769
doska.strou.net
Как утеплить входную дверь

Как утеплить входную дверь

31 Январь 2020 StroU.net

Из-за постоянного увеличения тарифов на отопление, владельцы собственного жилья интересуются вопросом – «Как утеплить входную дверь, чтобы уменьшить потери тепла?». Согласно статистике теплопотери через вход в жилье достигают 1/3 от все возможных (здесь учитываются окна). Поэтому провести утепление двери своими руками должен каждый.
Теплый воздух выходит через образовавшиеся трещины между дверным полотном и луткой. Современные входные двери требуют утепления всей площади, ведь они изготавливаются из дешевых материалов, которые не отличаются хорошими теплоизоляционными характеристиками.

Причины потери тепла в доме


Чаще всего владельцы частных домов или квартир в многоэтажках устанавливают металлические входные двери, изготовленные из тонкого железа. Основная функция этого материала – создание защитной оболочки, ведь внутреннее наполнение создается из картонных сот. Таким образом удается немного увеличить возможность сохранения тепла в доме. Картонные соты не справляются со своей задачей, если на улице сильный мороз. Поэтому большое количество холодного воздуха беспрепятственно проникает в комнату.
Перед созданием качественного утепления всех комнат, нужно ознакомиться с распространенными причинами утечек теплоты:
  • Щели и трещины. Старые многоэтажные дома постоянно проседают под действием собственного веса. В ходе этого на поверхности внешних несущих стен образуются трещины разной степени раскрытия. По другому их называют мостиками холода. Если щели и трещины не заделать, в помещениях постоянно будет прохладно, а затраты на отопление увеличатся.
  • Тонкие стены. Если здание строилось без четкого соблюдения норм и правил, то вся наружная конструкция постепенно начинает промерзать при отрицательных температурах. За счет этого теплоизоляция дома ухудшается.
  • Технические проемы. К этой категории относятся окна и входные двери. Раньше все эти конструкции изготавливались из дерева. Со временем происходит их усыхание и формирование больших щелей. Нужно вовремя заменить потери теплых масс и устранить все мостики холода. Колоссальные теплопотери появляются, если металлическая дверь (чаще всего некачественная, изготовленная в Китае) не утеплена.
Исходя из перечисленных причин обивка и утепление входных дверей – обязательное мероприятие, которое проводится для обеспечения теплозащиты всего дома.



Чем проводится утепление дверного полотна


В зависимости от конструкционных особенностей двери и предпочтений владельца жилища, теплоизоляция выполняется двумя способами:
  1. Утеплитель крепится сверху полотна. Это можно сделать с наружной или внутренней стороны. Не исключается комбинированный (двусторонний) вариант.
  2. Внутрь створки засыпается или помещается теплоизоляционный материал. Данная процедура доступна, если конструктивные особенности позволяют легко разобрать полотно. При наличии обвара со всех сторон, данный метод нельзя использовать.
Учитывая эти особенности, утеплитель должен удовлетворять общие и специальные требования. К общим относится:
  • не должен впитывать влагу;
  • быть экологически чистым;
  • срок службы материала должен соответствовать конструкции, в которую он монтируется;
  • доступная цена;
  • низкий коэффициент поглощения тепла.
Специальные должны выполняется в определенном случае, в зависимости от места применения теплоизоляции. Если подразумевается наружная обивка двери, то материал должен быть эластичным. При его креплении требуется натяжение, поэтому создаются сильные деформации. Использовать плиты пенопласта нельзя.



Базальтовая вата


Данный теплоизоляционный материал имеет большое количество достоинств, при этом недостатков минимум:
  • выдерживает высокие температуры и агрессивную среду;
  • доступная стоимость;
  • низкие значения теплопроводности;
  • изготавливается из экологически чистых материалов;
  • долгий срок службы.

Единственный минус базальтовой ваты – она не выдерживает воздействие влаги. При намокании все термоизоляционные характеристики исчезают. Для входных дверей квартир это нестрашно. Если проводится утепление полотна частного дома, где происходит контакт с улицей, то лучше выбрать другой утеплитель.

Ватин


Не нашел широко применения в строительной отрасли. Несмотря на это ватин идеально подходит для обивки. Важно использовать только вязально-прошивную разновидность, которая характеризуется:
  • шумоизоляцией (шумы разного происхождения хорошо поглощаются);
  • достойный уровень теплоизоляции при работе с отрицательными или положительными температурами;
  • экологичностью (изготавливается из натуральных компонентов).
Если подразумевается использование ватина, то стоит понимать, что он немного утяжеляет конструкцию.

Синтепон


Эта разновидность утеплителя оптимально подходит только для квартир. Взаимодействие с низкой температурой (до -10 градусов Цельсия) влияет на термоизоляционные возможности, они сводятся к нулю. По внешнему виду синтепон – это нетканый, упругий и объемный утеплитель, отдельные волокна которого соединяются клеем или термическим воздействием.

Изолон


Он получается после вспенивания полиэтилена, отличается высокой эффективностью. Изолон характеризуется:
  • низким водопоглощением;
  • малым весом (не утяжеляет конструкцию);
  • хорошей теплоизоляцией;
  • срок эксплуатации приближается к 100 годам;
  • простым креплением к полотну.
Владельцы жилья редко выбирают именно изолон из-за его сравнительно высокой стоимости.

