148
Doska
Технология строительства дома из СИП-панелей

Технология строительства дома из СИП-панелей

03 Июль 2020 StroU.net

Применение СИП-панелей как основной строительный материал, при возведении коттеджа, позволяет значительно снизить затраты. Возведенную коробку не нужно утеплять, ведь в конструкции ограждающих элементов уже имеется утеплитель.
Впервые такую технологию начали применять в Канаде. Во второй половине прошлого века она была новой, но стала популярной за короткое время. С тех пор данная технология начала применяться в разных странах из-за высокой скорости возведения здания.

Что такое СИП-панель?


Под этим названием подразумевается элемент, который состоит из трех слоев: два несущих ограждающих, одни – утеплитель. Аббревиатура SIP расшифровывается как Structural Insulated Panel. На русском языке эти слова означают «Конструктивная Теплоизоляционная Панель».



Конструктивно панель собирается из двух ОСБ плит, а между ними устанавливается пенопласт или пенополистирол. Получается «бутерброд» из-за чего в строительной сфере прижилось другое название – «сэндвич панель».

Виды сборки


Перед началом строительства частного дома из подобных элементов, необходимо грамотно подобрать их конструкцию. Готовые СИП-панели изготавливаются с применением разных утеплителей. Чаще всего они представлены:
  • пенополиуретаном;
  • пенополистиролом (пенопласт);
  • базальтовая минеральная вата.
Каждый из теплоизоляционных материалов имеет свои достоинства и недостатки.
Пенополиуретан характеризуется легкостью воспламенения, что снижает его пожаробезопасность. Он плохо проводит тепло, а значит, в комнатах всегда будет поддерживаться оптимальная температура, независимо от времени года. Стоимость одной секции СИП напрямую зависит от толщины пенополиуретана.
Пенополистирол позиционируется как долговечный утеплитель. Помимо этого он отличается полной экологической безопасностью, поэтому негативные воздействия на человеческое здоровье не оказывается. Как и предыдущий вид теплоизоляции, пенопласт хорошо горит. Он выдерживает длительное нахождение под ультрафиолетовыми лучами, не боится воды.



Базальтовая минеральная вата – самый безопасный утеплитель, который используется при создании СИП-панелей. Она не горит и не выделяет вредные компоненты. Вата не разрушается от воздействия химических или биологических веществ. Несмотря на большое количество преимуществ – важно, чтобы она всегда была сухой. В противном случае все теплоизоляционные свойства теряются.

OSB плиты


Эти несущие и ограждающие элементы тоже отличаются между собой. Существует три основных вида плит, которые применяются при сборке сэндвич-панелей:
  • OSB Выдерживают высокую влажность и большую нагрузку. Конструкцией предусматривается увеличенный запас прочности. Конечно, эти показатели отражаются на цене.
  • OSB Оптимальный вариант при самостоятельном строительстве коттеджа. Они отличаются приятной стоимостью, достаточной прочностью и стойкостью к влаге. Конструктивные элементы подходят как для возведения наружных стен, так и для перегородок.
  • OSB Редко применяются в строительной сфере, потому что они не способны нормально взаимодействовать с влажным воздухом, хотя прочность находится на высоком уровне.
Выбирая SIP панели необходимо обращать внимание на его утеплитель и применяемую OSB плиту. От этих элементов будет зависеть прочность, долговечности и влагостойкость несущих конструкций частного дома.

Преимущества от строительства дома из SIP-панелей


Главная причина популярность рассматриваемого материала – покупатель приобретает товар, который готов к монтажу. Строителям остается только правильно собрать коробку дома. Такой подход минимизирует риски появления брака или неровности конструкций. Главное достоинство СИП-панелей – любой может возвести каркасный дом своими руками. При этом удается даже сэкономить большие средства.

Основные преимущества следующие:
  • Высокая прочность. Собранный каркас дома может воспринимать большие нагрузки, показатели которых равняются до 10 тонн. Это достигается параметрами ограждающих элементов из ОСБ.
  • Скорость строительства. Коробка частного дома, если этим занимаются профессионалы, может быть собрана за 1 день.
  • Теплоизоляция. Прогретые зимой помещения долго сохраняют тепло. Изоляционные свойства используемых в конструкции утеплителей на порядок выше обычных кирпичных стен.
  • Достаточная огнестойкость. Все элементы пропитываются антипиренами. Это дает возможность долго противостоять даже открытому огню.
  • Экономия. Кирпичный дом обойдется дороже в 2 раза, чем коттедж из СИП-панелей.
  • Долговечность. Используемый утеплитель не боится паразитов, и не подвергается гниению.
  • Экологичность. Слои не содержат вредных веществ, поэтому здоровью человека ничего не угрожает.
К тому же, для каркасного дома не нужно сооружать сложный и дорогой фундамент. Монтаж всех конструкций можно выполнять своими руками, без привлечения спецтехники.

Этапы строительства дома из SIP-панелей


Любое здание или сооружение требует возведения прочного основания. Поэтому первый этап заключается в выборе подходящего фундамента. Для легких конструкций оптимально подходит свайная его разновидность. Поэтому свайный фундамент чаще всего применяется для строительства дом из СИП-панелей.
В отдельных случаях его невозможно реализовать:
  • плохая несущая способность грунта на строительной площадке;
  • слишком твердое основание (горные породы), которые дорого бурить;
  • в породах обнаружено большое количество полостей.
Когда обнаруживается одно из подобных явлений, под дом устраивают плитный или ленточный фундамент. Хотя они выходят дороже, но отличаются лучшей надежностью.

