52
doska.strou.net
Как пристроить деревянную террасу к дому

Как пристроить деревянную террасу к дому

27 Июнь 2020 StroU.net

Постройка террасы не отличается сложностью. С этой задачей может справиться любой мужчина, который имеет хотя бы начальные навыки строительства. Строительство пройдет без проблем, если заранее позаботиться и составить чертежи будущей пристройки. Закупка качественных материалов в достаточном количестве должна проводиться после предварительного составления проекта. Вооружившись подходящим инструментом можно приступать к возведению террасы своими руками. В этой статье приводятся важные моменты, которые нацелены облегчить строительные работы.

Что такое терраса?


Под этим словом подразумевается отдельная постройка, примыкающая к одной из стен дома (обычно к фасаду). Она специально оборудуется для комфортного времяпровождения. Традиционно считается, что терраса немного приподнята над уровнем грунта и не имеет монолитный фундамент, как у частного дома. Сверху укладывается подходящее напольное покрытие и создается крыша. Несмотря на такое традиционное определение данной пристройки, существует множество ее разновидностей. Перед выбором подходящего варианта нужно ознакомиться с особенностями каждой площадки.

Виды террас


Конструктивно они отличаются между собой, ведь для конкретной придомовой территории может не подойти классическая разновидность террасы. На выбор конкретного вида влияет наличие водоема, расположение коттеджа или постоянно дующие ветра.



Открытая


Этот вариант лучше всего подходит для мягкого климата, ведь появляется возможность проводить много времени на открытом воздухе. В ее конструкции отсутствуют стены и крыша, что позволяет полностью сблизиться с природой. Чтобы обеспечить должный уровень приватности, вокруг нее высаживаются высокие растения. Из-за полной открытости террасы вся находящаяся на ней мебель будет мокнуть под дождем, поэтому выбирается мебель из материала, который не боится воды.

Закрытая


Такую пристройку рационально возводить, если погода в регионе может быстро изменится. Застекленные стены и качественная кровля дают возможность отдыхать возле дома даже зимой. Закрытую террасу можно назвать отдельной комнатой с собственным входом. При желании в нее проводится отопление.



Полуоткрытая


Если владельцу частного дома, который планируется построить террасу своими руками, хочется отдыхать на свежем воздухе, то полуоткрытая разновидность оптимально подходит. Ее конструкция подразумевает создание крыши и ограждающих элементов. Стены здесь не применяются, а устраиваются колонны, пространство между которыми обычно оборудуется створками. Их можно закрыть, если предвидится непогода.
Когда выбран максимально подходящий вариант пристройки к дому, и создан грамотный проект, то можно приступать к строительным работам.

Фундамент для террасы


Стоит понимать, что напольное покрытие не должно пружинить или деформироваться под нагрузкой. Поэтому несущие балки обязательно опираются на надежное основание – фундамент. Один из самых дешевый и простых вариантов – использование бетонных блоков. Они имеют размеры 30х30 см и способны выдержать всю нагрузку от вышерасположенной конструкции. Блоки заглубляются в плотный грунт на глубину от 15 см.



Если пристраиваемое сооружение будет опираться на деревянные балки, то они обязательно должны располагаться над почвой на высоте 15 см. Это предотвратит их преждевременное разрушение из-за гниения. Не обязательно использовать готовые блоки для фундамента. Их можно изготовить самостоятельно, заливая бетон в дощатую опалубку подходящего размера.
Конкретная глубина залегания фундамента определяется исходя из характеристик грунтового основания и климатической зоны. Обычно достаточно вырыть яму глубиной 0,6-1 м. На дне обязательно делается подсыпка из песка и щебня. Отдельные слои тщательно трамбуются. Подсыпка устраивается для того, чтобы нагрузка от вышерасположенной конструкции равномерно распределялась. Это предотвращает повреждение несущих конструкций.
Балки террасы должны равномерно опираться на все столбчатые фундаменты. Это достигается выводом столбов на общий уровень. Блоки обязательно защищаются от воздействия влаги. Достаточно обработать их битумной мастикой, но можно прикрепить рулонную гидроизоляцию.

Альтернатива: ленточный фундамент под террасу


Хотя столбчатая разновидность экономически выгодней, при возведении сооружения не запрещается устраивать ленточный фундамент. Он требует от строителей значительных усилий. Основные этапы его строительства следующие:
  • разметка территории согласно расположению стен;
  • рытье траншей шириной 30 см и глубиной от 60 см (зависит от климатической зоны);
  • монтаж опалубки, чтобы поднять его на высоту установки несущих балок;
  • на дне создается подсыпка из песка и щебня;
  • если нужно, в нижнюю часть траншеи помещается арматурный каркас или отдельные стержни;
  • заливка бетона до нужной отметки, согласно верхней отметке опалубки;
  • гидроизоляция монолитной конструкции.



На основании приведенных пунктов возведения ленточного фундамента для террасы становится понятно, что проще и выгодней применять столбчатую его разновидность. Ленты требуют высокой квалификации от строителей, а ошибки отражаются на всей будущей постройке.