Пенополистирол


Многие строители считают, что идентичен по параметрам с пенопластом, но это не так. Пенополистирол отличается меньшими показателями теплопроводности (0,028 против 0,036 Вт/м*к). Благодаря таким значениям обеспечивается лучшая теплоизоляция. Его применяют для утепления входных дверей из-за того, что он имеет достаточную прочность, износостойкость. Что характерно – не утяжеляет дверь.
Технология монтажа отличается простотой: материал укладывается в созданные ребра жесткости. Плиты пенополистирола легко разрезаются на нужные размеры.

Поролон


Чаще других термоизоляционных материалов используется для отделки полотен. Он на 90% состоит из воздуха, поэтому холодные массы не проникают в помещения. Для его крепления не нужно использовать специальные инструменты. Важно учитывать, что поролон нельзя сильно сжимать, от это характеристики теряются.



Утепление входной двери внутри


Рассмотрим вариант монтажа термоизоляционного материала внутри конструкции полотна. На этом этапе учитывается наличие ребер жесткости. Обычно дешевые китайские модели их не имеют, а пространство заполняется гофрокартоном. Если в разборной створке элементы жесткости отсутствуют, нужно придерживаться следующей последовательности:
  • вся фурнитура и навесные компоненты снимаются. Это касается ручки и всех запорных механизмов;
  • полностью снимается с петель дверное полотно. Для удобства можно положить ее на табуретки или стол;
  • снимается внутреннее полотно. Для этого необходимо выкрутить саморезы;
  • полученный отдельный лист удаляется с рабочей поверхности;
  • определяется точная ширина и длина внутреннего пространства;
  • каркас изготавливается из деревянных брусков, подбираются размеры отдельных его элементов таким образом, чтобы они плотно заходили в металлическое полотно. Для надежности углы укрепляются вырезанными по размеру уголками;
  • достаточно прикрепить три бруска горизонтально и два вертикально. На этом этапе важно не попасть на места установки замков и ручки;
  • если доска все же попала в одно из этих мест, то лишнее вырезается;
  • на металл наносится клеевой состав;
  • сверху расстилается полиэтиленовая пленка. Делается напуск со всех сторон около 10 см. Если используется утеплитель пенополистирол, то пленка не нужна;
  • сверху на полиэтилен укладывается деревянная обрешетка;
  • в сформированные ячейки помещается утеплитель. Чтобы он не двигался в процессе эксплуатации входной двери, с одной стороны и по торцам проклеивается клеем;
  • созданный напуск заворачивается сверху минеральной ваты (если она используется) и прикрепляется степлером. Если плиты термоизоляции не плотно входят – существующие зазоры заполняются монтажной пеной;
  • внутренний металлический лист ставится обратно и прикручивается саморезами;
  • устанавливаются замки и ручка;
  • полотно навешивается на петли.

Важно понимать, что приведенный алгоритм применим только для утепления входных металлических дверей, которые легко разбираются. Неразборные конструкции можно отделать утеплителем поверх, создав дополнительный слой. Таким образом общая толщина увеличится, теплопотери значительно уменьшатся.

Утепление входной двери снаружи


Для этой цели приобретается подходящий термоизоляционный материал. Чаще всего выбирается заменитель кожи или дерматин. С обеими легко работать, но дополнительно потребуется клей. Работа легко проводится своими руками.
Последовательность теплоизоляции полотна снаружи:
  1. Чтобы было удобно работать, деревянная или металлическая створка снимается с петель и укладывается горизонтально.
  2. Отрезается подходящий материал по размеру (лучше использовать войлок). Он крепится с помощью клея, которым покрывается поверхность.
  3. Отрезается кусок заменителя кожи или дерматина с запасом. С каждой стороны оставляется по 5 см.
  4. Материал натягивается и загибается внутрь. На этом этапе тщательно отслеживается формирование складок. По технологии – поверхность должна быть максимально ровной.
  5. Крепление по периметру производится металлической лентой с отверстиями под саморезы.

Площадь утепленной двери может декорироваться созданием узора. Для этого используются специальные гвозди с широкой головкой или саморезы. Дополнительное закрепление дает возможность сильней зафиксировать войлок.

Избавление от зазоров


Чтобы утепление входной двери было максимально эффективным, все существующие щели между створкой и коробом проклеиваются уплотнителем. Он продается с самоклеящейся стороной, чтоб облегчить монтаж.
Перед приклеиванием уплотнителя к металлу, предварительно поверхность очищается и обезжиривается. Последовательность работ следующая:
  • Если в конструкции присутствовал старый уплотнитель, он тщательно удаляется. Вся поверхность зачищается.
  • Проводится обработка растворителем.
  • После высыхания по периметру створки приклеивается уплотнитель. Отступается от края по 3 мм, плотно прижимается для надежной фиксации без полн.
При приклеивании ленты не стоит ее сильно натягивать. Это приведет к преждевременному ее отклеиванию. Если она слишком толстая, то закрыть дверь будет проблематично. Подходящая толщина определяется предварительно, после осмотра всех зазоров.
Из приведенной информации статьи стает понятно, как утеплить железную входную дверь, или ее аналог из дерева. Придерживаясь описанных рекомендаций удается создать энергоэффективный дом, с низкой потерей теплоты.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br