277
Энергоэффективность дома

Энергоэффективность дома

17 Февраль 2018 StroU.net

Энергоэффективность дома: секреты экономии


Какие дома считаются наиболее энергоффективными? Те, в которых с комфортным микроклиматом сочетается минимальное потребление электроэнергии. О том, как получить такой результат, Вы узнаете из этой статьи.

 Классификация энергоэффективных домов


По такому показателю, как энергоэффективность, дома классифицируют следующим образом:
  • низкое энергопотребление — до 50% в сравнении со стандартными зданиями;
  • ультранизкое — на 70–90% расход энергии меньше, нежели в традиционных домах. Ярким примером постройки с ультранизким потреблением энергии является так называемый пассивный дом с обшивкой, что предупреждает теплопотери. Идеальный микроклимат достигается благодаря сочетанию человеческого тепла и излучения от бытовых приборов;
  • самостоятельное генерирование энергии благодаря теплоизоляции, высокотехнологичной конструкции и применению альтернативных источников энергии;
  • нулевые выбросы СО2 в окружающую атмосферу — такое здание самостоятельно обеспечивает себя электроэнергией из альтернативных источников. Такие постройки наиболее популярны в Великобритании.

 Что нужно сделать, чтобы дом стал энергоэффективным?


Направление большинства окон дома должно быть южным. Даже незначительное отклонение снижает рациональность использования солнечной энергии.
Помещение нагревается при проникании около энергии света сквозь оконные стекла. Для этого стеклопакеты производят, покрывая специальными веществами, что предотвращает теплопотери.
Играет важную роль и компактная конфигурация здания. Чем больше его наружная поверхность стен, тем выше будут теплопотери.
Во время строительных работ, расширения постройки либо ее реконструкции не допустимы разные углубления, ниши и уступы на стенах.
Необогреваемые пристройки и технические помещения, а также балконы, откосы и стыки между стенами и подвальным помещением должны располагаться с северной стороны.
Особое внимание следует уделить теплоизоляции крыши материалом с более высоким коэффициентом теплопроводности толщиной от 24 см.

С точки зрения экономии электроэнергии более выгодны конвекторы и пластинчатые батареи, которые характеризуются низкой инерционностью. Наиболее высокий КПД у газовых и твердотопливных котлов— 92–97%. В утепленном доме потери электроэнергии составляют не более 30%.
Много электроэнергии потребляют различные бытовые приборы. Для сокращения ее расхода класс энергопотребления устройства должен быть ААА. Следует перейти на использование LED-светильников, срок службы которых составляет более 100 тыс. часов и потребляют в 10 раз меньше электроэнергии в сравнении с традиционными лампами накаливания.
Соблюдая такие меры по повышению энергоэффективности домов, можно сэкономить на расходах электроэнергии и на коммунальных платежах.

Комментарии (1)

  1. Поддубный Петр Иванович 09 августа 2018, 22:54 #
    Инженер изобретаель, Вашему вниманию предлагается инновационный проект в области многофункционального зеленого: строительства, энергетики и производства
    сельхозпродукции.
    Задачи проекта:
    1.Обеспечить переход человечества от затратного моно функционального к прибыльному много функциональному строительству.
    2.Окончательно решить жилищную проблему.
    3.Обеспечить энергетическую автономность всех зданий, создав в каждом из них локальную энергетическую систему рис.1
    4.Обеспечить защиту зданий и сооружений от землетрясений, ураганов, наводнений (специальная система задвижек на окна и двери)
    5.Обеспечить в закрытых системах производство зеленой сельхоз продукции.
    6.Создать новые рабочие места в малом бизнесе.
    1- й подвальный уровень – выращивание рыбы для получения черной
    или красной икры.
    2- й этаж выращивание грибов с использованием теплого и влажного
    воздуха, поступающего 1- го подвального этажа.
    3- й услуги парковки автомобилей.
    4- й первый поверхностный этаж помещения для малого бизнеса (магазны, кафе, офисы и. т.д.)
    5- й жилье для хозяина и его семьи.
    6- й оранжерея для выращивания овощей, фруктов с использованием системы утилизации тепла и углекислого газа (СО2) отработанного воздуха.
    7- й ветроэнергетическая установка нового поколения (ВЭУП).
    8- й технический этаж для установки фотоэлектрической установки и системы сбора дождевых и талых вод (в северных районах).
    9 – система конденсации влаги из воздушных потоков при работе (ВЭУП) ночью в пустынных районах.
    10 – зимний сад с бассейном и сауной.
    11 – помещения для установки электролизера, топливного элемента, инвертора.
    12 — емкости для безопасного хранения водорода (Н2) и кислорода (О2).

    Написать комментарий