого дома, можно прибегнуть к нескольким уловкам:
  • для основных конструкций использовать бывшую в употреблении древесину;
  • вместо досок применять дверные полотна.
Б/у элементы не уступают по характеристикам новым. Более того они отличаются положительными свойствами поскольку хорошо высушены. Чистовая отделка будет выполнена, например, из паркета, поэтому старые доски никто никогда не увидит. Таким образом удается сэкономить, не потеряв качество строительных конструкций.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br