Балки и стойки


Под словом стойки подразумеваются деревянные брусья, которые опираются непосредственно на столбчатый фундамент. Они равномерно распределяются по всей площади. Важно, чтобы крепление к бетону выполнялось после полного его высыхания. В противном случае деревянные конструкции быстро сгниют. Надежная фиксация достигается кронштейнами.
Стойки предназначены для восприятия нагрузки, которая передается через основные несущие балки. Чтобы достичь вертикальной и горизонтальной ровности, конструкции выставляются в этих плоскостях с помощью уровня. При необходимости, в отдельных местах монтируются подкладки. Этот момент заранее продумывается. Если пристроенная к дому терраса открытого типа будет иметь сплошной пол, то обязательно создается небольшой уклон. Низина располагается в противоположной стороне от дома. Это делается для того, чтобы осадки не скапливались сверху и отводились в правильно направлении. Достаточно будет создание уклона 1:100.



Сечение стоек подбирается исходя из расстояния между отдельно стоящими фундаментными блоками. Чем они выше и толще, тем меньше нужно устанавливать бетонных элементов. Если при строительстве террасы своими руками выбрано сечение балок 100х150 мм, то их можно выполнить составного сечения. Из двух досок 50х150 мм собирается единая несущая конструкция достаточного сечения. Соединение выполняется болтами.
Жесткость и устойчивость пристроенной к дому конструкции обеспечивается лагами. Они соединят между собой опорные брусья и балки. Для этих целей достаточно использовать доски сечением 50х150 мм. Лаги укладываются перпендикулярно к деревянным стойкам. Оптимальный шаг зависит от пролета, и составляет от 400 до 1200 мм. На этот параметр еще влияет толщина настила.
В качестве настила можно использовать деревянные доски сечением 50 мм. Таким образом, шаг лаг не должен превышать 800 мм. Покрытие допускается изготавливать из досок, толщиной 25 мм. В таком случае расстояние балок принимается не более 400 мм. Элементы соединяются между собой шурупами. В некоторых случаях используются угольники, чтобы обеспечивался достаточный уровень прочности.

Болтовое соединение


Соединение брусьев при строительстве террас своими руками часто используются болты. Они хорошо выдерживают растягивающие усилия. Болтами обычно соединяются опорные балки. Отверстие под крепеж должно располагаться на расстояние не менее четырех диаметров болта.



Точный диаметр болта определяется индивидуально. Он зависит от нагрузки в монтируемом узле. Стандартные параметры подбираются исходя из сечения досок:
  • 50 мм – 1 болт диаметр 6 мм;
  • 2 болта 6 мм для 75-100 мм доски;
  • 150 мм – 3-8 болтов диаметром 6 мм.
Если на них отсутствует круглая головка, то обязательно подкладывается шайба. Отверстие в брусе сверлится такого диаметра, чтобы болт с усилием в него заходил. Таким образом удается максимально крепко закрепить элементы.

Монтаж пола террасы


К установке и выбору материала для напольного покрытия нужно подходить не менее ответственно. Обязательно учитывается материал его изготовления, который подбирается исходя из ряда параметров: будущие перепады температуры, условия эксплуатации.



Для террасы, особенно открытого типа, не рекомендуется выбирать доски из ели или сосны.  Но если другого выхода нет, то они обязательно покрываются двумя слоями антисептика. Это позволит увеличить их срок эксплуатации, защитить от развития микроорганизмов и гниения.
Лучшая порода древесины для напольного покрытия террасы – лиственница. Она характеризуется рядом положительных сторон:
  • устойчива к насекомым, грибкам;
  • выдерживает длительное воздействие влаги;
  • отличается красивым внешним видом;
  • хорошо сочетается с дополнительной декоративной обработкой.
Кроме досок можно укладывать на пол искусственный материал – декинг. Он имеет красивый вид и долго служит.

Возведение каркаса


Закрытая терраса подразумевает создание ограждающих конструкций. Они защитят посетителей от солнца или дождя. Каркас изготавливается из деревянных брусьев, которые формируют прочную основу. В конструкции обязательно присутствуют горизонтальные элементы, обеспечивающие жесткость постройке и выступающие в роли ограждения. Стойки можно изготовить из бруса 100х150 мм. Сечение подбирается исходя их конструктивных особенностей. Они прикрепляются с нижней и верхней балками шурупами и уголками.



Крыша террасы


Строители применяют разные кровельные материалы. На этом этапе важно учитывать бюджет постройки. Можно использовать сотовый поликарбонат, металлические листы или мягкую кровлю. Поликарбонат дает возможность создать куполообразную форму, что качественно выделит террасу на фоне других зданий. Его крепление подразумевает использование не только шурупов, но и термошайб. Они увеличивают срок эксплуатации крыши.

Перила



Внутреннее пространство террасы, построенной своими руками, обязательно ограничивается перилами. Это делается для того, чтобы защитить посетителей от падения. Ограждения создаются из деревянных брусков, соединенных между собой горизонтальными досками. Доступны и другие варианты исполнения.
Стоит помнить, что все деревянные элементы необходимо обрабатывать антисептиками, морилками и другими защитными веществами. Такой подход значительно увеличивает срок эксплуатации возведенной конструкции.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br