82
doska.strou.net
Технология приготовления раствора для кладки кирпича

Технология приготовления раствора для кладки кирпича

18 Июль 2020 StroU.net

Независимо от применяемого вида кирпича кирпичная кладка должна быть прочной, поэтому особое внимание уделяется раствору. Свойства связующих компонентов подбираются индивидуально для каждого вида работ. При возведении стен частного дома характеристики раствора будут отличаться, если проводится аналогичная работа при сооружении печи. В этой статье рассмотрим, из чего готовится кладочный раствор, и рассмотрим правильные его пропорции, чтобы прочность несущих строительных конструкций находилась на достаточном уровне.

Свойства смеси для кладки кирпича


Приготовить правильный раствор не так уж и сложно. Под словом «правильный» подразумевается то, что он выдержит все нагрузки от вышестоящих конструкций и будет обеспечивать хорошее сцепление отдельных элементов. Смесь, приготовленная по правилам, характеризуется следующими свойствами:
  • хорошая адгезия, что дает возможность быстро и надежно сцепляться с поверхностью кирпича;
  • схватывание через 1-1,5 часа. Это позволяет удобно и рационально вырабатывать его, не прибегая к спешке;
  • механическая прочность. Недостаточный ее показатель приводит к постоянным деформациям вертикальных конструкций. Высокое значение прочности негативно влияет на пластичность, поэтому работа с раствором усложняется.
  • изоляция. Подразумевается, что возведенная стена останется герметичной, и не сможет пропускать внутрь влагу, будет задерживать тепло;
  • легкость работы. При кладке кирпича в очень ответственных местах, важно, чтобы работа с раствором проходится максимально легко. Поэтому в нем могут применяться дополнительные добавки.

Приведенные качества кладочной смеси невозможно добиться, если технология ее приготовления будет нарушена. На нее влияют два параметра: пропорции и количество составляющих. Дополнительно к перечисленным параметрам относится подвижность раствора. Чтобы она была нормальной – проводится специальная проверка. Берется 300 граммовый конус с углом 30 градусов и высотой 15 см. В зависимости от глубины его погружения подбирается точное назначение строительной смеси. Если он провалился на 70-80 мм, значит, смесь подходит для пустотелого кирпича, 90-130 мм – идеальный показатель для полнотелого кирпича.



Погодные условия обязательно учитываются при составлении пропорции и выборе необходимых компонентов цементного раствора. Если работы будут проводиться в сильную жару, то придерживаются подвижности в 120-140 мм. Без использования конуса тоже можно проверить готовность бетонной смеси. Для этого берется полное ведро и наклоняется под углом 40 градусов. Если приготовленный раствор не выливается – он готов к работе и достигнута правильная его консистенция.

Какие есть виды смесей


Растворы для кладки различаются между собой в зависимости от типа применяемого вяжущего. В них могут добавлять цемент или известь. Несмотря на это растворы подразделяются на несколько видов:
  • Известковый. Эта разновидность не отличается высокими прочностными характеристиками, но имеет хорошую пластичность и теплоизоляционные качества. Небольшой удельный вес и усадка делают его незаменимым при малоэтажном строительстве. Известковую смесь рекомендуется использовать в тех конструкциях, которые не предназначены для восприятия больших нагрузок.
  • Цементный. Идеально подходит для кирпичной кладки, поскольку отличается высокой прочностью. При правильном приготовлении выдерживает значительные нагрузки, используется в качестве основного при многоэтажном строительстве. Низкое влагопоглощение дает возможность защищать конструкции от воздействия влаги. Цементный раствор – основной строительный материал, который подходит для возведения блочных фундаментов, кирпичных стен и т.д.
  • Глиняный. В современном строительстве его все реже применяют. Несмотря на это он имеет ряд достоинств. Теплоизоляционные свойства находятся на высоком уровне, как и пластичность. Строителей отталкивает глиняный раствор из-за сложности его приготовления. Да и несущие конструкции, на которые будет постоянно действовать природные факторы, лучше всего возводить с применением цементного раствора.
  • Цементно-известковый. Эта смесь сочетает все преимущества известкового и цементного. За счет этого он не имеет каких либо ограничений при использовании на строительной площадке.



Из чего состоит раствор для кладки кирпича


Состав смеси должен содержать определенный набор компонентов. Они остаются одинаковыми, независимо от того, покупается готовый продукт или приготовление будет проводиться своими руками. Раствор для кладки кирпича при строительстве здания обязательно содержит следующие компоненты:
  • Вяжущее. Чаще всего используется цемент. Но, как было указано выше, можно добавлять известь или смесь этих двух элементов. Технические характеристики цементной смеси зависят от его марки. Чем выше показатель, тем больше усадка (негативный фактор) и лучше прочность.
  • Вода. Она оказывает влияние не только на пластичность, но и на прочность. Большое количество воды приводит к ухудшению прочностных показателей. Она не должна браться из загрязненных водоемов и содержать крупные частицы ржавчины или прочих элементов.
  • Наполнитель. Идеальный наполнитель – песок. Он должен быть мелкой фракции (не более 2 мм). Перед началом кладки кирпичей он обязательно просеивается, если в его составе наблюдается большое количество примесей. Желтый песок содержит больше вредных элементов, чем белый. Поэтому второй вариант предпочтительней использовать для ответственных конструкций. Строительство частного дома или пристройки можно проводить с использованием желтого песка.


