5115
doska.strou.net
Работникам ЖКХ разрешили силой проникать в квартиры жильцов

Работникам ЖКХ разрешили силой проникать в квартиры жильцов

17.12.2020 StroU.net

Принятый верховной Радой Закон о ЖКУ устанавливает право для работников коммунальных служб: несанкционированно получать доступ к жилью и другой недвижимости украинцев с целью ограничения или прекращения предоставления услуги.

Речь идет о новом законе, принятом на днях Верховным законодательным органом страны. Пояснение к договору указывает, что «доступ» представителя компании, предоставляющей коммунальные услуги пользователю, может происходить без согласия пользователя в случае, если тот отказывается допустить исполнителя в принадлежащее ему жилье. Новый документ уже вызвал общественный резонанс и привлек внимание юристов, среди которых многие считают такой закон противоречащим конституции Украины.
В частности, они утверждают, что несанкционированный доступ к жилью и другим видам частной собственности для ограничения или прекращения предоставления коммунальной услуги без согласия собственника либо пользователя противоречит статье 30 Конституции Украины (о неприкосновенности жилища). В рамках Конституции, проникновение во владения лиц, проведение в них осмотра или обыска допускаются не иначе как после мотивированного решения суда. Только неотложные случаи (спасение жизни людей, преследование подозреваемых в совершении преступления лиц) также допускают такое проникновение. В остальных случаях силовое проникновение – незаконно.

Также представители  Ассоциации юристов Украины считают, что положение нового закона также не согласуется с 233 статьей УК Украины (проникновение в жилище возможно только по добровольному согласию лица-владельца). В-третьих, принятый закон не решает вопроса упорядочения механизмов оплаты за потребленные услуги. В частности, исполнитель игнорирует  предоставленные ему потребителем данные по счетчикам об объемах потребленной услуги. При новых условиях даже добросовестные плательщики попадают в зону риска (прекращения услуги), что недопустимо.
 

Комментарии ()

  1. виктор 17 декабря 2020, 07:45 #
    Зачем бюджетом выделено так много денег на одного депутата.Они по сути глупы, а так дорого оплачивать глупость грозит большой бедой всему народу
    1. Іван 17 декабря 2020, 07:56 #
      це коли боржник живе в особняку, тоді можна відключити і не проникаючи, а коли є квартира, треба або платити або пересилятись в меншу або робити субсидії. кінець кінцем на сигарети і випивку гроші мають!
      1. Виталина 17 декабря 2020, 07:57 #
        Интересно, где было внимание юристов и общественности, когда обсуждался проект этого закона? как всегда, обеспокоены постфактум. А на очереди законопроект 3613…
        1. Ирина 17 декабря 2020, 18:11 #
          эти идиоты не могут никак придумать, чтоб еще для своего народа сделать, а вообще то правильно делают, может хоть это как то «отрезвит» наш народ и будут думать кого ВЫБИРАТЬ, вы посмотрите сколько еще идиотов которые б голосовали и за этого горе-шута и за этих «слуг»…

          Написать комментарий