357
Строительство сауны своими руками

Строительство сауны своими руками

15 Февраль 2018 StroU.net

Строительство сауны своими руками


 Несмотря на простоту конструкции, сауна является сложным инженерным проектом. Для того чтобы избежать неприятностей при ее эксплуатации и получить максимальную пользу для здоровья, необходимо тщательно продумать строительство сауны еще на этапе проектирования. Вот какие аспекты следует учитывать.  

 Как правильно выбрать место для строительства сауны?


Построить парную можно снаружи дома как отдельно стоящее здание, сделать пристройку или выделить внутреннее помещение.
Второй вариант является наиболее популярным.
Главное — чтобы помещение было хорошо термоизолировано минеральным материалом, который обладает устойчивостью к воздействию высоких температур.
Пенополистирол для этих целей не подходит, так как разрушается при резких температурных перепадах.
При строительстве также стоит учитывать уровень влажности и вид сауны:
  • сухая,
  • влажная,
  • паро-травяная.
Если кабину выкладывают из цельных деревянных балок, без термоизоляции можно обойтись. При укладке панелей толщиной не менее 12 мм для экономии электроэнергии и сокращения времени нагревания сауны рекомендуется проложить слой минваты толщиной 45–100 мм.
Лучшими сортами древесины для строительства сауны являются кедр, скандинавская ель и канадская пихта, потому что они выделяют минимальное количество смол и у них почти нет сучков. 

 Каким должен быть пол в сауне?


Полы в парилке не делают деревянными, а из бетона или кирпича, то есть строительного материала, который хорошо переносит высокую влажность и температуру, а сверху облицовывают керамической плиткой или мозаикой.
Чтобы предотвратить скольжение по поверхности пола, можно положить циновки или деревянные решетки, покрытые специальным водонепроницаемым лаком.
Если сделать отверстие для слива воды в полу, это значительно облегчит процесс уборки помещения. Но ни в коем случае его не следует размещать под печкой, даже ради экономии пространства и создания эстетичного вида, ведь так из канализации будут втягиваться неприятные запахи.

 Что нужно знать о вентиляции в сауне?


Если вы хотите сэкономить свободную площадь и сделать парилку, комнату отдыха и душ в одном помещении, ни о какой правильной вентиляции в нем не может идти речь. Ведь это нарушит подачу в сауну свежего воздуха и вывод влажного наружу.
Такая ошибка чревата отсыреванием помещений и возникновением грибка на стенах или перегреванием элементов сауны, что может привести к пожару.
Для свободной циркуляции воздуха вокруг кабины сауны необходимо оставить зазор между нею и кабиной и сделать выпускные и вытяжные отверстия.

 Как организовать освещение при строительстве сауны?


В саунах устанавливают светильники из каленого стекла в специальной оправе с герметически закрытым колпачком, который предохраняет от попадания влаги. Их монтаж осуществляется на безопасном расстоянии от потолка — от 30 см или между полками.
Нормы пожарной безопасности запрещают размещать осветительные приборы над каменкой.
Если установить светильники за абажуром, получится мягкое и приглушенное освещение, способствующее приятной и расслабляющей обстановке.
 Все выше перечисленные аспекты, учтенные при строительстве сауны, сделают пребывание в парной приятным и комфортным.

Комментарии (0)

    Написать комментарий