418
Вентиляция погреба

Вентиляция погреба

23 Март 2018 StroU.net

Вентиляция погреба


Для подвального помещения или погреба тоже нужно устраивать персональную систему вентиляции. Подобная процедура приравнивается к правильному выбору места входа или качественной гидроизоляции.

Зачем вентиляция воздуха подвалу


Механика передвижения воздушных масс обыкновенного помещения и подвала отличается между собой. Главное отличие базируется на ряде факторов, которые влияют на микроклимат, являющийся оптимальным для продовольственного хранения:
  • оптимальная вентиляционная система должна поддерживать правильный уровень влажности;
  • диапазон температур должен немного разнится, в зависимости от продуктов, которые будут там храниться;
  • система вентиляции погреба должна удовлетворять только условия хранения, даже если человеку сложно дышать в подобных условиях.
Из этого следует, что пространство погреба не должно сильно проветриваться, чтобы микроклимат резко не менялся, а оставался в пределах нормы.

Как организовывается вентиляция погреба


Обычно используется естественная приточно-вытяжная вентиляция. Ее мощности достаточно, чтобы проветривать и насыщать кислородом подвальное помещение. Движение воздушных масс проводится благодаря перепаду температур.
Чтобы самостоятельно оборудовать вентиляционную систему, выбирают наиболее простой вариант – делается отверстие в потолке, и через него выводится труба на поверхность. Такой вариант не всегда работает. Если помещение большого размера имеет недостаточное передвижение воздуха, на потолке образовываются капли конденсата. Чтобы такого не происходило, используется вентилятор для вентиляционной системы.

Принудительная вентиляция погреба


Такой вид вентилирования почти ничем не отличается от естественного. Здесь тоже устанавливаются каналы для передвижения воздуха. Они монтируются в верхней части, чтобы нагретый воздух мог беспрепятственно выходить наружу.
Воздуховоды могут выполняться из обычной канализационной трубы, сделанной из полимерного материала. Магистраль прокладывается по всему периметру потолка, в некоторых местах делаются отверстия для забора воздуха.
Примерно посередине всего прикрепленного трубопровода (или ближе к выходу) устанавливается вентилятор. Электронные приспособления могут быть разной мощности, нужно подбирать исходя из площади подвала.
Существуют системы вентиляции, которые имеют клапана специальной конструкции. С их помощью можно обеспечивать не только принудительное, но и естественное вентилирование подвала.
Чтобы определится с разновидностью вентиляционной системы, нужно опираться на размеры помещения. С небольшими объемами прекрасно справится простое отверстие в потолке.

Комментарии (0)

    Написать комментарий