683
Стройматериалы BauGut
Стройматериалы BauGut
Выбрать паркетную доску или паркет?

Выбрать паркетную доску или паркет?

01 Декабрь 2018 StroU.net

Большинство владельцев собственных домов стают перед сложностью выбора напольного покрытия. В основном предпочтение отдается деревянному покрытию, но из чего его выполнять – еще один вопрос. Распространены полы, создаваемые из отдельных деревянных элементов. Поэтому, что лучше использовать паркет или паркетная доска сложно сказать. Оба материала являются натуральными и имеют положительные и отрицательные стороны.
 

По каким параметрам выбирать


Первым делом обращается внимание на стоимость того или иного материала. Один по любому будет отличаться более приемлемой ценой. Вторым параметром, от которого зависит разновидность напольного покрытия – назначение помещения. Можно оказывать различные нагрузки на паркет, но к этому параметру стоит отнестись серьезно. Два варианта материала для пола способные работать при разных эксплуатационных ситуациях.
Дополнительно берутся в расчет личные предпочтения. Может человеку хочется создать именно паркетное покрытие, а не использовать паркетную доску опираясь на стилистическое оформление помещения.
 

Как выбрать паркет


Стандартная толщина отдельного элемента напольного покрытия составляется 7 мм. Максимальная длина принята не более 40 см, шириной планки бывают разной размерности: от 30 до 80 мм. Несмотря на то, какой паркет лучше, он выдерживает большие эксплуатационные нагрузки, поэтому его срок годности не ограничивается несколькими годами. Но такой материал является самым дорогим, ведь для изготовления применяются только ценные породы деревьев (ясень, дуб и т.д.). В некоторых случаях укладываются сразу несколько разновидностей древесины, чтобы создать красивую комбинацию.
Штучный элемент (нельзя назвать его паркетная доска) имеет уникальный узор, который больше не повторяется. Это возможно потому, что рисунок формирует сама древесина. Соединенные в единое целое доски, формируют единую плоскость и придают помещению презентабельный вид.
Поскольку паркет состоит из древесных досок, он отличается полной экологичностью. При повреждении отдельного участка проводится легкая замена разрушенного пола. Несмотря на ряд положительных характеристики, подобное напольное покрытие имеет ряд негативных сторон:
  • При монтаже необходимо создать ровную поверхность чернового пола и использовать дополнительные подложки. Это делается для того, чтобы доски хорошо легли и не деформировались при ходьбе.
  • Финишный слой должен выполняться качественным дорогостоящим лаком, чтобы цветовая схема полностью передавалась.
  • Паркет, из которого создан пол, плохо поддается уходу, часто гниет.
Несмотря на эти негативные стороны, подобные полы пользуются большой популярность из-за красивого внешнего вида и долговечности.
 

 

Что такое паркетная доска


Главной особенностью этого материала выступает то, что для получения одного элемента применяется несколько слоев древесины. Верхняя часть служит декоративным слоем. Для его получения используют качественную и прочную древесину.
В середине находится шпон. Его назначение – предотвращать попадание влаги к основным деревянным компонентам. Нижний слой изготавливается из фанеры. В общей сложности паркетная доска, толщина которой может составлять 20 мм, отличается неплохими показателями долговечности.
 

Паркетная доска для пола: основные характеристики


Обычно такие элементы для напольного покрытия имеют ширину 15 см. Длина достигает 2,5 м. Благодаря подобным размерам доску легко укладывать. Для соединения предусмотрены специальные пазы.
Чтобы придать насыщенный цвет ее пропитывают воском или маслом. Финишное покрытие выполняется с использованием лака.
В целом доска паркетная отличается от паркета нескольким положительными характеристиками. Во-первых, она обладает более низкой стоимостью, а срок эксплуатации почти не отличается. Перед монтажом нет необходимости внимательно подготавливать поверхность.
Укладка паркетной доски не отличается сложностью, с данной работой сможет справиться даже неопытный строитель. Она не так сильно восприимчива к изменениям влажности, легка в уходе. Тепло- и звукоизоляционные характеристики лучше, чем у штучного паркета.
Невзирая на то, какая паркетная доска лучше, она имеет рад негативных сторон. Если сильно промочить участок пола, необходимо будет заменять все покрытие, ведь ремонту оно не подлежит. Условия укладки не позволяют создавать уникальные узоры. Цветовое решение более простое, нежели у штучного паркета.
 

 

Паркет и паркетная доска: отличия


Главные различия заключаются в размерах и материале изготовления. Паркетная доска отличается большими размерами, для ее производства применяются несколько слоев древесных материалов. Из-за этого толщина тоже получается больше чем у штучного паркета.
Разница видна и в вопросе, как восстановить паркетную доску. Чтобы провести данную процедуру необходимо затереть повреждение и покрыть слоем лака. Таким образом создается продолжительный срок эксплуатации напольного покрытия. Поскольку паркетная доска обладает тонким финишным слоем, восстановить его не получается.
Основным различием является цена. Штучный вариант более дорогой, ведь в его составе применяются большее количество древесины. Паркет, доска которого состоит из трех слоев – проще и дешевле изготовить.
 

Общие параметры


Оба вариант материалов для пола имеют схожие черты. Если сразу задались вопросом как выбрать паркетную доску, необходимо учитывать информацию, приведенную выше.
Для их изготовления применяется натуральная древесина, только в разном количестве, имеющая высокие эксплуатационные характеристики. Цветовое оформление может быть выполнено в одном стиле, если используются одинаковые породы.
Паркет и паркетная доска – натуральные материалы, обладающие хорошими теплоизоляционными свойствами. Они не способны стать причиной негативного влияния на человеческий организм.
Что же выбрать? Если располагает приличным бюджетом, выделенным на ремонт, конечно выбирается штучный паркет. При более скромных средствах идеально подойдет паркетная доска.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br