269
Разбивка котлована

Разбивка котлована

08 Июнь 2018 StroU.net

Разбивка котлована под фундамент


Обмерочные и нивелирные работы всегда проводятся профессионалами. От точности замеров зависит соответствие проектной документации к уже возведенному заданию. Любой вид строительства не может обойтись без такой процедуры. Чтобы провести нивелировку земельного участка, используются специальные приборы, которые способны дать точные значения замеров. Такими приспособлениями являются нивелиры и теодолиты.
Согласно практическому применению подобных приборов, было замечено, что не каждая строительная фирма при разбивке котлована пользуется специальными инструментами. С одной стороны, причиной служит невозможность его покупки, в другой – отсутствие знаний относительно правильного использования.
Чтобы у некоторых строителей не возникало сложностей при разбивке котлована под фундамент, в этой статье будут приведены простейшие способы получения геометрически ровной постройки.

Простые способы разбивки осей котлована


Прямые углы можно получить, используя два способа: придерживаться теоремы Пифагора или по точке пересечения двух кривых.

Теорема Пифагора


Чтобы иметь возможность размечать котлован, достаточно соорудить прямоугольный треугольник. Для этого берутся тонкие доски или другие легкие материалы, и сбиваются в единую конструкцию. Важно придерживаться следующей длины сторон – 3, 4, 5 м. Такой метод позволяет проводить быструю разметку котлована для создания прочного фундамента.
Точность измерений зависит от аккуратности человека, который создавал подобный измерительный прибор. Ведь на сторонах треугольника делаются специальные отметки, расстояние между которыми должно быть фиксированным.

Метод пересечения кривых


Этот способ подразумевает получение перпендикуляра в определенной точке. Для этого с обеих сторон точки А отступается одинаковое расстояние. Колышки привязываются к веревке, один конец которой закрепляется на концах полученных отрезков. Колышками делаются засечки в виде дуг, образуется точка В. Прямая, которая соединяет точки А и В, является перпендикуляром.
Точность измерений можно увеличить, делая замеры прямых по два раза с разных сторон. Исходя из полученных длин, вычисляется среднее арифметическое.
Оба способа применяются для определения углов котлована под фундамент. Проведя такие процедуры, приступают к нахождению точного местоположения стен возводимого строения, применяя обноску.

Разбивка осей котлована методом обноски


Приспособление изготавливается из подручных материалов (доски, колышки) и монтируется на всех углах и пересечениях возводимого здания. Обноска устанавливается на определенном расстоянии от краев котлована, поскольку берется во внимание величина естественного откоса.
Устройство начинается с забивки столбов высотой около 1 м. К ним прибиваются доски, на которых отражаются все размеры и данные котлована, положение и толщину стен. Сверху доски нужно забить гвозди, чтобы иметь возможность прикрепить шнур.
В итоге получается размеченная строительная площадка, имеющая точные данные для строителей, которые будут выполнять земляные работы.
Важно правильно выполнять разметку котлована под фундамент на земельном участке, поскольку это позволит избежать дальнейших неточностей при строительстве.

Комментарии (0)

    Написать комментарий