347
Размеры и виды профилей для крепления гипсокартонных листов

Размеры и виды профилей для крепления гипсокартонных листов

20 Декабрь 2018 StroU.net

Всем знакомо, что возведение перегородок или отделка стен гипсокартонными листами (ГКЛ) проводится за короткое время. Несмотря на это подготовительные работы необходимо проводить ответственно. В ходе расчетов определяется необходимое количество листов, подбирается подходящий профиль для гипсокартона и т.д. Особое внимание отводится элементам, из которых создается несущий каркас.
Правильным решением при выборе профиля для гипсокартона является обращение к специальным альбомам. Они создаются непосредственно производителями этого строительного элемента. В альбомах собраны все типоразмеры существующих профилей, приводятся подробные их характеристики.
 

Виды и маркировка профилей


Любой гипсокартонный лист имеет свою маркировку, но и профиля тоже имеют условные обозначения. Обычно она состоит из двух букв, согласно стандартам Knauf:
  • UD;
  • CW;
  • CD;
Первая буква классификации крепления для гипсокартона, размеры которого зависят от нормативных рекомендаций, отвечает за разновидность профиля, например, U – направляющий. Кроме этого буквы показывают сечение конкретного профиля. Если стоит U, значит края у него не загнутые.
Вторая буква маркировки, которую имеет профиль гипсокартона выдает информацию о способе его применения. Для стен необходимо использовать направляющие с буквой W, для потолка прекрасно подходит D. Размеры профиля могут быть более 22 мм в ширину, при этом конструкцией предусматривается средняя полка, маркируются буквой W (wall, с английского переводится как «стена»).
 
В альбомах комплектующих, которые обязательно применяются при проведении работ с ГКЛ, для русскоязычных заказчиков были введены новые аббревиатуры. По этой причине выбирать нужные виды профиля для гипсокартона стало гораздо легче. Она имеет следующий вид:
  • ПС (CW) – стоечный;
  • ПН (UW) – направляющий;
  • ПП (CD) – потолочный;
  • ПНП (UD) – направляющий потолочный.
Помимо перечисленных основных аббревиатур есть дополнительные: ПМ – маячковый, ПУ – угловой. Они используются при проведении штукатурных работ, но не применяются при создании несущего каркаса.
 

 

Специальные виды профилей


При создании особых конструкций для крепления ГКЛ могут применяться специальные комплектующие. Наиболее высокой популярностью пользуется категория UA. Она вмещает в себя все элементы с маркировкой UW, но единственным отличием выступает увеличенная толщина металла до 2 мм. Подобные изделия используются при создании каркаса межкомнатных перегородок, поскольку выдерживают большие усилия. Профиль прекрасно подходит для стоечных или направляющих элементов.
 
Кроме этого уместны в строительстве профиля под гипсокартон, которые отличаются гибкостью. Они имеют маркировку, например, CD 60x27, комплекты 50, 75, 100. С их помощью можно создавать криволинейную плоскость. Самостоятельно проводить работы с подобными элементами не стоит.
Необходимо упомянуть профиль MW. Он создается как сдвоенная разновидность обычного стоечного. Чаще всего используется с комплектами 75 или 100. В конструкции имеется изменение – добавлена продольна перегородка, расположившаяся по центру. Такое решение дает возможность увеличить прочность и шумоизоляционные свойства.
 

Профили для гипсокартона: существующие типоразмеры


Все профили объедены в комплекты, чтобы было проще выбирать их под конкретные задачи. Стоечный и направляющий элемент всегда должны иметь одинаковую ширину, поэтому они создают один комплект, которому присваивается определенный номер (50, 75 и т.д.). Опытные специалисты сразу понимают, если речь идет о комплекте №100, что в нем применяются профили UW и CW с размерами 40х100, 100х50 соответственно. Все разновидности данной маркировки используются для крепления на стены.
 
Применяемые профили для гипсокартона, размеры которых определяются по каталогам, могут создавать разные конфигурации подвесных потолков. Чаще всего для этих целей выбирают комплект US 27.
Самый маленький размер профилей для гипсокартона имеет обозначение №17. В его состав входят три разных элемента. Они отличаются минимальной толщиной металла. За счет этой характеристики удается монтировать рельефные каркасы. Единственная поправка для таких конструкций – полное отсутствие больших нагрузок кроме собственного веса.
 

Профиль для гипсокартона: размеры и виды покрытий


Принятые согласно нормативным документам размеры профиля для гипсокартона не должны иметь толщину менее 0,6 мм. Только подобные элементы способны обеспечить несущую способность. Данного стандарта придерживаются только бренды, продукция которых стоит дороже.
В большей части толщина имеет меньшие значения, но это не всегда негативно отражается на возводимой конструкции. Подвесы имеют меньшую массу, поэтому достигается большая надежность.
 
Профили под гипсокартон, размеры которого подбираются индивидуально под каждый проект, покрываются слоем цинка. Это препятствует развитию коррозии. Если необходимо создать конструкцию для работы в непростых условиях, несущие элементы могут покрывать полимерным материалом. Такое выполняется редко, ведь проще покрасить профиль в любой цвет.

Комментарии (0)

    Написать комментарий