631
br
Расположение дома на участке

Расположение дома на участке

06 Март 2018 StroU.net

Расположение дома на участке


После покупки земельного участка нужно разделить его на зоны, в которых будут располагаться определенные строения, исходя из характеристик земельного участка. Не стоит делать произвольную планировку, поскольку расположение дома на большом участке земли должно соответствовать принятым строительным нормам.

Рекомендуемые параметры


Перед строительством дома нужно огородить всю территорию, которая отводится одному хозяину. Для этого используются различные варианты заборов.
Существуют некоторые ограничения для расположения частного дома, среди которых:
  • если на территории походит автомобильная дорога, постройка должна быть удалена от нее на 3 метра. Придерживается расстояние от красной линии, которое составляет 5 метров;
  • если рядом располагается соседний земельный участок, лучше всего строить дом на расстоянии, не менее 3 метров от границы. Таким образом можно избежать будущего конфликта, который может быть вызван из-за образования тени на соседней территории, что существенно влияет на комфортность проживания;
  • расположенные вблизи соседней территории окна жилых помещений влияют на частную жизнь. Оптимальным расстоянием к ближайшим зданиям соседа – 6 м. Это позволяет сохранять личное пространство;
  • хозяйственные или другие нежилые постройки должны возводится на более чем метровом удалении от границы земельных участков;
  • хозбытовые здания или уличный туалет лучше всего располагать на максимальном расстоянии от своего жилого дома и зданий соседа (не менее 15 метров). Такие правила регламентируются санитарными нормами.
В зависимости от материала, из которого строится частный дом, существуют противопожарные правила, регламентирующие дистанцию от построек.
Оптимальное расстояние для кирпичных задний – 6 метров, для деревянных – от 10 метров. Если один дом выполнен из кирпича, а второй из дерева, дистанция составляет 8 метров.

Влияние рельефа


Расположение дома на участке зависит от неровности территории. Он должен возводится на самой высшей отметке, которая существует. Таким образом удается избежать постоянного скапливания осадков вблизи здания. Терраса устраивается обязательно и располагается со стороны основного участка.
Строение должно ориентироваться относительно сторон света. На юго-запад должны выходить спальни и кухня. Южная часть подходит для столовой, игровой или гостиной. На север должны ориентироваться все помещения, которые не предназначены для проживания (котельная, мастерская и другие хозяйственные комнаты). Для дополнительного утепления северной стены, нужно высадить возле нее сад и возвести хозпостройку.
Правильное расположение дома на участке позволяет проживать в комфортных условиях.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br