584
br
Планировка кухни

Планировка кухни

29 Октябрь 2018 StroU.net

Разновидности планировки кухни


По большей части, все украинские семьи отдают предпочтение именно кухне. Она выступает основным местом «дислокации» всех членов семьи. Именно в ней регулярно собираются родители и дети на обед или ужин, нередко кухня стает единственным местом для работы. По этой причине планировка кухни должна выполняться на высоком уровне, чтобы все члены семьи остались довольны. Немаловажным фактором выступает соблюдение действующих стандартов, которые относятся к этой части дома или квартиры.

 


Виды дизайнов


Не каждая хозяйка из Украины может похвастаться большой площадью помещения, отведенного под кухню. По этой причине возникаю частые ситуации, когда необходимо создать приемлемую обстановку в ущемленных условиях.
Встречаются и противоположные случаи, которые заставляют хозяйку подумать, как обустроит большое кухонное пространство. Они пытаются сделать его более красивым и изысканным.
Специалисты в этой области отмечают, что независимо от размера помещения, необходимо сделать так, чтобы создать правильную организацию свободного пространства. Единственным критерием, который определяет этот показатель является создание комфортной и функциональной планировки кухни.

 


Основной треугольник


Чтобы организовать пространство кухонного помещения, необходимо рационально установить рабочий треугольник. Существующие стандартны этой области делят кухню на несколько центров. Первый – отвечает за элементы, которые способствуют хранению продуктов (всевозможные шкафы, холодильник и т.д.). Второй – отвечает за размещение мойки, которая позволяет мыть посуду. Третий – предназначается для конечной обработки продуктов питания (плита, столешница). От этих элементов нужно отталкиваться при создании треугольника.
 
Если пространство организовано по всем правилам, то расстояние межу основными центрами не превышает 3-6 метров. Дизайнеры говорят, что подобное расстояние является оптимальным, поскольку важно придерживаться баланса. Если дизайн кухни угловой будет выполнен неправильно, то хозяйка будет «наматывать» лишние километры, пока приготовит еду. Подобное правило действует и в обратном направлении, если кухня имеет минимальные размеры, то перемещение по ней стает невозможным.
 
Кроме этого планировка маленькой кухни в треугольном исполнении требует расстановки зон холодильник-плита-мойка по такой схеме, чтобы «посторонний» человек не мешал хозяйке, которая занята приготовлением пищи.

 


Кухня в одну линию


Основная часть подобных помещений выполняется именно в этом стиле. Он по-другому называется дизайн кухни в одну линию. Чаще всего применяется, если помещение имеет небольшие размеры (длинное, но узкое). Хотя подобное решение уместно даже при планировке комнаты студийного типа.
Дизайнеры вывели свой стандарт для подобного дизайна. Они говорят, что в этом случае помещение должно иметь длину 2-3,6 м. Дополнительно рекомендуется размещать основные зоны в следующей очередности: холодильник, столешница, мойка, плита. Прибегая именно к этой планировке, удается создать идеальный рабочий треугольник.
 

 
Кухня подобного дизайна подойдет тем хозяйкам, которые любят много готовить, и чтобы при этом иметь достаточно пространства для перемещения. Таким образом удается создать эффект увеличения рабочей зоны.
Все кухни, планировка которых построена таким образом, обязательно имеют встраиваемые блоки. Шкафы для хранения посуды или других предметов, как правило, подвешиваются над столешницами. Чтобы хозяйка имела достаточно места для передвижения, после размещения всех комплектующих должно остаться пространство до 1,4 м. Такой показатель не будет создавать стесненные условия.
Рекомендуется использовать обеденные столы складного или выдвижного типов, чтобы максимально освободить подступы к кухне. Это даст возможность сэкономить пространство.

