336
Конструктивные отличия бани от сауны

Конструктивные отличия бани от сауны

06 Март 2018 StroU.net

Конструктивные отличия бани от сауны


За последние годы люди привыкли отдыхать на загородных участках. Полноценные выходные не получаются, если баня или сауна не была посещена. По этой причине, большое количество граждан намерены возводить такие строения, но у них возникает ряд вопросов. Одни из главных: «Какие конструктивные отличия бани от сауны существуют?».
Есть существенные различия, которые не позволяют переделать одно помещение под другое. В процессе строительства любое внесенное изменение в конструкцию приведет к большим денежным затратам.

Основные конструктивные отличия бани от сауны


Рассмотрим самые существенные различия:
  1. способ топки;
  2. конструкция печи;
  3. количество помещений.

Способ топки


Прогрев воздуха в сауне проводится двумя вариантами – «черный» и «белый». Первый способ подразумевает использование печи, от которой будет исходить теплый воздух и накапливаться в верхней части комнаты. Прогрев помещения длится до 3 часов. Белый вариант топки прогревает воздух за 5-6 часов, при этом печь остается открытой все время и имеет собственный дымоход.
В бане имеются камни, которые прогреваются в печи. Пар получается после полива раскаленных камней водой. Такая конструкция позволяет поддерживать высокую температуру помещения продолжительное время. Банная парилка имеет повышенное давление для получения пара правильной консистенции. Температура, которая подается в комнату, не должна превышать 40 градусов.

Конструкция печи


Печь, установленная в сауне, имеет высокий показатель теплоотдачи для постоянного поддержания температуры. Баня имеет другую конструкцию. Камни обладают минимальной отдачей температуры, чтобы тепло сохранялось как можно больше времени. В предбаннике устанавливается основное «тело» печи, а парильная комната оборудована только дверцей. Если ее отрыть, можно увидеть только раскаленные камни, которые поливаются водой. Правильная консистенция пара получается благодаря большой разницы температур комнаты и камней.

Число помещений


Для функционирования бани нужно обустроить две комнаты. Первая оборудуется как парилка, вторая выступает предбанником и предназначена для снятия одежды и отдыха после воздействия пара.
Сауна должна иметь три комнаты. Раздевалка оборудуется вешалками, чтобы оставлять здесь вещи. В парилке человек пребывает под воздействием повышенной температуры. Третьим важным помещением является – душевая, в которой расположен бассейн. Вода бассейна должна быть холодной, а глубина достаточной, чтобы полностью окунуться (около 2,5 м).

Комментарии (0)

    Написать комментарий