364
Doska
Какую шпаклевку выбрать для стен

Какую шпаклевку выбрать для стен

03 Июнь 2020 StroU.net

Заделать швы, исправить незначительные неровности (перепад от 5 до 60 мм) стен или потолков помогает штукатурка. Но она оставляет на поверхности шероховатости. Для их устранения применяются более гладкие строительные материалы – шпаклевки. В составе имеется вяжущее вещество и мелкий заполнитель, с помощью которого можно добиться максимальной ровности стены. Тонкослойное выравнивание упрощает дальнейшие работы, связанные с декорированием помещений.


Прежде чем приступать к отделочным работам, необходимо ознакомиться со всеми разновидностями шпаклевок. Неправильный выбор материала приводит к нарушению технологии, что сопровождается трещинами, шероховатой поверхностью или плохой адгезией.

Разновидности шпаклевок по назначению


Согласно стандартам, принятым разными производителями отделочных материалов, они делятся на 3 основных вида:
  • стартовые;
  • финишные;
  • универсальные.
Каждый вид шпаклевки применяется для конкретного вида работ. Рассмотрим их подробнее.

Стартовые


Ими покрывают стены или потолки с целью максимального выравнивания плоскости. В составе присутствуют относительно большие зерна заполнителя и вяжущего вещества. Такая структура дает возможность увеличить прочностью отделки, характеризуется хорошей адгезией. Стартовая шпаклевка предназначена для удаления любых неровностей с перепадом до 15 мм. При правильном приготовлении сухой смеси (нужно следовать инструкции производителя) допускается создавать слой до 2 см.



Такие составы принято наносить на штукатурку, но при необходимости стартовая шпаклевка может выступать самостоятельным выравнивающим слоем. Чтобы увеличить прочность отделки, рекомендуется создавать 2 слоя.

Финишные


Из-за значительно меньшей зернистости они дают возможность формировать идеально ровную поверхность, которая отлично подходит для окончательной отделки помещений (окраска, поклейка обоев и т.д.). Финишная шпаклевка наносится на стартовую. Таким образом создается гладкий слой толщиной до 5 мм. Если помещение будет просто окрашиваться краской, то необходимо выбирать мелкозернистую шпаклевку. Размер зерен не должен превышать больше 100 микрон.



Универсальные


Такие смеси подходят для максимально ровных поверхностей. Универсальными шпаклевками можно выравнивать стены и сразу создавать финишный слой. Несмотря на это материал имеет высокую стоимость. Если комната характеризуется сильными изъянами поверхностей, то рациональней всего использовать стартовые и финишные составы. Это целесообразно с точки зрения качества и цены.

Готовые и сухие смеси


В качестве исходного материала для выравнивания стен может выступать сухой порошок или готовый продукт. Первый вариант предусматривается самостоятельное приготовление – смесь перемешивается с водой. Точная пропорция прописывается производителем на упаковке (среднее количество воды – 0,3 л на 1 кг порошка). Для достижения однородной массы применяется строительный миксер. Важно размешивать на малых оборотах. После первичного перемешивания раствору дают остыть на 5-10 минут и повторяют процедуру заново. Только по такой технологии можно достичь однородности раствора и отсутствие комков.
Преимущество готовых растворов очевидно. Поскольку перемешивание компонентов производится в заводских условиях – это дает гарантию, что структура будет однородной. В емкости отсутствуют комочки, сгустки и прочие «дефекты». Чтобы наносимый слой был максимально гладким, в качестве наполнителя выступает мельчайшая фракция. Благодаря этому уменьшается расход смеси и образуется тонкий слой.



Не нужно покупать самую дешевую шпаклевку. При совмещении нового участка с уже зашпаклеванным, может образовываться заметный шов. Его сложно удалить, что скажется на эстетической составляющей помещения. Качественные растворы (это не обязательно готовые решения) хорошо тянутся за шпателем, быстро разравниваются, не оставляют заметных швов. Именно за эти качества они ценятся мастерами.

Состав шпаклевки


При изготовлении сухого порошка или готового продукта, применяются разные наполнители. По составу шпаклевка разделяется на несколько видов:
  • гипсовая;
  • цементная;
  • полимерная (в том числе латексные, акриловые и полимерцементные).
Конкретная разновидность используется в зависимости от особенностей ремонтных работ.

Гипсовая


Эта разновидность больше всего подходит для стен или потолков, которые подготавливаются под покраску. Пластичная масса белого цвета хорошо подходит для создания ровной поверхности. Большое количество гипса в составе способствует поддержанию оптимальной влажности в помещении – лишняя влага впитывается, а потом отдается обратно, если воздух становится сухим.
К преимуществам относится:
  • быстрый набор прочности;
  • хорошая огнестойкость;
  • небольшая стоимость;
  • отсутствие усадки;
  • формирование идеально ровной поверхности;
  • хорошо выравнивается;
  • безопасность для здоровья;
  • не является рассадником плесени.
Имеется небольшое количество минусов:
  • относительно небольшая прочность;
  • способствует коррозии металла;
  • применяется только для сухих отапливаемых комнат.
Если подразумевается дальнейшее окрашивание стен и потолка – то рациональней всего использовать гипсовую штукатурку.

