8816
Forum
В 2021 году сильно подорожают стройматериалы и жилье

В 2021 году сильно подорожают стройматериалы и жилье

01.07.2021 StroU.net

Специалисты строительного рынка Киева сообщили, когда взлетят цены и что повлияет на сильный рост стоимости жилья, стройматериалов и инструментов.

Как стало известно от экспертов конфедерации строителей Украины, в конце текущего года многие операторы строительного рынка уже начали закладывать в цену себестоимости стройматериалов курс 30-31 грн/$. Таким образом, цены начнут расти уже в начале года, и, прежде всего, на росте скажется оживление первичного рынка, которое ожидается уже к весне. Соответственно, повысится спрос на стройматериалы, несмотря на то, что они станут уже более дорогими. Кроме того, скажется на росте цен и рост курса доллара.

Риелторы ожидают, что ценники поднимут, прежде всего, в самых востребованных ЖК, и это будет комфорт- и бизнес-сегмент. Элитная «первичка» начнет пересмотр прайсов позднее. Пока трудно предположить точный коэффициент повышения стоимости, однако рост на 15-17% за год кажется экспертам вполне естественным. Однако жилье эконом-класса может даже упасть в цене по причине высокой конкуренции среди жилкомплексов этого сегмента.

Также в КСУ проинформировали, что в течение текущего года стоимость кирпича и гипсовой штукатурки почти не изменилась, но стоимость бетона выросла на 25%, раствор подорожал почти на 18%. Значительно подорожала арматура, производство которой в Украине занимается всего 2 завода. Стоимость вентилируемых фасадов также стремительно росла, поскольку ВФ преимущественно состоят из импортных материалов. Учитывая многие негативные факторы, спрос на готовое жилье в столице, просел на 41%. А значит свои потери девелоперы частично будут компенсировать за счет повышения цен на недвижимость. В то же время доля долгостроев в следующем году увеличится еще больше.

Комментарии (1)

  1. Андрей Тихомиров 13 июня 2021, 23:20(Комментарий был изменён) #
    За жильё я не волнуюсь, так как приобрёл себе квартиру ещё давно и недавно построил дачный дом, ну и ещё в процессе стройки. И за стройматериалы тоже не волнуюсь, так как покупаю их в проверенном магазине от производителя, где цены неизменны уже много-много лет, большой ассортимент и отличное качество

    Написать комментарий