799
br
Как изготовить пеноблок в домашних условиях

Как изготовить пеноблок в домашних условиях

05 Сентябрь 2018 StroU.net

Как изготовить пеноблок в домашних условиях


Пеноблоки начали применяться в строительстве уже давно. Более того, они обрели хорошую популярность и зарекомендовали себя как прекрасный теплоизоляционный материал, который обладает несущей способностью. Со временем цена на пеноблоки не уменьшается, а остается на прежнем уровне. Из-за этого много людей, которые хотят начать строительство собственного дома, задумываются об производстве пеноблоков своими руками в домашних условиях.
В этой статье будет приведена подробная инструкция того, как можно сделать блоки из пенобетона, какое оборудование необходимо закупить и сколько ресурсов потратить. Кроме этого, каждый читатель узнает возможно ли зарабатывать на изготовлении подобного строительного материала.
Прежде чем приступать к изготовлению пеноблоков дома, необходимо потратить определенное количество собственных сбережений. В эту сферу не нужно вступать, если не располагаете начальным капиталом. Первым делом покупается или делается самостоятельно вся аппаратура, закупаются материалы.
Чтобы делать пеноблок своими руками, вам понадобится:
  • пеногенератор, минимальный объем производимой пены в минуту не должен быть меньше 200 литров;
  • компрессор со всеми комплектующими;
  • бетономешалка. На первом этапе можно использовать устройство с мощностью 2,2 кВт, с объемом 280 л;
  • формы. Могут быть разных размеров, стандартные – 200х300х600 мм;
  • дополнительное оборудование: насосы, манометры и т.д.
Все приспособления покупаются в специальных магазинах строительного оборудования. Так же доступен индивидуальный заказ оборудования. Второй вариант не стоит рассматривать на начальном этапе, а прибегать к нему, если домашний бизнес работает на полную мощность.
 

 


Оборудование для пеноблоков: самодельный пеногенератор


Пеногенератор – дорогой агрегат, который не каждый человек может купить из-за его высокой стоимости. Альтернативный вариант – сделать его своими руками. Ознакомившись с оборудованием, которое доступно на строительном рынке, можно приобрести пенообразующие установки. Они не отличаются высокой производительностью, а, чтобы получить пену, нужно обеспечить бесперебойные высокочастотные обороты.
Перед самостоятельным сбором пеногенератора, нужно обзавестись следующим комплектующим:
  • компрессор;
  • насос;
  • шланги;
  • корпус с сеткой.
Работа агрегата основывается на следующем принципе: пенообразующий компонент перемешивается с водой в специально подготовленной емкости. Тщательно перемешанная субстанция направляется в корпус с сеткой. Для этого применяется компрессор, который насыщает смесь воздухом. Пена получается поле попадания раствора на сетку. Чтобы получить качественный пеноблок, нужно достигнуть плотности 80 г/л.

 


Изготовление пенобетона своими руками: необходимые материалы


Чтобы дать развернутый ответ на вопрос, как самостоятельно изготовить пенобетонные блоки, нужно подробно рассказать технологию, перечислить материалы и оборудование. Имея в наличии все необходимые ингредиенты, можно приступать к работе. Для получения 1 м3 пенобетона, нужно:
  • 200 кг очищенного песка;
  • примерно 300 кг цемента. В зависимости от разновидности изготавливаемого пенобетона (отличается по плотности), необходимо использовать разные марки цемента. Подробные дозировки расписаны в нормативных документах;
  • 150 литров воды (входят и расходы на пену);
  • 2 л пенообразователя. Количество может меняться, в зависимости от конечной плотности блоков. Используется на натуральной или синтетической основах;
  • отвердитель;
  • смазочный материал для форм.
Купив все необходимое для получения пеноблоков своими руками, не стоит запускать производство на полную мощность. Предварительно подбираются необходимые дозировки компонентов, путем проб и ошибок. Важно подобрать оптимальные условия высыхания готовых строительных материалов. Статистика показывает, что новичкам везет с плотными пеноблоками (D1000). На получение блоков марки D500 может уйти большая сумма и драгоценное время.

 


Домашнее изготовление пеноблоков: точная технология


Получение качественного строительного материала возможно, если применять цемент высокой марки (ниже 400 не рекомендуется). Любые примеси окажут негативное влияние. Если нужно получить ячеистый блок плотностью 300-500 кг/м3 – песок вообще не используется. Для более плотных элементов используется мелкий природный песок.
Качество пены играет важное значение. Проверить пригодность можно, если наполнить ней ведро и перевернуть. Не выпадет – значит отличается высоким качеством.
В бетономешалку помещаются стандартные компоненты (вода, песок, цемент) и добавляется пенообразователь. Высокая скорость перемешивания позволит создать более качественный самодельный пеноблок.

 


Как сделать блок правильной формы


Пена занимает нужные очертания, в двух случаях:
  • используется покупная форма для пеноблоков;
  • применяются разборные опалубки. Они оснащены опрокидывающимися боковыми пластинами, которые убираются после достижения минимальной прочности (процесс занимает более 24 часов).

 


Важные советы при домашнем изготовлении пеноблоков


Были собраны рекомендации, которых стоит придерживаться:
  • затвердевший в форме строительный материал нужно оставить еще на 16 часов, чтобы безопасно складывать его на поддоны;
  • минимальная температура воздуха 5 градусов Цельсия. При меньших значения прочность не будет достигаться;
  • стараться использовать песчаную фракцию минимальных размеров, чтобы уменьшить затраты цемента.
Придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций, можно наладить бесперебойное производство пеноблоков своими руками в домашних условиях, тщательно подготовившись к строительству или выставив полученный товар на продажу.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br