303
Устройство теплого пола: подложка под ламинатное покрытие

Устройство теплого пола: подложка под ламинатное покрытие

16 Октябрь 2018 StroU.net

Устройство теплого пола: подложка под ламинатное покрытие


Много человек, которые имеют в своем доме теплый пол, интересуются, можно ли использовать ламинат в качестве финишного покрытия, подходит ли теплый пол под ламинат вообще, и другими вопросами. Задумываясь о предстоящем ремонте, большинство «строителей» забывают, что необходимо применять специальную подложку. От правильности ее выбора зависит эффективность получаемой конструкции, независимо от выбранной его разновидности – водяной, электрический, пленочный.
 
Важно понимать, что подложка под ламинат для теплого пола должна обязательно применяться. Если не использовать этот конструктивный элемент, обязательно качественный, то создать правильную теплую поверхность не удастся. Несмотря на его незначительную толщину и не внушительный внешний вид, без подложки нельзя наслаждаться всеми преимуществами ламинатного покрытия, и технологией «теплый пол» не получится. 
 

Подложка под теплый пол: пробковый материал


Если вы создаете экологически чистый дом, то невозможно найти более подходящего материала для подложки, как пробковое дерево. Оно изготавливается исключительно из качественной древесины, которая не содержит в составе вредных веществ. При нагревании не выделяются химические компоненты, способные навредить человеческому здоровью. Кроме этого электрический теплый пол под ламинат не будет накапливать статическое электричество.
 
Температурные перепады или изменение влажности помещения не повлияют на геометрические размеры пробковой подложки. Использование подобного материала позволяет добиться хороших показателей шумо- и теплоизоляции, у людей не возникают аллергические реакции.
 
Подобная подложка для теплого пола продается в двух вариантах – рулонами и плитами. Его толщина составляет всего 0,2-1 см для первого варианта, 2 см – для второго. Необходимо понимать, прежде чем выбирать его в качестве подстилающего слоя, что цена, по сравнению с аналогами, значительно выше.
 


 


Подложка под ламинат для теплого пола: пенополистирол


Такие теплые полы под ламинат тоже могут существовать. Пенополистирол широко используется при формировании теплоэффективного покрытия. Он характеризуется хорошей долговечностью благодаря тому, что справляется с механическими повреждениями, не подвергается деформациям, химически устойчив.
Обеспечивается равномерное прогревание поверхности ламината за счет пористой структуры подложки. Вся теплота гарантированно будет передаваться внутрь помещения.
Экструдированный полистирол отличается тем, в его структуру практически не впитывается влага. Это говорит о том, что под слоем ламината не будет образовываться конденсат.
 

Подложка под теплый пол сделанный из электрических кабелей


Теплые полы, которые выделяют теплоту благодаря использованию электрической энергии, требуют отдельного рассказа. Электрические элементы, которые являются источником теплоты, полностью закрываются стяжкой. Это сделано для того, чтобы защитить их от повреждений и обеспечить равномерное распределение тепловой энергии.
Если вы решили использовать ламинат для теплого пола, но пренебречь подкладкой поскольку боитесь, что она будет препятствовать прохождению тепла – будьте готовы к тому, что напольное покрытие окажется слишком шумным. Чтобы избежать такого эффекта необходимо сделать тонкую стяжку и поверх нее уложить подкладочный слой. Достаточно толщины максимум 3 мм. Таким образом ламинат под теплый пол будет отличаться хорошим шумоизоляционными характеристиками, а на поверхность выделится максимальное количество тепловой энергии.
 

Как правильно устроить теплый пол под ламинатом с применением подложки


Чтобы конструкция получилась максимально эффективной, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
  • рулонная или плитная подложка должна укладываться в одном направлении с ламинатом;
  • подложка монтируется строго стык в стык. Не допускается появления нахлеста;
  • создается максимально ровное основание. Если подкладочный материал имеет шероховатости на одной стороне, она направляется вниз, чтобы верхняя часть получилась ровной;
  • хорошая гидроизоляция подпольного слоя достигается за счет использования металлизорованного скотча, которым проклеиваются стыки.
 
Придерживаясь приведенных рекомендаций можно применять ламинат для теплого водяного пола и других его разновидностей.

Комментарии (0)

    Написать комментарий