Улучшить определенные свойства кладочного раствора помогает внедрение в него специальных добавок. Подобная тенденция наблюдается даже в домашних условиях. Строителям не придется смешивать опасные химические реагенты. Обеспечить лучшее сцепление с кирпичами помогает глина. Также она влияет на удобоукладываемость. Проще всего купить готовые порошки и добавлять их согласно инструкции производителя. Швам придается нужный оттенок с помощью дешевых материалов. Нужно сделать темнее – используется сажа, светлее – водоэмульсионная краска.

Виды добавок


Они разделяются на несколько типов:
  1. Отвердители. Применяются в тех случаях, если нужно ускорить время начала затвердевания смеси.
  2. Пластификаторы. Обычно добавляются в раствор при кладке декоративных элементов на фасаде. С их помощью упрощается работа, ведь состав получает повышенную пластичность.
  3. Пигменты. Придают швам нужный цвет.
  4. Антиморозные. Влажная масса не меняет агрегатное состояние при воздействии мороза, обеспечивают правильный набор прочности в условиях зимнего строительства.
Добавки оправдывают себя, ведь проще на начальном этапе затратить больше времени, чтобы в дальнейшем закончить работу вовремя.

Как готовить раствор: ингредиенты


Рассмотрев основные виды смесей, их состав и возможные к ним добавки, переходим непосредственно к приготовлению раствора для кладки кирпича. Важным моментом выступает правильная пропорция ингредиентов. Рассмотрим этот вопрос детальней.



  • Цементный. Считается, что универсальный вариант – это соотношение 1 к 3. Иными словами достаточно взять 1 часть цемента в качестве вяжущего и 3 части песка (заполнитель). В зависимости от назначения смеси соотношение можно изменять до 1 к 6. Этот параметр выбирается исходя из прочностных требований.
  • Цементно-известковый. В этом случае нужно правильно смешать сразу три ингредиента в оптимально соотношении. Чтобы получить удовлетворительную прочность необходимо взять, например, 10 кг цемента, 10 кг извести, 60 кг песка. Соотношение можно изменять до 1/3/15.
  • Известковый. Главным вяжущим выступает известь. Она затворяется с песком в пропорции 1 к 2 до 1 к 5.
  • Глиняный. Из-за худших показателей адгезии и прочности глины, она смешивается с песком 1:1 или 1:2.
Исходя из представленной информации, больше не возникнет вопрос, как приготовить раствор для кирпичной кладки. Поэтому можно переходить к рассмотрению других вопросов.

Марка смеси


На основании этого показателя подбирается подходящая пропорция компонентов раствора, которая определяется по весу. Высокая марка цемента приводит к снижению расхода раствора из-за достаточных показателей прочности.



Готовая смесь может быть следующих марок:
  • М150. Реже всего используется при кладочных работах. Строители готовят ее только в отдельных ситуациях, если необходимо обеспечить максимальную прочность конструкции (например, при возведении фундамента на слабом основании).
  • М75, М100. Применяется при наружных и внутренних работах. Является универсальной, ведь выдерживает большие нагрузки.
  • М50. Подходит только при кладке кирпича в малоэтажном строительстве.
  • М25. Несущие конструкции не допускается возводить из такой смеси. Она подходит только для декоративной отделки.

Размешивание раствора в бетономешалке


В этом разделе рассмотрим универсальную процедуру, которая подойдет для приготовления бетона любой марки. Прежде всего наготавливаются основные ингредиенты: вода, цемент, заполнитель (в данном случае песок), жидкое мыло (в роли пластификатора). Заменителем специального пластификатора может быть и средство для мытья посуды, которое добавляется в количестве 1 ложка на ведро цемента.

Смешивание компонентов обычно выполняется в сухом виде. Они засыпаются в бетономешалку, чтобы достичь однородности. Но можно провести эту процедуру в обратной последовательности. Сначала наливается вода, и только потом добавляются сухие компоненты. Таким образом удается хорошо контролировать густоту.



Моющее средство или жидкое мыло сразу добавляется в воду. После размешивания пластификатора засыпается половина от нужного количества песка. Теперь помещается цемент, и содержимое тщательно перемешивается. На следующем этапе засыпается оставшаяся половина песка. В результате должен получиться раствор для кладки кирпича правильной консистенции, напоминающей густую сметану.

Смешивание всех ингредиентов в бетономешалке проводится в течение 2 минут. За это время удается равномерно распределить по смесь фракции разного размера.

Как узнать расход компонентов



Приступать к расчету необходимо только после выбора рациональной пропорции. Когда этот параметр определен несложно посчитать, сколько нужно использовать вяжущего и заполнителя. Расход высчитывается по следующей последовательности:
  1. Определяется объем стен. Для этого нужно умножить их толщину на площадь. Дверные и оконные проемы не учитываются, из объема вычитаются.
  2. Количество раствора узнается путем умножения полученного значения из предыдущего пункта на 0,25.
  3. Полученная цифра отражает все ингредиенты. Исходя из выбранной пропорции, высчитывается количество цемента, песка.
  4. Результат позиции 3 отражается как объем. Чтобы перевести его в килограммы необходимо умножить полученное значение на плотность цемента (1300 кг/куб.м).
  5. Точное количество мешков определяется простым делением на массу одной упаковки.

При кладке кирпича расход раствора зависит от толщины стены и шва. Если подразумевается возведения строения в 1,5 кирпича – расход составит 0,234 куб.метров. Стены толщиной в 1 кирпич – 0,221 метров кубических.

Подводя итог всего сказанного нужно отметить, что на выбор соотношения компонентов раствора для кладки кирпича влияет марка цемента, влажность заполнителей. Для несущих стен подбираются ингредиенты, которые отличаются хорошими прочностными показателями.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br