1374
Новые тенденции на рынке офисной недвижимости

Новые тенденции на рынке офисной недвижимости

26 Февраль 2019 StroU.net

Какие офисные помещения сегодня в дефиците
В столице по состоянию на конец февраля 2019 года наблюдается дефицит помещений для аренды офисов по доступным ценам. Об этом в эксклюзивном интервью StroU.net рассказала независимый эксперт рынка недвижимости столицы Ирина Луханина. По ее словам, сегодня на рынке аренды офисной недвижимости позиционируются десятки помещений больших площадей (200-500 кв. м) по цене 30-45 долларов за квадратный метр. С другой стороны, компаний (потенциальных арендаторов), которые  были бы готовы занять такое количество вакантных площадей, недостаточно. А вот небольшим компаниям, которым необходим жизненный простор в 30м2 — 70м2, офисов действительно не хватает.
 
«Офисные помещения такого метража арендаторы готовы снимать за $600-$800, максимум тысячу долларов в месяц. Средняя цена таких офисных помещений — до 20 долларов за квадратный метр. При этом, желаемая география — центр и прилегающие районы — уточнила эксперт.
Ирина Луханина также отметила, что стоимость коммунальных услуг за пользование офисом, как и прежде возлагается на арендаторов. В случае аренды офиса в жилом фонде, коммунальные услуги будут намного дешевле.
 
Изюминкой нынешнего сезона на рынке офисной недвижимости стала аренда квартир в новостройках, отремонтированных специально для офисной эксплуатации.
«Поскольку спрос на аренду жилья площадью более 200 кв м в новых домах не очень велик, многие инвесторы предпочитают делать офисные базовые ремонты в таких квартирах и соответственно предлагать их для бизнеса. При этом, эти «офисы » располагаются не только традиционно на первых — вторых этажах, но и на более высоких, где соседствуют с жилыми квартирами. Это влечет за собой ряд неудобств. Во-первых, не всегда соседи довольны, и во-вторых, расположение квартир приемлемо только для организации офисов закрытого типа. К сожалению, не каждому арендатору подойдут такие условия», — уточнила Ирина Луханина.
Как правило, если уж жилой фонд, то офисные помещения востребованы на первых или вторых этажах, где у входа в офис или на(над) окнами всегда можно разместить рекламную вывеску с названием компании, что не будет иметь смысла, в случае размещения офиса  на высоких этажах.
 
«Представьте, что нотариус, страховая компания или турфирма сняли офис на 20-ом этаже в жилом доме. Первое, отсутствует визуальная информация для клиентов о расположении компании, что значительно уменьшает поток потенциальных клиентов. Второе, клиентам приходится сталкиваться с неудобствами: подниматься на лифте, каждый раз объяснять консьержу, куда и к кому они направляются… А для жильцов   неудобства заключаются в том,  что они  будут испытывать беспокойство по поводу высокого уровня посетителей. Правда далеко не всегда оправдываются их «ожидания», но психологический фактор остается», — подчеркнула эксперт.
 
Такие офисы могут быть востребованы под офисы закрытого типа, сотрудникам которых не важен и не нужен свободный доступ посетителей: бухгалтерские и   торговые компании, работающие в интернете ,  аудиторы,  колл-центры, разработчики, »- уточнила Ирина Луханина.                                                                                                                                                                                                                                                   
Еще один важный нюанс. В квартирах, где был выполнен офисный ремонт, чаще всего вместо ванной, устанавливается душ-кабина и присутствует кухня с мебелью и оборудованием. Это дает арендодателю возможность маневра: при нейтральном, спокойном ремонте предлагать свой объект недвижимости сразу в нескольких направлениях: офис, квартира, хостел, и т д.
 
Она также обратила внимание, что многие бизнесмены стремятся разместить офис в центре столицы.
«Центр, -  всегда востребован, как и ближайшие  Голосеевский, Шевченковский, Подольский районы.»
StroU.net

Комментарии (1)

  1. Андрей 12 марта 2019, 00:52 #
    Статья просто супер

    Написать комментарий

    br
    br