Цементная


При подготовке порошка применяется три основных компонента – цемент, вода и песок. К ним имеются специальные требования. Песок обязательно должен быть с небольшим количеством примесей, речной и мелкий. Прочность обеспечивает цемент марки М500 или М400. В магазинах продаются готовые сухие смеси, но их можно приготовить самостоятельно. На 1 часть цемента добавляется 3 части песка. Все это затворяется водой. Чтобы удобно штукатурить, нужно добиться оптимальной консистенции – в промежутке между жидкой и густой. Если опыта в этой области нет, то проще купить готовую смесь.

Цементная шпаклевка имеет следующие преимущества:
  • стойкость к низким и отрицательным температурам;
  • небольшая стоимость;
  • хорошая влагостойкость (это позволяет применять ее во влажных помещениях, таких как ванная, кухня и т.д.);
  • прочность (разрушение поверхности происходит только от механического воздействия).

Недостатки следующие:
  • возможная усадка;
  • плохая адгезия с некоторыми конструкциями (например, с монолитными ж/б плитами);
  • со временем появляются трещины;
  • долго высыхает;
  • плохая эластичность;
  • длительный процесс нанесения, что сказывается на производительности мастера.
Несмотря на внушительный перечень недостатков, цементная штукатурка пользуется популярностью при ремонте зданий. Главное, что от нее требуется – прочность и дешевизна.

Полимерная


В составе присутствуют полимеры, которые положительно влияют на конечный результат. При изготовлении такой шпаклевки используют разные полимеры. Поэтому составы различаются между собой. Поставляются всегда в готовом виде.



Полимерные строительные смеси изготавливаются на разных основах – акриловая или латексная. Несмотря на эти отличия, характеризуются схожестью компонентного состава и параметрами. Однородная структура получается благодаря акрилатам, которые обязательно присутствуют в составе. Они хорошо взаимодействуют с остальными компонентами смеси. Отделанная поверхность получается гладкой и однородной.
В зависимости от специфики работ приобретается подходящая латексная или акриловая шпаклевка – для наружных или внутренних работ. Первая разновидность отличается стойкостью к влаге, механическим воздействиям. Поверхность легко шлифуется до гладкого состояния. Слой можно наносить на бетон или древесину. В продаже представлены как стартовые, так и финишные полимерные составы.

Преимущества:
  • водоотталкивающие свойства, чтобы защитить фасад здания от разрушительного воздействия осадков;
  • возможность придавать термоизоляционные качества;
  • эластичность сохраняется даже после полного высыхания, что не приводит к образованию трещин. Эта характеристика делает покрытие стойким к резким перепадам температуры;
  • хорошая адгезия и однородная структура. Даже неопытный мастер справится с ее нанесением;
  • быстрое высыхание и схватывание, а значит меньшие сроки проведения ремонта;
  • безопасность для здоровья. В составе отсутствуют вредные или токсичные вещества.

Недостатки:
  • нужно оперативно работать из-за быстрого схватывания;
  • высокая стоимость;
  • требуется нанесение слоями небольшой толщины в 1 мм. В противном случае поверхность потрескается;
  • стена не будет «дышать», ведь штукатурка довольно плотная.
Перед покупкой этого материала необходимо сопоставить все плюсы и минусы. Особое внимание уделяется бюджету.

Чем шпаклевать стены под обои


Чистовая отделка помещений подразумевает ровность всех поверхностей, поэтому шпаклевание обязательно необходимо. Для этих целей подойдет любое вяжущее. Влажные комнаты лучше всего выравнивать цементосодержащими составами. Также они подходят для помещений, где будут резкие перепады температур.



Гипсовую шпаклевку стараются применять только в тех комнатах, где будет нормальный уровень влажности. Поскольку она полностью безопасна, то с ее помощью делают ремонт в детских, гостиных или спальнях. Хорошая пластичность положительно сказывается на скорости работ.
Универсальный, но дорогой вариант – полимерные пасты. Они формируют надежное сцепление с любой поверхностью, не боятся влаги и прочны. Под обои можно тоже применять, но чаще всего полимерная шпаклевка наносится под покраску.
Перед выбором выравнивающего слоя под обои, необходимо отталкиваться от имеющей поверхности. Если на ней присутствует большое количество вмятин или трещин, то оптимальный вариант цементная смесь. Поверх нее можно будет уложить гипсовый состав.

Чем шпаклевать под покраску


Добиться максимальной ровности нужно в тех случаях, если стены будут просто окрашиваться краской. Сформировать суперфинишное покрытие, без малейшего изъяна, позволяют полимерные шпаклевки. Если они оказываются сильно дорогими, то подойдет гипсовая разновидность.

Шпаклевка гипсокартона


Некоторые «мастера», которые только начали заниматься ремонтом в доме, думают, что обрабатывать гипсокартонные листы (ГКЛ) не обязательно. Это заблуждение и грубое нарушение технологии. Под обоями будут видны стыки и шляпки саморезов, поэтому эти места предварительно шпаклюются. Дополнительно проводится армирование швов между ГКЛ.



Первый слой – это стартовая гипсовая или акриловая шпаклевка. После ее высыхания наносится финишный слой. Такая технология позволяет сделать максимально ровную стену (потолок).
Из представленного материала можно понять, какую штукатурку выбрать для стен и потолка. Обязательно учитывается состояние чернового покрытия. В большинстве случаев предпочтение отдается полимерным или гипсовым вариантам.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br