Свайный фундамент


Большинство каркасных домов, построенных по этой технологии, опираются на винтовые сваи. Они могут заглубляться вручную, если это позволяет грунтовое основание. В другом случае используется специальная техника. Для формирования расстояния между нижней частью дома и поверхностью грунта необходимо вынести оголовки свай на высоту 80 см. При этом расстояние между отдельными элементами фундамента не должно превышать 2,5 м.



Металлические пластины, выступающие в роли оголовка, предназначены для восприятия нагрузки от вышерасположенного строения. Если несущие брусья создаются из нескольких частей, то стык обязательно должен опираться на сваю. Обвязочный брус принимается сечением 200х200, но точное значение подбирается исходя из расстояния между фундаментными стойками. Крепление выполняется с помощью анкерных болтов. Замки обязательно промазываются битумной мастикой или другим защитным составом. Деревянные конструкции пропитываются специальными составами, которые защищают их от гниения и насекомых. Когда эти работы выполнены, можно приступать к монтажу плит перекрытия.

Монтаж пола в доме из СИП-панелей


Основным конструктивным элементом при укладке пола является панель. Благодаря готовой конструкции дополнительное утепление проводить не требуется. Обычно элементы имеют ширину 625 мм и толщину 224 мм. Приведенная ширина плит хорошо справляется со всеми действующими на нее нагрузками. В отдельных случаях при строительстве коттеджа могут использовать панели шириной 1250 мм. Их нужно распилить на две одинаковые части, и только потом монтировать.
Укладка элементов пола подразумевает их расположение по типу кирпичей, т.е. швы соседних плит не должны совпадать. Это делается для того, чтобы повышенный уровень влажности не привел к короблению. Нижняя часть СИП-плит обязательно обмазывается битумной мастикой или другим гидроизоляционным материалом. Это делается для качественной защиты от влаги.



Крепление плит между собой подразумевает использование обрезной доски. Она устанавливается в торцах. Крепление плит к ней проводится саморезами. По краям и в местах расположения перегородок монтируется венцовая доска. Крепится к оголовкам свай при помощи шпилек или анкеров. На нее будут опираться вышерасположенные стеновые СИП-панели.

Установка стен первого этажа


Конструктивно стены представляют собой деревянный каркас из стоек и стеновых плит. Они прикрепляются между собой, к обвязочному брусу и стойкам. На сплошном цокольном основании, под каждой несущей стеной и перегородкой обязательно должна быть доска сечением 25х150 мм. Данная обвязка проводится на стадии проектирования и максимально точно воплощается при строительстве. Это упрости дальнейший монтаж конструкций. С краю цоколя оставляется просвет, ширина которого строго соответствует ширине ОСП плиты.



Возведение стен проводится после установки боковой стойки. После этого к нему осуществляется крепление ограждающих элементов. СИП-панели занимают проектное положение и прикрепляются оцинкованными шурупами длиной 40 мм и диаметром 3,5 мм. К свободному торцу приставляется еще один брус и процедура повторяется.



Оконные проемы можно дополнительно усилить металлическими перфорированными уголками. Это делать необязательно, но таким образом достигается жесткость. Перегородки устанавливаются по тому же принципу, что и стены. Допускается применять плиты меньшей толщины. Звукоизоляционные характеристики ухудшаться, но они компенсируются внутренней отделкой.



Второй этаж


Если частный дом из сэндвич-панелей будет многоэтажным, то после монтажа первого этажа проводится монтаж межэтажного перекрытия. Данная процедура ничем не отличается от последовательности работ по строительству цоколя. Стены второго этажа крепятся в той же последовательности, что и первого.

Как построить крышу из СИП панелей


Особенность обустройства крыши заключается в том, что при ее устройстве не нужно создавать привычную стропильную систему. Достаточно правильно обустроить коньковую балку, надежно ее закрепить. Все несущие элементы (балки) уже присутствуют в панели. Для крыши используется плиты небольшой ширины (такие, как для пола), торцы которых спиливаются под подходящим углом.



Как соединить стеновые и кровельные плиты


В зависимости от угла наклона кровли, подбирается рациональный угол спила на стеновой панели. Наружная часть становится ниже внутренней. На этом этапе подрезается и утеплитель. Данная процедура одна из самых сложных, ведь нужно правильно состыковать конструкции.
Две соседние кровельные SIP плиты соединяются между собой аналогично остальным (стеновым, напольным). Для этого используется торцевой брус, к которому монтируется OSB на саморезах. Единственное отличие – все швы необходимо герметизировать, ведь здесь вероятность попадания осадков выше. Кровельный материал можно использовать любой, учитывая финансовые возможности.



Заключительный этап строительства – отделка фасада дома из СИП панелей. На рынке представлены разные варианты, среди которых: декоративная штукатурка, облицовочный кирпич, сайдинг и т.д. Конкретный способ выбирается на усмотрение хозяина коттеджа.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br