1044
br
Наружное утепление стен дома пенопластом

Наружное утепление стен дома пенопластом

05 Сентябрь 2018 StroU.net

Наружное утепление стен дома пенопластом


С западных стран к нам всегда приходят новые строительные решения. Это не только различные материалы для отделки строений, но и хорошо продуманные инженерные технологии. Среди их большого перечня можно выделить такой этап внутренней отделки стен, как утепление пенопластом. Этот материал отличается небольшой плотностью, из-за чего характеризуется малым весом. При креплении к стенам дома не создает дополнительную нагрузку на основание. Благодаря такой особенности его широко используют для утепления старых сооружений, простоявшие несколько десятилетий.
Если углубиться в технологию, утеплитель дома снаружи – это пенополистирол (так же применяется базальтовая разновидность). Его отделка осуществляется штукатуркой. Подобный способ утепления позволяет экономить значительные средства на отоплении. Легкий теплоизоляционный материал хорошо справляется с поддержкой микроклимата помещений в холодных период года. Летом, когда стоит сильная жара, в квартире будут сохраняться комфортные условия. Подобное утепление дома снаружи получило свое уникальное название – «легкий мокрый метод».
 

Как утеплить дом пенопластом: технология


Последовательность действий очень проста и понятна любому взрослому человеку. Чтобы прикрепить лист утеплителя к стене, предварительно делается тщательная очистка поверхности от всех загрязнений, в частности удаляются все рыхлые дефекты. Толщина листа подбирается для каждого города индивидуально, в зависимости от климатической зоны, в которой он расположен. Подобные параметры определяются согласно нормативной документации. Для утепления дома снаружи, который располагается в Киеве, достаточно выбрать толщину 10 см. Крепление пенополистирола осуществляется при помощи специального клея. Дополнительно предусматриваются механические фиксаторы – дюбеля (зонтики).
Выполняя приклейку листа, важно не намазывать клеем торцевые стороны, поскольку это приводит к созданию дополнительных мостиков холода. После надежного крепления к стене, поверх наносится клеящий раствор с армирующей сеткой. При использовании стеклосетки в качестве армирующего материала, оштукатуренная поверхность не подвергается образованию трещин, что положительно влияет на период эксплуатации здания. Выбирать армирующий слой необходимо осознанно, ведь он должен хорошо переносить щелочную среду. В противном случае сетка быстро разрушится, что приведет к образованию трещин и дальнейшему обрушению штукатурки. Фасадная сетка пропитывается специальными веществами, которые создают защитный барьер.
Чтобы утепление стен пенопластом снаружи было выполнено согласно технологии, далее поверхность грунтуется и выполняется финишное оштукатуривание. Для этих целей можно использовать несколько разновидностей штукатурки:
  • силиконовая;
  • минеральная;
  • акриловая.
Оптимальным вариантом по цене и качеству является минеральная. Она изготавливается из обычного цементно-песчаного раствора с добавлением специальных компонентов, которые повышают устойчивость к агрессивным погодным проявлениям. Характеризуется небольшим сроком службы в сравнении с конкурентами, но позволяет стене дышать. Акриловую штукатурку лучше всего применять, если проводится утепление пенопластом, а не пенополистиролом, поскольку она паронепроницаемая. Самое большое количество положительных характеристик у силиконовой – хорошо пропускает пар, что позволяет стенам дышать. Ее корректно применять для базальтовой ваты.

 


Преимущества от утепления пенопластом


Такой метод отличается следующими положительными сторонами:
  • материалы может приобрести каждый, поскольку они имеют невысокую цену;
  • значительная экономия энергии отопительных приборов;
  • стены всегда теплые, поскольку точка с минимальной температурой размещается в утеплителе. Это значительно увеличивается срок службы несущих элементов дома и препятствует образованию грибка;
  • можно применять для строений любых конфигураций, поскольку дополнительная нагрузка на фундамент минимальная;
  • работы легко проводятся на эксплуатируемых зданиях с минимальным шумом и вибрациями. Это позволяет не выселять жильцов со своих квартир.

 


Недостатки от утепления пенопластом


Небольшое количество минусов есть у любой строительной технологии, утепление домов пенопластом не исключение:
  • работа может выполняться только при положительной температуре, не меньше 5 градусов Цельсия;
  • оштукатуренная поверхность со временем разрушается, что приводит к повторному вложению средств в наружный слой.
Технология утепления пенопластом самая распространенная в нашей стране. Несмотря на это используются и другие системы для фасадов. В каждом городе можно увидеть, как отдельные люди делают теплоизоляцию только своей квартиры. Подобный подход не решает проблему комплексно, поскольку тепло выходит через стены соседа, который не сделал утепление. Максимальный эффект достигается, если весь фасад дома будет иметь теплоизоляционный слой.

 


Часто задаваемые вопросы при утеплении фасада


Чтобы понять, как правильно утеплить дом пенопластом, нужно знать очевидные моменты, которые многие люди не понимают.

 


Какую использовать толщину пенопласта?


Она подбирается относительно материала наружной стены и климатической зоны вашего населенного пункта. Рекомендуется применять 10 см плиты, но если стены возведены из газоблока, пеноблока – допускается 5 см.

 


Оптимальная марка пенопласта?


Лучше всего использовать пенопласт марки ПСБС-25. Он изготавливается согласно всем государственным стандартам. Марка пенопласта ПСБС-15 отличается плохой несущей способностью. Самый не эффективный пенопласт марки ПСБС-35, хотя имеет самую высокую цену.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br