 


Параллельное расположение столов


Подобная разновидность планировки кухонь обычно используется в комнатах, где дверной и оконный проемы располагаются напротив один одного.
Создание правильного треугольника, в данном случае, получится, только есть разместить холодильник и шкафы для посуды с одной стороны, а плиту и мойку с другой. Специалисты заявляют, что подобным образом удается сразу обеспечить правильную расстановку мебели.
 

 
Безусловно, среди большого количества положительных моментов, имеются и недостатки. Если хозяйка хочет поставить среди кухни обеденный стол, то этого сделать невозможно. Ведь он будет занимать много пространства. Использование такого способа обустройства комнаты подразумевает наличие дополнительного помещения, которое выступает в роли столовой.

 


Угловая планировка


Чтобы у вас получилась правильная планировка кухни необходимо рассмотреть все возможные результаты. Приведенный пример так же напоминает г-образную разновидность. Специалисты утверждают, что угловой вариант может использовать для помещений разного размера и конфигурации. Несмотря на подобные заявления, некоторые особенности все же имеются. Лучше не использовать эту расстановку мебели в узкой комнате, а в прямоугольной – это допустимо.
Угловая планировка отличается своей компактностью, ведь основные области находятся в непосредственной близости от хозяйки. Они могут монтироваться по обеим сторонам или в самом углу. Такой подход позволяет готовить еду с минимальными затратами энергии на передвижение.
 

 
Большим положительным фактором от использования угловой планировки выступает то, что противоположная часть помещения может оборудоваться в роли столовой. Здесь размещаются стулья, стол или уголок.

 


Кухня буквой «П»


Подобное положение кухонной мебели считается самым правильным, с точки зрения функциональности. Таким образом удается создать удобный рабочий треугольник, разместив отдельные его составляющие по разным сторонам. Рабочая поверхность П-образно выстроенных столешниц намного увеличивается, что дает возможность укомплектовать комнату всеми необходимыми предметами.
 
Профессионалы в данной области заявляют, что хозяйке будет удобно готовить еду, если расстояние между двумя параллельными сторонами составляет не менее 1,5 м. Из этого следует, что третья сторона должна иметь длину более 2,5 м. Если такие условия не выполняются, то передвигаться по кухне будет некомфортно из-за узкого прохода.
 

 
Зачастую кухня, планировка которой выстраивается таким образом, применятся при небольшой площади помещения 6-8 квадратных метров. Недостатком выступает то, что невозможно поставить в пределах этой комнаты обеденный стол. Таким образом нужно искать другое место, чтобы устроить обеденную зону.

 


Полуостровное размещение


Подобный вариант может содержать в себе любые виды кухни, которые перечислялись выше. Несмотря на это, полуостровное решение имеет существенное отличие – дополнительная мебель. По стандарту устраивается своеобразный выступ, который начинается от одной из сторон кухни. В этом элементе можно разместить разные зоны: поставить плиту, установить мойку, создать барную стойку.
 

 
Дизайнеры делают замечание, что необходимо оставить проход, шириной больше 1 метра для комфортного передвижения. Этот вариант говорит о том, что в данном случае планировка кухни-столовой будет уместной.

 


Островная планировка


Такое размещение шкафов и столов может позволить себе не каждая хозяйка. Для создания «острова» площадь комнаты должна быть большой. Неважно используются кухни секционные или другие варианты. В центральной части комнаты малого размера устройство дополнительной рабочей зоны будет нецелесообразно. Дело в том, что этот элемент забирает на себя внушительную площадь, которую, в большинстве случаев, можно использовать в других полезных целях.
 

 
«Остров» собирается разной формы: круглый, прямоугольный или овальный. Оптимальным его размером является соотношение сторон 1:1 (1,2х1,2 м).
Каждая хозяйка может определять назначение устроенного «острова» по своему усмотрению. Там можно расположить плиту для приготовления пищи, разделочный стол с мойкой и т.д. Самым сложным моментом в этом случае – проводка коммуникаций к отдельной области, которая располагается по центру помещения. Но, если приложить немного больше усилий, получится создать красивую и функциональную кухню.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br